Почему я - психолог для мам?
Знаете, есть такой древний программерский анекдот: Как вскипятить чайник?
-Надо налить воду, включить плиту, поставить на неё чайник и довести до 100 градусов.
-А если чайник наполнен водой?
-Надо вылить воду и свести задачу к предыдущей.
Вот почему-то многие помогающие специалисты, врачи, психологи, если к ним обращается мама по поводу себя, действуют как в этом анекдоте. Мама=женщина с ребёнком. Вычитаем ребенка, остается просто женщина. О, с этим мы умеем работать.
Я - тоже мама, я сама с таким сталкивалась. А уж сколько клиенток сетовали на такой подход.😼
Психологу, работая с мамой о ней самой, необходимо понимать, что ребенок из мамы не вычитается!
Мама - это всегда определенные ограничения. Сколько бы лет ни было ребенку, год или семнадцать, часть маминого времени, часть сил, внимания, других ресурсов отдается ему. Мама всегда принадлежит себе меньше, чем женщина без детей. Это обязательно надо учитывать в работе.
Мама и ребенок - это система. В младенчестве они образуют диаду - очень тесное взаимодействие. Ребенок растет, связь становится не такой тесной, но она сохраняется все детство.
Система - это не просто сумма частей, это взаимное влияние.
Мама приносит запрос о себе, а потом в работе возникают детские темы. Меняется мама - меняется взаимодействие с ребенком - меняется ребенок.
Психотерапевтическая работа должна учитывать это взаимодействие, чтобы не навредить.
Самые непростые клиенты - мамы маленьких детей.
У них есть особые сложности с организацией консультаций:
- Трудно приходить на сессии еженедельно, в одни и те же часы - мамино свободное время зависит от возможности договориться с другим взрослым.
- Экстренные отмены и переносы - то не с кем оставить, то заболел ребенок
- Уединиться для онлайн консультаций - да, только в машине, а то и в ванной.
- Найти время для домашних заданий между сессиями? Увы, чаще единственное время, когда мама может войти в контакт с собой, остановится, осознать важное - это час -полтора консультации.
И всё это нельзя считать нарушением сеттинга и сопротивлением. Это - особенность жизни мамы с маленьким ребенком. Я её просто учитываю, строю работу исходя из реальных возможностей.
А еще есть круг вопросов, связанных с репродуктивной сферой: беременность, роды, кормление, каждый из них может оказаться источником травматичных переживаний.
И здесь необходим специалист, профессионально разбирающийся в перинатальной сфере.
А еще особенности взаимодействия в паре мать-дитя.
А еще особое состояние мамы младенца, "обнажённое бессознательное" - когда она особенно чувствительна к потребностям ребенка, но при этом актуализируются и ее собственные детские травмы.
А ещё, хвосты непроработанных чувств из этого периода могут долго тянуться. Кто сможет заметить их, например, у мамы подростка? Тот, кто продолжает работать с ней как с системой "мать-ребенок".
Знания и опыт по этим вопросам я собирала многие годы. Находила больные места у себя и шла на терапию, чтобы в своей работе не лечиться об клиентов. Нашла методы, которые работают бережно и глубоко, позволяют быстро получать результаты.
Я умею экологично, то есть понимая перспективу развития, работать с разнообразными запросами женщин о себе и о детях разного возраста.
Забота о своем душевном здоровье - ценный вклад в будущее вашего ребенка. Если в этом вопросе вам нужна поддержка - приглашаю на консультацию.
Записаться можно в Записаться можно WA +79312355085 или в личные сообщения психолог Елена Крымова
Автор: Крымова Елена Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru