Найти тему
Татьяна Бурдина

НА МЕНЯ КРЫСИТСЯ ЛОШАДЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мне поступил вопрос на занятии, почему лошадь закладывает уши, когда подходит к человеку, или когда владелец идет к деннику. Означает ли это агрессию к человеку?

На мой взгляд это достаточно сложная тема, потому что требует внимательности и умения быстро анализировать поведение животного в присутствии только человека или в группе лошадей. Многим конникам и в голову не приходит, что когда человек находится в табуне и когда находится в конюшне, действуют схожие правила поведения животных. Лошади моментально считывают изменения вокруг себя, и четко отслеживают положение других членов табуна вокруг и человека в том числе.
Когда вы идете вдоль табуна в поле или леваде, есть единое пространство, где лошади разграничили свои границы между собой. Для кого-то это минимальная дружеская дистанция. Для кого-то это десятки метров и приличная индивидуальная дистанция. Для каждой группы лошадей в различных конюшнях эти дистанции сильно отличаются. Бывает очень дружная семейная группа, где дистанции между всеми членами табуна очень близкие. Бывают группы, где лошади не очень дружны между собой и редко к себе подпускают кого-либо.

Поэтому, когда человек находится среди лошадей в поле и даже в конюшне, он должен уже знать, с кем из лошадей есть дружеские связи, а с кем нет. Какое это имеет значение, спросит читатель?

Когда вы идете по проходу конюшни, для домашней лошади это имеет большое значение. Человек для каждой лошади имеет положительное или отрицательное значение. Если этот человек значим, то животные будут склонны между собой конкурировать за него. Стоят лошади в поле или в конюшне - имеет небольшое значение. Особенно, если конюшня открытого типа, где лошади видят друг друга и могут контактировать даже через перегородки. Они общаются точно также, как и раньше. Поэтому когда значимый для лошади человек идет по проходу, лошадь часто начинает кидать взгляды в сторону и подавать сигналы ближайшей лошади о том, чтобы та держалась подальше.

Также, очень частыми бывают случаи случайного формирования поведения, когда в конюшне есть традиция кормления гостями лошадей. Например, в леваде есть всего одна лошадь, к которой приходят заниматься. Часто молодые лошади в проявлении нетерпения начинают "крыситься" и толкать человека. В этот момент владельцы или гости животных прикармливают, поощряя данное поведение. Если таким образом животных подкрепляли несколько лет, закладывание ушей при подходе человека или конюха будет уже очень сильной привычкой, которую скорее всего изменить будет очень трудно. Ведь часто таким поведением лошади активно требуют к себе внимания, так как на это часто отвечали. Для этого вся команда конюшни должна понимать, что каждый гость, каждый конюх или коновод влияют своим поведением на привычки лошади. Так же на поведение лошади могут влиять и ее здоровье, и атмосфера в конюшне. А так же то, насколько грамотно по социальным связям расставлены животные в конюшне.

К сожалению, нужно всегда быть готовым к тому, что мало какая конюшня может удовлетворить любые требования. Поэтому лошадей часто ставят в любой освободившийся денник. Пока еще очень мало спортивных конюшен, где этому уделяется достаточно внимания.

Если все же вы бы хотели изменить поведение лошади в отношении вас, когда вы находитесь тет-а-тет, для этого всегда поощряйте только спокойный подход к вам, без " гопнического" выражения на морде. Если лошадь подходит к вам с "крысой", остановите ее за несколько метров от себя и попросите спокойно постоять. Если она продолжает такое поведение - осадите от себя, без всяких эмоций. Дождитесь расслабленного выражения на морде и подзовите к себе. Если лошадь агрессивный пищевик, не кормите ее постоянно! Для молодых лошадей и вовсе нужно минимизировать лакомства для профилактики пищевой агрессии. Включите в работу простые почесушки или иной вид подкрепления в виде ослабления поводьев или смену деятельности с интенсивной на что-то легкое.
И прежде чем начинать что-то менять в поведении, убедитесь в том, что и другие члены Вашей команды следуют той же системе, не путая животное противоречивыми действиями.

Если с лошадью регулярно жестоко обращаются, то есть значение человека исключительно отрицательное, то закладка ушей в отношении людей так же будет иметь значение. Если при работе с животным используют много болевой гиперстимуляции бича или хлыста, то лошадь очень быстро научается защитным реакциям на него. Такое поведение может быть опасным, так как лошадь со временем учится так себя вести не только с жестоким тренером, но и другим персоналом. Всегда нужно об этом помнить и вовремя менять систему тренинга или своего отношения к животному, не провоцируя лошадь триггерами.

Ну и есть конечно же категория уже пожилых животных, привычки которых закрепились настолько сильно, что уже составляют скорее их личность, чем какие-то отдельные проявления агрессии. Это уже привычка эмоционально выражаться, и старое животное от такого отучить практически невозможно. Большинство из них абсолютно безопасны и мягки в общении, так что не мучайте ни их ни себя в попытках что-то изменить. К тому же как правило это еще и очень больные животные, поэтому "подкрысить" на боль в суставе при неловком движении или множество мелких болячек, мучающих изнутри, не так уж и страшно. Главное, чтобы такое поведение не несло травматичных последствий для самого человека.

Татьяна Бурдина.
#ajiliberty