В семье зависимого ведутся постоянные психологические игры. А все они сводятся к знаменитому треугольнику Карпмана, где роль спасателя отводится родным. Спасатели не видят свою жизнь иначе как все время помогать, даже если не просят, давать советы, если не спрашивают, решать проблемы другого человека, даже если он вполне способен это решить самостоятельно. Родные руководствуются тем, что "мне виднее", "я его мама и мне лучше знать", "у меня опыт, я жизнь прожила", "я же хочу как лучше", "он без меня пропадет". И на этом топ фраз конечно же не заканчивается.
Однако, факт состоит в том, что, чем больше родные вмешиваются в жизнь своего выросшего зависимого, тем становится еще хуже. Но даже это, порой не останавливает и любящие родители, дети и жены продолжают руководить жизнью зависимого, еще больше сжимают круг контроля, надевают ежовые рукавицы, искренне веря, что еще немного и точно все получится и он начнет исправляться. И тут, у родных, возникает логичный вопрос: "мне что, просто наблюдать как он употребляет?".
Давайте разберемся, что же будет эффективно в поведении и поступках родных:
- не искать спиртное (наркотики), не проверять чеки из магазина (в надежде найти в списке покупок очередную бутылку горячительного), не опустошайте его "заначки". Исключение составляет только просьба самого зависимого.
- никогда не одалживайте денег на опохмел, даже если он обещает прям с понедельника перестать пить
- закройте двери своего дома пьяному алкоголику с обратной стороны, и не позволяйте пить в вашем доме. Вместо этого, ласково попросите его вернуться домой, когда он будет трезв.
- если зависимый не принимает активного участия в выздоровлении от зависимости, не выполняйте его поручений, не делайте за него работу по дому, не подвозите его на машине и не доставляйте ему покупок. Даже если он и приносит в семью деньги, пропивает он гораздо больше.
- не вступайте в продолжительные разговоры об вреде алкоголя, о том, что нужно бросать и уж тем более не стоит упрекать и говорить о том, что он всю жизнь испортил. Эти слова будут пустой тратой времени и сил, и, скорее всего, алкоголик полностью их забудет.
- займитесь своей жизнью. Ходите в кино, в театр, встречайтесь с друзьями, активно отдыхайте.
- научитесь говорить о себе и свои чувствах, без навязывания чувства вины зависимому. Следует использовать "Я"-послания.
- поддерживайте постоянную связь с профессионалом для согласованных действий по отношению к зависимому.
Если вы столкнулись с тем, что все ваши усилия не приводят ни к каким положительным результатам, обратитесь за помощью к специалистам.
Автор: Матвеева Ирина Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru