Каково это — путешествовать по современной России на армейской технике? Рассказываю на собственном опыте.
Предыдущие страницы дневника:
День 7. Орёл — Тула (190 км)
Утром разбудила смс-ка от МЧС. Опасайтесь, мол, обильных ливней на территории Орловской области. Погода и правда серьёзно испортилась — небо затянуло тучами, дождь зарядил на целый день и не прекратился до самой Тулы. Так бронепробег попал из жары в холод и сырость, из лета в осень.
Кто следит за дневником «Дороги мужества», наверняка уже догадывается, что это означало для экипажей большинства боевых машин колонны: протечки, лужи под ногами, вынужденный душ при необходимости полевого ремонта. Крупных поломок по счастью не случилось, а вот в одной из БРДМ я приметил ведёрко, которое находчивые участники подставили под башню для сбора просочившейся через маску спаренных пулемётов влаги.
Мне же повезло дважды. Во-первых, большую часть пути я снова проделал с росгвардейцами — на современной уютной технике, но пересел из «Патруля» в «Урал-ВВ». Во-вторых, эта машина внезапно приятно удивила, поскольку многого от броневика на шасси заслуженного трёхосного полноприводника 4320 поначалу не ждёшь.
Идеология «Урала-ВВ» в целом совпадает с задачами изделия фирмы «Астейс» — хорошо защищённый, высокомобильный транспорт с повышенной стойкостью к подрыву. Причём свой шестиколёсный вариант Уральский автозавод разработал куда раньше: в 2014 году уже начались поставки во Внутренние войска МВД России (позже трансформированные в Росгвардию). Собственно, литеры ВВ в индексе машины как раз и намекают на основного заказчика проекта.
Преимущество «Урала» — в увеличенной вместимости: 15 человек, включая водителя.
Но в целом обстановка в десантном отсеке куда аскетичнее, нежели в «Патруле». К примеру, кондиционер есть, а мягкого покрытия на полу нет. Да и в целом оформлен интерьер грубее, словно вырублен топором. Даже запорные механизмы дверей выставлены напоказ.
Компоновка, на мой скромный взгляд, также не самая оптимальная. Боковая дверь только одна (слева закреплена запаска), причём довольно узкая.
Кресла на антитравматической подвеске развёрнуты спинками с стенкам, то есть для ведения огня стрелки должны встать и сложить подголовники — потеря времени. Зато бойницы просторные — даже гранаты бросать можно. А если поднять подушки складных сидений, «Урал-ВВ» превращается в огромный бронированный фургон.
При этом Иван и Расул — старший сержант и прапорщик Росгвардии, которые служат на этих машинах — в один голос заявили, что с «Урала» на «КамАЗ» не пересядут. И чтобы понять ребят, достаточно перейти из десантного отсека в кабину — в отличие от «Патруля», в «ВВ» сделан удобный проход на оба передних места.
Изрядно выпирающий кожух вентиляционной установки выглядит топорно, равно как подвешенный под потолком короб кондиционера. Однако эффективность обдува здесь выше, чем в «Патруле», которому выделили всего два поворотных дефлектора по краям панели.
В целом же по оснащению почти паритет. «Урал» тоже снабжён подогревом стёкол, электроприводом зеркал, системой регулирования давления воздуха в шинах и так далее. Плюс у «ВВ» есть фронтальная бойница в ветровом бронестекле во всю ширину кабины, в то время как у «Патруля» центральная перемычка несколько затрудняет обзор.
Силовой блок оригинальный: рядный шестицилиндровый турбодизель ЯМЗ (285 сил) в паре с восьмиступенчатой механической коробкой. Впрочем, передач даже девять, поскольку рычаг «Урала» имеет еще и особое положение «С» — своего рода ползучий режим для самого тяжёлого бездорожья. Было бы интересно сравнить два современных бронеавтомобиля вне асфальта, но впереди у нас, увы, только шоссе.
Субъективно «Патруль» чуть бодрее, зато завернутый в бронерубашку двигатель 14-тонного «Урала» едва слышен. За счёт удлинённой колёсной базы «ВВ» вдобавок идёт плавнее (почти как БТР) и меньше раскачивается от дисбаланса зубастой резины. Пожалуй, в плане общего комфорта на передних креслах шестиколёсный броневик наравне с «Тигром» можно назвать самой удачной машиной колонны.
Напрашивается вывод, что «Урал» хорош прежде всего для водителя и командира, выгоден при необходимости оперативной переброски относительно крупных подразделений. В то время как компактный «Патруль», по идее, должен быть больше ценим бойцами за продуманный десантный отсек и высокую маневренность. И пока обе модели служат вместе, успешно разделяя боевые задачи, в том числе в неспокойной Сирии. Причём внушительный «Урал-ВВ», как рассказали росгвардейцы, особенно любим спецподразделениями.