46K подписчиков

Про операционные системы для компьютеров

3,7K прочитали

Для вас наверное не секрет, что все высокотехнологичное, что связано с компьютерами, ноутбуками, планшетами и смартфонами - оно импортное. Всякие там Эппл и Самсунг, Хьюлет, Делл, Интел, АйБиэМ и прочие забугорные буквосочетания вот уже не первое десятилетие правят миром на нашей планете. По крайне мере так думает большинство.

Поэтому когда случились все эти санкции, очень многие схватились за головы - что же мы будем делать дальше? Про то, что компьютеры, ноутбуки, планшеты собирают в России мы уже писали на этом канале, но процессоры там в подавляющем большинстве использовались импортные. Да, есть процессор Байкал, но из-за санкций и он попал под раздачу и дальнейшая его судьба пока не известна. Но лично на мой взгляд проблема с железом не самая главная. Процессоры можно привезти через параллельный импорт. Да и в составе уже готовых изделий ... ну то есть купит китайская компания процессоров Интел, соберет на их основе ноутбуки с только китайцам понятными названиями и привезет в Россию, и Интел даже и знать не будет куда именно ушли их процессоры. С серверами чуть сложнее конечно, но суть не меняется. С высокопроизводительными системами еще сложней, но думаю наши чего нибудь придумают. А вот что у нас с программным обеспечением?

Если честно, меня искренне беспокоит теоретическая возможность, что зловредный Майкрософт в одночасье может выпустить обновление для Виндовс, которое при установке на компьютеры в России превратит компьютер в кирпич. Теоретически это возможно. Поэтому я от греха подальше отключил везде, где только смог автоматическое обновление.

Еще хуже дела обстоят с продукцией яблочной корпорации, там вообще можно удаленно заблокировать все железяки, но надеюсь до этого не дойдет.

И вот в рамках всех этих переживаний я все-таки собрался с мыслями попробовать операционную систему, которую позиционируют, как Российскую. Я имею ввиду АстраЛинукс. Если я все правильно понял, то система собрана на свободно распространяемом ядре, которое пишет совместно большое мировое сообщество. Линукс можно сказать ничей, то есть не принадлежит какой-то конкретной стране и его нельзя взять и заблокировать по чьему-то там желанию. И вот нашлись в России ребята, которые взяли ядро, прикрутили к нему красивую оболочку с набором привычного софта и все это на русском языке. Ну и сделали две версии - одну бесплатную для обычных пользователей, вторую платную с сертификатами безопасности для применения в государственных структурах. Ну и вот я такой вот самый среднестатистический смог зайти на сайт компании, скачать последнюю версию операционной системы и установить ее на ноутбук, который не жалко.

АстраЛинукс, из открытых источников
АстраЛинукс, из открытых источников

Честно скажу, в компьютерах разбираюсь очень хорошо, и установить операционную систему для меня не проблема, и с линуксом встречаюсь уже далеко не первый раз, и все предыдущие попытки были не самыми удачными, в линуксе постоянно было что-то неудобно, что-то некрасиво, чего-то вообще не было. И в этот раз я тоже ждал примерно такой же головной боли. Но ...

Мир изменился, не смогу точно сказать когда, но давайте вместе отметим, что нам в текущих реалиях важно выйти в интернет, а там дальше разберемся. Ну то есть мы открываем браузер, в браузере выбираем необходимый нам сайт и все, работаем с ним. Почта в браузере, таблицы и документы в браузере, даже 1с в браузере, очень очень многое доступно в браузере. И какая под браузером платформа не принципиально важно. Вот берем мы телефон с Андроид и ... все у нас работает. Но Андроид это тоже Линукс, только заточенный под смартфоны.

Я когда купил свой первый макбук переживал, что мне в нем может чего нибудь не понравиться или будет неудобным после двух десятков лет проведенных с Виндовс, но нет, тот же браузер, те же самые мессенджеры, те же самые офисные приложения и та же самая 1с. Все работает, все привычно. Есть нюансы, но они не смертельные. Вот и с АстраЛинукс получилось тоже самое.

Установил операционную систему (на удивление тупо нажимал далее далее далее, в одном месте только пришлось почитать, подумать и принять решение, но и там можно было тупо нажать далее не думая). Подцепился к сети вайфай. Вошел в браузер ... Ну и собственно все. Почитал новости, посмотрел ютьюб, проверил почту, почитал Дзен. Ради интереса пошарился по настройкам, но там ничего интересного нет, точно так же я не лазаю в настройки Виндовс и МакОС, нечего там делать. Я так понял ребята пытались сделать визуализацию максимально похожую на привычный нам Виндовс, потому что переходить на эту систему придется многим госслужащим, и потребуется их обучать.

В общем какой-то неприязни я не испытал. Привыкнуть можно будет при необходимости. Ну и радует, что большинство сервисов давно уже доступно через браузер со всяких разных устройств и из под разных операционных систем.

Конечно есть большой вопрос к профессиональному программному обеспечению, к тем же самым КАД системам, но думаю их можно запустить из под линукса в каком нибудь режиме эмуляции или с другими костылями.

А вообще конечно вот этот вот вопрос глобализации, когда операционные системы американские, системы баз данных американские, кад системы американские, всякие фотошопы и иже с ним ... грустно это. Изолироваться ото всего этого конечно можно, но очень сложно.

А вы в своей практике сталкивались с ограничениями в применении забугорного софта? С какой операционной системой работаете повседневно? Да даже вот сейчас читаете эти строки с какого устройства и под какой операционной системой? Пишите в комментариях, интересно.

Надеюсь вам было интересно. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью с друзьями и непременно пишите комментарии!