Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметки про особенности курсантской формы и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Служил старшим преподавателем в училище одной из силовых структур. Курсанты из обеспеченных семей отличались хорошей обувью. Если видишь курсанта в форменной обуви на ногах - парень из простой семьи.

**

На первом курсе у нас была гимнастёрка галифе и пилотка, на втором афганка. Это была лучшая, надёжная форма. С третьего курса был камуфляж, но он был менее прочный. С этого же курса почти все ходили в берцах. Вместо подшивы любили использовать белую простынь. Она была мягче и не натирала шею, как готовые подворотнички.

Ценились шевроны, вышитые нитками. Их мы делали толще сами. Фуражки делали гнутые с большим аэродромом. Ремни натирали до блеска, ценились портупеи. Были и планшеты. На выпуске у нас была морская форма с кортиком, погоны с красными просветами.

**
Гильзы мы не собирали, и никуда мы их не сдавали по счёту, да и кто вам отправит вертолёт за ржавыми гильзами. Цель сбора гильз - исключение воровства боевых патронов. А на заставах каждый день наряды уходят не с холостым патронами и если у бойца в голове дурные мысли, то зачем ему воровать патроны, если он их и так получает каждый день.

**

Что касается руководителей на гражданке, то инженеры и прочие академики не могли сравниться с бывшим командиром роты, все эти кандидаты и доктора наук просто не тянули.

**
Я служил замполитом на заставе, особой разницы в службе между мною, замбоем и начальником не видел, в наряд сутки через двое, плюс нагрузка - политические занятия и следил за тем, чтобы фильмы из отряда вовремя привезли вместе с корреспонденцией...

Читайте также: Очередная порция армейской солянки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.