Собаки лают, караван идёт. Думаю, многие уже поняли, импорт будет жить - пиво как возили, так и возят, в том числе и в Красное и Белое. Вот взял там пару новых неизведанных бельгийцев по имени Алтус. По нынешним меркам недорого, только есть одна загвоздка. Погнали выяснять нюансы.
Это далеко не первое пришествие пивоваров из бельгийского Бохольта в уральскую алкосеть, прошлым летом были уже:
Но то были лагеры, да один вайсбир, теперь пришла пора самым настоящим бельгийским стилям - блонду и дюббелю, по крайней мере, так считает Untappd.
Дизайн прямо весь такой аутентичный, монашеский - не возникает никаких сомнений откуда баночки, да и когда берешь в руки, сразу ощущаешь пузатость и приятную тяжесть благодаря "честным" 0.5 л. А название с латинского языка онлайн-переводчики переводят как яркий или высокий - многообещающе.
Правда банка локализована - все основные надписи служебной информации выполнены на русском. И на сайте Martens ничего похожего нету, да и на тапке чекинить их начали меньше месяца назад - видимо у нас очередной СТМ, и это в наше "своеобразное" время? А причина проста, для выяснения перейдём к цифрам, которые я свёл в один список, ведь разница там лишь в цвете))
ТТХ
Пиво светлое/тёмное пастеризованное фильтрованное.
- Стиль - блонд и дюббель.
- Алкоголь - 6.5%. Плотность - 13.6%
- Состав - вода питьевая, ячменный солод, кукурузная крупа, хмель.
- Объем - 0.5 л.
- Свежесть/срок годности - прошло 7 месяцев из 15.
- Производитель - Brouwerij Martens NV, г. Бохольт, Бельгия. Импортер - ООО "Оазис", г.Уфа.
- Где, по чём - 79.99 руб в КБ в СПб (на сентябрь 2022 г.)
- Рейтинг Untappd: светлое - 2.87, темное - 3.17 из 5 (на сентябрь 2022 г.).
Цифры вроде в рамках, кроме одного - дата производства. Оказывается, баночки произведены еще до всеми известных событий. А декларация соответствия светится в реестре аж от декабря 2021 года.
Почему оно только сейчас встало на полку? Я не знаю. Могу лишь предположить - либо "западные партнеры" в лице производителя или транспортной компании тянули поставку, либо КБ сам придерживал партию на складе, возможно, в целях продажи подороже... Но учитывая прайс, скорее первое. Может у вас есть идеи причин такого?
Так, ну ладно, пора бы уже перейти к пробе. Начнем с Блонда.
Altus Blond
Описалово у него такое (с сайта КБ):
Altus Blond — бельгийское пиво в аббатском стиле. В богатом аромате чувствуются хлебные, дрожжевые, цветочные, цитрусовые и сладкие фруктовые нотки. Во вкусе — апельсиновая и медовая сладость гармонично сочетается с легкой хмелевой горчинкой. Послевкусие тонизирующее и нежное. Пиво отлично освежает и легко пьется.
Ага, сейчас проверим.
Выглядит уже подуставшим - пена крупная, тело хоть и прозрачное, но если приглядеться, отчетливо видны мелкодисперсные пылевидные включения, я такое встречал в большом тесте просрочки.
Пахнет очень слабо даже в таком зауженном бокале, и там лишь еле печенистый солодок, который душит слива с толикой спиртуозности - ещё один признак дохлости.
А на вкус лучше благодаря плотной пропеченной солодовой основе с включениями приятных фруктов - яблоко, груша, банан. Правда хмеля очень мало, везде мало. Тело полное, газация на минимуме. Но всё как-то плосковато и очень ненасыщенно, хоть и связно.
Ладн, теперь перейдем к Дарку.
Altus Dark
Здесь рассказ попроще:
Altus Dark — бельгийский темный фильтрованный эль верхового брожения, который выполнен в стиле Dubbel. При изготовлении эля производитель использовал несколько сортов отборного солода и ароматного хмеля.
Даже проверять нечего, тут про вкус-то ни слова)
Дюббель прозрачный, правда из-за очень тёмного насыщенно-коричневого цвета на просвет ничего не видно. Пена такая же.
В аромате с интенсивностью также всё плохо, и здесь всё аналогично, только слива ещё сильнее лезет) Хотя чернослив был бы ожидаем, а его нету...
На вкус больших отличий от самого обычного темного евролагера мало. Ну есть там легкое какао с толикой травы, но разве это делает пиво бельгийским дюббелем? К тому же всё очень размыто... Не о чём.
Мысли
В блонде я ощущаю признаки стиля, всё довольно чисто, но очень и очень водянисто, к тому же при смерти. Недодюббель получше - там характерная слива больше к месту, но тоже не ахти и также порочит славу бельгийского пива)
Главное, что стоит уяснить - всё это вода, которая уже умирает. Кстати, вкус оказался противоположен названию. До 24 февраля даже в свежем виде за такое просить больше полтоса было бы грабежом) Да и сейчас смыла совсем нету. Короче, обходите стороной, ну или ждите свежак, если он вообще будет.
Как-то так...
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивает потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#бельгийское пиво #кб #красное и белое #пабд - пивной альянс блогеров дзена