Полумна Лавгуд - один из редких примеров персонажа, которого любят практически все. Я не могу вспомнить, чтобы за 4 года, что я веду этот канал, кто-то негативно высказывался о ней. И хотя свои хейтеры есть абсолютно у любого героя, даже самого безобидного, Полумне каким-то чудом удается избегать их внимания (ох, как бы мои слова не спровоцировали этих самых хейтеров).
Ещё одна отличительная черта, выгодно выделяющая Полумну на фоне прочих: не важно, читали вы книги или знакомы с "Гарри Поттером" только по фильмам, вы точно знаете, что это за персонаж. Несмотря на то, что многие книжные моменты так и не были адаптированы, Эванне Линч удалось поразительно точно передать образ той самой Полумны. А этим не может похвастаться ни трио главных героев, ни Дамблдор, ни даже любимчик публики Северус Снейп. Их экранные версии, в той или иной степени, были искажены, но вот Полумна будто сошла прямиком с печатных страниц.
Отличия пусть и есть (без них, как обычно, никуда), но они минимальны. Впрочем, книга все же дает нам более полный взгляд на персонажа, чем фильмы. И сегодня я хочу напомнить вам о тех интересных моментах с Полумной, которые не попали в экранизацию. Приятного просмотра!
№1. Две противоположности
Одно из самых значимых и примечательных отличий - это конфликт Гермионы и Полумны. В фильме, не считая небольшой заминки при знакомстве и пары косых взглядов, Грейнджер никак не реагирует на её чудачества, но вот в книге эти две противоположности (мечтательница Полумна и доверяющая лишь фактам Гермиона) нередко спорят. Отличие это в основном касается Гермионы, которая периодически подтрунивает над Полумной, но и та далеко не всегда остается в стороне и вполне может дать ей отпор.
— Похоже на то. Ведь у Корнелиуса Фаджа есть личная армия.
— Что? — изумился Гарри, ошеломленный этой неожиданной информацией.
— Да, у него своя армия Гелиопатов, — торжественно объявила Полумна.
— Не может быть! — сказала Гермиона.
— Может, — отрезала Полумна.
— Кто такие Гелиопаты? — недоуменно спросил Невилл.
— Духи огня. — Выпуклые глаза Полумны еще больше расширились, отчего вид у нее стал еще более безумный, чем всегда. — Огромные пылающие создания, они носятся по земле и сжигают все перед собой, и...
— И они не существуют, Невилл, — насмешливо вставила Гермиона.
— Нет, существуют! — рассердилась Полумна.
— Извини, но где доказательства?
— Есть сколько угодно свидетелей. А если ты такая ограниченная, что пока тебе не сунут под нос...
— Кхе-кхе, — произнесла Джинни, так похоже изобразив Амбридж, что некоторые испуганно оглянулись и только потом засмеялись.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Само собой, со временем ситуация изменилась в лучшую сторону. Пусть каждая девушка осталась при своем мнении, но они всё же научились принимать друг друга такими, какие они есть. И хотя скептическое отношение Грейнджер к "Придире" и выдумкам Лавгудов никуда не делось, оно не помешало ей вместе с Полумной организовать для Гарри интервью в этом журнале. И это был только первый шаг. Занятия ОД, стычка в Министерстве и постоянное общение помогло им сблизиться и наконец-то перестать цепляться друг к другу. Все, включая Гермиону, просто привыкли к чудачествам Полумны и научились не обращать на них внимания. Прямо как в фильме.
Гарри не ответил, он считал маловероятным, чтобы Руфус Скримджер был вампиром, но давно привык к тому, что Полумна повторяет самую дикую чушь за своим отцом, словно святую истину.
- "Гарри Поттер и Принц-Полукровка"
И вот уже в "Принце-Полукровке" Полумна не просто нормально общается с Гермионой, но и один разок даже утешает её после того, как девушка в очередной раз поссорилась с Роном.
В конце концов он увидел, как она выходит из женского туалета в обществе Полумны Лавгуд, которая рассеянно гладила ее по спине.
<...>
— Она немного расстроена, — сказала Полумна. — Я сначала подумала, что там Плакса Миртл, а оказалось, Гермиона. Она что-то говорила про этого Рона Уизли...
— Да, они поссорились, — сказал Гарри. Они вместе пошли по коридору.
— Он порой говорит очень смешные вещи, правда? — сказала Полумна. — Но иногда он бывает недобрым. Я это заметила в прошлом году.
— Да, наверное, — произнес Гарри. Полумна, как всегда, демонстрировала удивительную способность говорить неудобную правду.
- "Гарри Поттер и Принц-Полукровка"
№2. Неудобная правда
Отличия, что поначалу мешали Гермионе и Полумне, в итоге утратили свое значение. Не важно, что нарглов и морщерогих кизляков не существует. Споры о них не должны мешать дружбе с хорошим человеком. А странности Полумны - это её личное дело. Примерно такой посыл был в книгах. Но фильмы всего одной сценой умудрились полностью уничтожили его, перевернув всё с ног на голову.
Мозгошмыги! Всё из-за проклятых мозгошмыгов. В шестом фильме Полумна находит Гарри с помощью специальных очков, сквозь которые можно увидеть этих созданий. Их даже показали на экране. И один этот момент мигом убивает весь образ чудаков Лавгудов. То есть, весь тот бред, что они до этого несли, тоже может оказаться правдой? Интересно, а почему рядом не пробежал морщерогий кизляк? Ну так, для полноты картины. Я требую режиссерскую версию с кизляком!!!
Вся суть того, почему Полумну и её отца считают странными, а "Придира" является местным аналогом "Рен-тв", именно в том, что они верят в небылицы и гордо всем об этом рассказывают. Не существует никаких мозгошмыгов, морщерогих кизляков или нарглов, потому что никто кроме Лавгудов (и, вероятно, некоторых постоянных читателей "Придиры") их никогда не видел. Ещё буквально в прошлом фильме всё ведь было хорошо. Так что же пошло не так?
Начнем того, что эта сцена целиком и полностью является выдумкой сценариста. В книге её никогда не было. Отсюда и тонна глупостей (почему Полумна вообще бродила внутри поезда, а не сошла с него вместе с остальными?). Сценарист, по какой-то причине решивший заменить Тонкс (в оригинале именно она нашла Гарри) на Полумну, попытался хоть как-то объяснить этот момент. И он не придумал ничего лучше, чем выдать фантазии Полумны за истину. И плевать, что в первоисточнике ни одна из выдумок Лавгудов так и не была подтверждена.
Кстати, в книге был один момент, отлично демонстрирующий поразительную наблюдательность Полумны: на свадьбе Билла и Флёр она с ходу сумела узнать Гарри даже под оборотным зельем (дополнительная предосторожность). Просто по выражению лица. Чем вам не замена мозгошмыгам? Но в фильме эту сцену, напротив, решили вырезать. И очень даже зря. Мы с вами потеряли простой, но забавный момент, который, помимо прочего, мог бы отдать дань уважения всем актерам, сыгравшим в Поттериане "оборотней".
Он повел в шатер компанию чародеев, и тут появилась Полумна.
— Привет, Гарри! — сказала она.
— Э-ээ… меня зовут Барни, — ответил впавший в замешательство Гарри.
— О, так ты и имя переменил? — весело спросила она.
— Но как ты меня узнала?..
— Да просто по выражению лица, — ответила Полумна.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
№3. "Ума палата дороже злата"
Несмотря на то, что Полумна верит в очевидные небылицы, и может кому-то показаться слишком апатичной или невнимательной, она всё ещё является талантливой волшебницей и настоящей когтевранкой. Фильмам вполне удалось это передать, так что я просто упомяну несколько книжных моментов, которые не попали в экранизацию.
Полумна далеко не глупа. Она довольно быстро решила загадку и сумела провести Поттера в гостиную Когтеврана. Да, банальными паролями на факультете умников пользоваться не принято. Чтобы войти внутрь, ты должен доказать, что достаточно сообразителен для когтевранца.
— Что было раньше, феникс или огонь?
— М-м… Как ты думаешь, Гарри? — спросила Полумна.
— Что? Разве тут нужен не просто пароль?
— Нет, — отозвалась Полумна. — Нужно ответить на вопрос.
<...>
— Думаю, ответ такой: круг не имеет начала.
— Верное рассуждение, — сказал голос, и дверь распахнулась.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
Кроме того, Полумна защитила Гарри от Алекто Кэрроу, когда тот оказался беззащитным, в одиночку спасла Рона и Джинни во время сражения в Отделе Тайн, сумела сохранить позитивный настрой даже посреди битвы за Хогвартс, что позволило ей вызвать патронуса, отогнать дементоров, а также помочь Поттеру вернуть самообладание. Всё это личная заслуга Полумны Лавгуд!
Он увидел, как поднялся ввысь серебряный терьер Рона, слабо замерцал и погас. Выдра Гермионы на мгновение закачалась в воздухе и растаяла. У самого Гарри волшебная палочка задрожала в руках, и он почти обрадовался надвигающемуся забытью, обещанию небытия, бесчувствия.
И вдруг над головами Гарри, Рона и Гермионы пролетели серебряный заяц, кабан и лис. Дементоры отступили при их появлении.
<...>
— Все в порядке, — ободряюще сказала Полумна, как будто они просто собрались в Выручай-комнате поупражняться в защите от Темных искусств. — Все в порядке, Гарри… Давай-ка подумай о чем-нибудь приятном…
— О чем-нибудь приятном? — хрипло повторил он.
— Мы еще здесь, — прошептала она. — Битва продолжается. Ну давай же…
Мелькнула серебряная искра, потом волна света, и наконец с трудом, какого это ему еще никогда не стоило, Гарри выпустил из своей палочки оленя. Тот резво скакнул вперед, и дементоры в самом деле обратились в бегство.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
№4. Лучший комментатор
Полумна Лавгуд - гордый обладатель звания лучшего комментатора в истории Хогвартса. Тот факт, что она не слишком разбирается в квиддиче, периодически забывает имена игроков и может болтать о чем угодно, не особо задумываясь о том, что её слушают сотни зрителей, делу нисколько не мешает.
— а вот и Смит с квоффлом, — отдаваясь эхом от земли, произнес мечтательный голос. — В прошлый раз, как вы знаете, он комментировал игру, и в него врезалась Джинни Уизли. Скорее всего, намеренно, во всяком случае, так это выглядело со стороны. Смит очень грубо отзывался о Гриффиндоре, думаю, теперь, играя против него, он об этом сожалеет - О, смотрите-ка, Джинни отобрала у него квоффл, она мне нравится, очень хорошая...
Гарри глянул вниз, на помост комментатора. Кто мог, пребывая в здравом уме, поручить комментировать матч Полумне Лавгуд? <...> Сидевшая рядом с ней профессор Макгонагалл казалась слегка встревоженной — похоже, назначение Полумны на эту должность вызывало у нее серьезные сомнения.
— Но теперь квоффл забирает у Джинни игрок команды Пуффендуя, крупный такой, никак не могу вспомнить его имя... Быкинс... нет, Бугайни...
— Скоткинс! — громко сказала профессор Макгонагалл. Зрители захохотали.
<...>
— Маклагген, займись своим делом и оставь игроков в покое! — взревел Гарри, сделав вираж и оказавшись лицом к лицу с вратарем.
— А ты бы мне пример показал! — крикнул в ответ красный, злой Маклагген.
— И вот Гарри Поттер ругается со своим вратарем, — безмятежно сообщила Полумна под радостные восклицания и гогот сидевших на трибунах пуффендуйцев и слизеринцев. — Не думаю, что это сильно поможет ему отыскать снитч, хотя, возможно, тут перед нами просто хитроумная уловка...
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Рон, который в тот момент лежал в Больничном крыле (именно поэтому его подменял Маклагген), высоко оценил талант Полумны. И я с его оценкой полностью согласен. Очень жаль, что в экранизацию эта легендарная сцена так и не попала. Учитывая, по большей части, комедийный тон шестого фильма, она отлично бы вписалась в повествование.
— Я слышал отсюда комментарии, — дрогнувшим от веселья голосом сообщил Рон. — Надеюсь, Полумна теперь будет комментировать все игры...
<...>
— Ты здорово комментировала последний матч! — похвалил Рон Полумну <...> Полумна неуверенно улыбнулась.
— Шутишь, да? — сказала она. — Все говорят, что я была ужасна.
— Да нет, серьезно! — искренне воскликнул Рон. — Я и не припомню, чтобы комментарий доставил мне большее удовольствие!
<...>
— Знаете, а Полумна нравится мне все больше, — сказал он, когда они снова тронулись в путь к Большому залу. — Я понимаю, у нее не все дома, но что толку...
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
№5. Милая деталь
А закончить эту подборку предлагаю на одной простой, но очень милой детали. В фильмах нам так и не показали комнату Полумны, даже несмотря на то, что герои как-то наведались в жилище Лавгудов. Но если бы Гарри из экранизации всё же позволили подняться на верхний этаж, он бы увидел, что потолок в комнате девушки украшен изображениями её друзей.
Потолок в комнате Полумны украшали пять замечательно выписанных лиц: Гарри, Рон, Гермиона, Джинни и Невилл. В отличие от хогвартских портретов, они не двигались, но все же какая-то магия в них была. Гарри показалось, что они дышат. Среди портретов, объединяя их в единое целое, вилась тонкая золотая цепочка, но, приглядевшись, Гарри понял, что на самом деле это тысячи раз повторенное золотыми чернилами слово: друзья… друзья… друзья…
Он почувствовал огромную нежность к Полумне. Оглядевшись, он увидел на столике у кровати фотографию: маленькая Полумна и рядом женщина, очень похожая на нее. Они стояли, обнявшись. Полумна на снимке выглядела куда более ухоженной, чем в жизни.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, мой boosty, если хотите поддержать выход новых публикаций, и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
А если есть желание финансово поддержать выход подобных публикаций, это можно сделать, отправив донат.