Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ПРОЕКЦИЯ МЕРКАТОРА

С ней знакомы все, без исключения. Хотя бы потому, что все в школе изучали географию, а карта мира там была представлена именно в этой самой проекции.

ПРОЕКЦИЯ МЕРКАТОРА. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Проекция_Меркатора
ПРОЕКЦИЯ МЕРКАТОРА. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Проекция_Меркатора

Правда, далеко не каждый учитель географии вообще заостряет внимание на том, что бывают и другие проекции, которые, между прочим отражают мир куда более адекватно. О некоторых из них (ПРОЕКЦИЯ БОННЕ, ПРОЕКЦИЯ ПИРСА) мы уже говорили, а на самом деле, их десятки (!). При желании вообще можно заявить, мол, "Никто не сделал для величия России, чем Меркатор", и моментально пострадать за эту "русофобскую антисоветчину". Хотя вот вам немного наглядности.

Фото с сайта https://vk.com/wall857794_24586?z=photo857794_457265420%2Falbum857794_00%2Frev
Фото с сайта https://vk.com/wall857794_24586?z=photo857794_457265420%2Falbum857794_00%2Frev

А вот вообще одно расстройство.

Фото с сайта https://aif.ru/dontknows/infographics/realnye_razmery_stran_infografika
Фото с сайта https://aif.ru/dontknows/infographics/realnye_razmery_stran_infografika

Как же так, мы же привыкли к тому что Россия - самая большая страна на свете, и пока иностранные туристы летят с одного её конца на другой, от Москвы до самых до окраин, сходят с ума от ужаса. А получается, что всё вовсе не так, как на карте. И сходят они с ума вовсе не поэтому...

Но давайте по порядку. Иначе можно додуматься до того, что этот самый Меркатор - агент Кремля, и проекцию свою он создал по заказу коммунистов, дабы заставить весь мир нам завидовать.

На самом же деле ПРОЕКЦИЯ МЕРКАТОРА была разработала фламандским картографом Герардом Мекаторов ещё в 1569 году. Автор не стал заморачиваться по поводу того, как на плоскости изобразить параллели и меридианы, поэтому те и другие сделал просто прямыми. Правда, это привело к тому, что чем дальше от экватора, тем более искажёнными и растянутыми получились все географические объекты (Гренландия, например, оказалась в 2-3 раза больше Австралии, хотя вся с точностью до наоборот. А про Россию вообще молчу.

Фото с сайта https://socialego.mediasole.ru/karty_kotorye_izmenyat_vash_vzglyad_na_mir_
Фото с сайта https://socialego.mediasole.ru/karty_kotorye_izmenyat_vash_vzglyad_na_mir_

Но, как ни странно, ПРОЕКЦИЯ МЕРКАТОРА понравилась мореходам, поскольку все локсодромы (кривые на поверхности вращения, пересекающие все меридианы под постоянным углом) тут тоже стали прямыми, а значит, прокладывать путь можно просто по линейке. То есть траектория движения корабля, идущего под одним и тем же румбом к меридиану, на такой карте изображается прямой линией.

Поэтому давайте лучше не кричать возмущённо, что автор этим самым постом пытается подорвать величие России, унизить нашу Родину и сравнить её продольные размеры с какой-то там Африкой в поперечнике, а просто вообразим, что мы - мореходы. И нам нравится Меркатор ровно потому, что по его карте легко прокладывать путь по всему миру, сея разумное, доброе, вечное... ну, как всегда.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Меркатор,_Герард
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Меркатор,_Герард

Герард Меркатор, он же Герт Кремер, он же Герхард Крамер (5 марта 1512 - 2 декабря 1594) - фламандский географ и картограф. Родился во Фландрии, которая тогда была частью Габсбургских Нидерландов, но он всё-таки не голландец, а фламандец. Получил образование в гимназии небольшого городка Хертогенбос, где изучал основы богословия, классические древние языки и начала логики.

Именно тогда он перевёл свою немецкую фамилию Крамер ("торговец") на латинский язык и стал Меркатором. После чего продолжил обучение в Лувенском университете.

В тот же период он стал учеником географа, гравёра и энциклопедиста Фризиуса Реньера Гемма, вместе с которым работал над созданием глобусов Земли и неба, занимался изготовлением точных оптических инструментов.

Интересно, что Меркатор был знаменит не только как картограф - он издал брошюру «Способ написания латинских букв, который называется итальянским курсивом». И там предложил использовать курсив для единообразного написания географических имён. Это предложение вскоре было принято научным сообществом.

За годы жизни он создал большое количество самых разных карт - Европы, Лотарингии, Британских островов, России и так далее. А ещё он ввёл в обиход понятие "Атлас", применительно к сборнику карт (он использовал имя греческого титана Атласа, который, по преданию, держит небесный свод на своих плечах).

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!