Найти тему
БИОШОК

Как бороться с эмоциональным выгоранием

Если постоянный стресс заставляет вас чувствовать себя беспомощным, разочарованным и полностью измотанным, возможно, вы на пути к эмоциональному выгоранию. Узнайте, что вы можете сделать, чтобы восстановить баланс и снова почувствовать позитив и надежду.

Что такое эмоциональное выгорание?

Выгорание - это состояние эмоционального, физического и умственного истощения, вызванное чрезмерным и длительным стрессом. Это происходит, когда вы чувствуете себя подавленным, эмоционально опустошенным и неспособным удовлетворять постоянные требования. По мере того как стресс продолжается, вы начинаете терять интерес и мотивацию, которые в первую очередь побудили вас взять на себя определенную роль.

Эмоциональное выгорание снижает производительность и истощает вашу энергию, заставляя вас чувствовать себя все более беспомощным, безнадежным и обиженным. Вы можете почувствовать, что вам больше нечего дать этому миру.

Негативные последствия эмоционального выгорания распространяются на все сферы жизни, включая быт, работу и социальную жизнь. Эмоциональное выгорание также может вызвать долгосрочные изменения в вашем теле, которые делают вас уязвимыми к таким заболеваниям, как простуда и грипп. Поэтому часто человек заболевает во время выгорания, это связанно со снижением иммунитета из-за чрезмерного стресса. Поэтому если вы постоянно одеты по погоде, носите шарф и шапку, но все равно заболеваете, то стоит задуматься, есть ли у вас эмоциональное выгорание.

Вы можете оказаться на пути к эмоциональному выгоранию, если вас посещают подобные мысли:

Каждый день - это плохой день.

Забота о своей работе или домашней жизни кажется пустой тратой энергии.

Я все время устаю.

Большая часть вашего дня тратится на задачи, которые являются для вас скучными либо непосильными.

Вы чувствуете, что ничто из того, что вы делаете, не имеет значения и не ценится.

Признаки и симптомы эмоционального выгорания:

У большинства из нас бывают дни, когда мы чувствуем себя беспомощными, перегруженными или недооцененными — когда для того, чтобы вытащить себя из постели, требуется решимость Геркулеса. Однако, если вы чувствуете себя так большую часть времени, вы можете перегорать.

Выгорание - это постепенный процесс. Это не происходит в одночасье, но может подкрасться незаметно. Сначала признаки и симптомы незаметны, но с течением времени становятся все хуже. Думайте о ранних симптомах как о красных флажках, указывающих на то, что что-то не так и что необходимо устранить. Если вы будете внимательны и активно уменьшите свой стресс, вы сможете предотвратить серьезный срыв. Но нельзя игнорировать их, иначе можно перегореть.

Физические признаки и симптомы эмоционального выгорания:

Большую часть времени чувствую себя усталым и опустошенным.

Пониженный иммунитет, частые болезни.

Частые головные боли или мышечные боли.

Изменение аппетита или привычек сна.

Чувство неудачи и неуверенности в себе.

Чувство беспомощности, загнанности в ловушку и поражения.

Отстраненность, чувство одиночества в этом мире.

Потеря мотивации.

Все более циничный и негативный взгляд на вещи.

Снижение удовлетворенности и чувства выполненного долга.

Поведенческие признаки и симптомы эмоционального выгорания

Уход от ответственности.

Изоляция от других людей.

Прокрастинация.

Использование пищи, алкоголя, чтобы справиться с этим.

Вымещаете свое разочарование на других.

Прогуливать работу или приходить поздно и уходить рано.

Разница между стрессом и эмоциональным выгоранием

Эмоциональное выгорание может быть результатом непрекращающегося стресса, но это не то же самое, что слишком сильный стресс. Стресс, по большому счету, включает в себя слишком много: слишком много нагрузок, которые требуют от вас слишком многого физически и умственно. Однако люди, испытывающие стресс, все еще могут воображать, что если они просто смогут взять все под контроль, то почувствуют себя лучше.

С другой стороны, эмоционального выгорания недостаточно. Быть выгоревшим означает чувствовать себя опустошенным и умственно истощенным, лишенным мотивации и безразличным. Люди, испытывающие эмоциональное выгорание, часто не видят никакой надежды на позитивные изменения в своей ситуации. Если при чрезмерном стрессе кажется, что вы тонете в ответственности, эмоциональное выгорание - это ощущение полного иссушения. И хотя вы обычно осознаете, что находитесь в состоянии сильного стресса, вы не всегда замечаете эмоциональное выгорание, когда оно происходит.

 Но эмоциональное выгорание вызвано не только напряженной работой или слишком большим количеством обязанностей. Выгоранию способствуют и другие факторы, в том числе ваш образ жизни и личностные особенности. На самом деле, то, что вы делаете во время простоя, и то, как вы смотрите на мир, может сыграть такую же большую роль в возникновении непреодолимого стресса, как требования на работе или дома.

 Причины эмоционального выгорания, связанные с работой:

Отсутствие признания или вознаграждения за хорошую работу.

Неясные или чрезмерно высокие ожидания от работы.

Выполнение монотонной или неоспоримой работы.

Работа в условиях хаоса или высокого давления.

 Борьба с эмоциональным выгоранием:

Независимо от того, распознаете ли вы предупреждающие признаки надвигающегося эмоционального выгорания или вы уже преодолели критическую точку, попытки преодолеть усталость и продолжать в том же духе приведут только к дальнейшему эмоциональному и физическому ущербу. Сейчас самое время сделать паузу и изменить направление, узнав, как вы можете помочь себе преодолеть эмоциональное выгорание и снова почувствовать себя здоровым и позитивным. 

 Совет 1: Обратитесь к другим людям

 Когда вы перегорели, проблемы кажутся непреодолимыми, все выглядит мрачно, и трудно собрать энергию для заботы, не говоря уже о том, чтобы предпринять действия, чтобы помочь себе. Но у вас гораздо больше контроля над стрессом, чем вы думаете. Есть позитивные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы справиться с непреодолимым стрессом и вернуть свою жизнь в равновесие. Один из самых эффективных способов - это обратиться к другим людям.

 Социальный контакт - это природное противоядие от стресса, а разговор лицом к лицу с хорошим слушателем - один из самых быстрых способов успокоить свою нервную систему и снять стресс. Человек, с которым вы разговариваете, не обязательно должен уметь “устранять” ваши стрессоры; он просто должен быть хорошим слушателем, тем, кто будет внимательно слушать, не отвлекаясь и не высказывая суждений.

 Обратитесь к самым близким вам людям, таким как ваш партнер, семья и друзья. Открытость не сделает вас обузой для других. На самом деле, большинство друзей и близких будут польщены тем, что вы доверяете им настолько, чтобы довериться им, и это только укрепит вашу дружбу. Постарайтесь не думать о том, что вас сжигает, и сделайте время, которое вы проводите с близкими, позитивным и приятным.

 Будьте более общительны со своими коллегами. Развитие дружеских отношений с людьми, с которыми вы работаете, может помочь вам избежать профессионального выгорания. Например, когда вы делаете перерыв, вместо того чтобы направлять свое внимание на смартфон, попробуйте привлечь к этому своих коллег. Или запланируйте совместные общественные мероприятия после работы.

 Ограничьте свои контакты с негативными людьми. Общение с негативно настроенными людьми, которые только и делают, что жалуются, только ухудшит ваше настроение и мировоззрение. Если вам приходится работать с негативным человеком, постарайтесь ограничить количество времени, которое вы проводите вместе.

 Хотя важно не брать на себя слишком много, когда вы сталкиваетесь с непреодолимым стрессом, помощь другим не обязательно требует много времени или усилий. Даже такие мелочи, как доброе слово или дружелюбная улыбка, могут заставить вас почувствовать себя лучше и помочь снизить стресс как для вас, так и для другого человека.

 Совет 2: Переосмыслите свой взгляд на работу

 Независимо от того, есть ли у вас работа, которая сбивает вас с толку, или монотонная и не приносящая удовлетворения, самый эффективный способ борьбы с эмоциональным выгоранием - это уволиться и вместо этого найти работу, которую вы любите. Конечно, для многих из нас смена работы или карьеры далека от практического решения, мы благодарны просто за то, что у нас есть работа, которая оплачивает счета. Однако, какой бы ни была ваша ситуация, вы все равно можете предпринять шаги, чтобы улучшить свое душевное состояние.

Постарайтесь найти какую-то ценность в своей работе. Даже на некоторых обыденных работах вы часто можете сосредоточиться на том, как вы помогаете другим. Сосредоточьтесь на тех аспектах работы, которые вам действительно нравятся, даже если это просто общение с коллегами за обедом. Изменение вашего отношения к своей работе может помочь вам восстановить чувство цели и контроля

Найдите баланс в своей жизни. Если вы ненавидите свою работу, ищите смысл и удовлетворение в другом месте своей жизни: в семье, друзьях, хобби или добровольной работе. Сосредоточьтесь на тех аспектах своей жизни, которые приносят вам радость.