Этот напиток - один из национальных символов Греции, родины напитка, где он производится уже более 130 лет. Но что это за напиток такой? Многие считают его бренди, хотя долгое время он считался греческим коньяком. Но на деле Метакса и ни то, и ни другое. А что?
Метакса, как напиток, совсем молодой. Относительно конечно же)) Производить его начали только в 1888-м, но он очень быстро получил мировую известность и Метаксу подавали даже ко двору российского императора Александра III.
Сейчас, как и в стародавние времена, настоящую Метаксу производят только в Греции и считают её национальным бренди. Но на самом деле напиток бренди-то и не является. Метакса - это Метакса! Совершенно особенный напиток. Хотя на начальной стадии производства оно действительно очень схоже с приготовлением именно бренди, то есть сначала из трёх греческих сортов винограда выгоняют дистилляты.
Правда уже на следующем этапе начинается магия) В купаж спиртов добавляют мускатное вино, само собой только греческое, а на финальном этапе настаивают на средиземноморских травах и пряностях. При том истинный состав приправ - это строжайший секрет и кроме владельца производства его никто не знает.
На финишной прямой напиток выдерживается в новых бочках из французского дуба и от продолжительности выдержки будет напрямую зависеть и вкус, и аромат конечного напитка. Всего существует 7 градаций качества или вернее выдержки Метаксы. Так 5 Stars соответствует пятилетней выдержке в бочке и это молодой напиток, пригодный в основном для приготовления коктейлей. 7 Stars - можно пить самостоятельно, но лучше всё же в лонгдринках. А вот 12 Stars - это уже вполне зрелый напиток и таким можно насладиться ни с чем его не мешая.
Кроме того существуют качественные категории и лимитированных версий. К примеру, Grande Fine с выдержкой от 8 до 15 лет, такую Метаксу продают только в фарфоровых бутылках. Более редкий Private Reserve, с выдержкой от 20 до 30 лет, производят в очень ограниченном объёме раз в год. Angel’s Treasure - Метакса выдержанная более 30 лет. А самая редкая - Aen Cask No 2, выпущенная на 130 летие производства с купажом спиртов, которые хранились в бочках ещё с позапрошлого века. Правда таких выпустили всего 130 бутылок, так что шансов отыскать такую в ближайшем алкомаркете ничтожно малы))
Метаксу с выдержкой от 12 лет принято пить чистой и правила примерно такие же как и для прочих бренди. То есть напиток подают комнатной температуры, но только в ликёрной рюмке, такая посуда лучше всего раскроет все глубины богатого аромата. Допустимо пить Метаксу со льдом, но он в некоторой части по пригасит естественные ароматы напитка. Зато диапазон гармоничных закусок к Метаксе достаточно велик - цитрусы, виноград, сыры, морепродукты, шоколад и даже мясо прекрасно сочетается с этим напитком.
В качестве альтернативы, Метаксу можно подобно бренди или коньяку добавлять и к кофе, и к чаю. Говорят это даже полезно. Кроме того можно получить интересные сочетания вкуса размешав Метаксу с тониками или цитрусовыми соками в пропорции один к одному.
Знаком напиток? И какие у вас сложились впечатления? Что понравилось в Метаксе и что, возможно, не понравилось? Жду ваши отзывы в комментариях!
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!
И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!