Найти в Дзене
Учу сына говорить

Тройка вредителей

Многие родители осознают они это или нет - постоянно находятся в состоянии тревоги, что вполне объяснимо, там так мы не знаем, что будет дальше, получится или нет, что сделать лучше....

Наше "Я" и "Я" наших детей складывается из вполне конкретных качеств, и есть тройка наиболее для нас вредных:

сравнение себя с другими;

перфекционизм;

осуждение других.

Все вместе они отвечают за то, чтобы в нашем сознании постоянно поддерживался высокий уровень тревоги. Заставляют нас оценивать каждый поступок, придираясь к мелочам. Обращать внимание на других, которые, как известно делают все в тысячу раз лучше.

Но не все так плохо. Познакомившись с этой тройкой, вы можете перевести внимания на другую компанию - те качества, которые делают нас счастливыми:

вдохновение;

любопытство;

благодарность.

Они тоже живут в наших головах, но доверия этим качествам почему-то меньше. Развивать их в себе будет куда легче, когда вы поймете: вредные и нужные постоянно оборачиваются друг в друга.

Можно сравнивать себя с другими, а можно вдохновляться их примером.

Можно постоянно осуждать чужие поступки, а можно полюбопытствовать: зачем эти люди ведут себя именно таким образом?

Можно постоянно придираться к несовершенствам мира, а можно перевести взгляд на то, что в нем хорошо.

Чтобы держать эти качества в правильном равновесии, нужно относиться к ним философски, не ругать себя за проявления зависти и перфекционизма. Все эмоции преходящи, они - результат мыслительных привычек, и ни одна из них не может поработить наше сознание без нашего же ведома.

А чтобы быть хозяином своих эмоций, нужно уметь их создавать.

Помогут такие упражнения:

1. Ежедневно в одно и то же время (допустим, готовясь ко сну или во время чистки зубов) называйте три вещи, за которые благодарны прямо сейчас.

2. Жестко ограничьте ежедневное время в соц.сетях: 15 минут, и ни секундой больше! Помня про хронометраж, вы будете внимательнее относиться к переживаемым чувствам, отделяя перфекционизм от благодарности, а сравнение с окружающими от любопытства.

Вообще, чтобы стать менее тревожным, более спокойным и уверенным, нужно учиться жить в осознанном состоянии.

Моя клиентка начала работать над осознанностью, и с удивлением поняла, что она не понимает, где ее кончики пальцев. Она никогда их не чувствовала, не осознавала свое тело, свои движения, не задумывалась над своими мыслями.

90 % из 6000 мыслей, возникающих у человека за день, повторяются. Если он не осознает их, он не управляет мыслями и эмоциями, и изо дня в день проживает одни и те же эмоции и, не в состоянии что-либо изменить, проживает день сурка.

Что бы вы хотели изменить в своей жизни? Но только в своей, не в жизни ребенка