Всё! Слава тебе, Господи, ура!! Урожай собран, картошка наконец-то выкопана!
Я не поленилась и подсчитала, что на сбор картофеля мне понадобилось, в общем и целом, почти 20 дней. Ну, это с учетом того, что я периодически отвлекалась на поездки в город, на прогулки с Сашкой, ну, и чтобы тупо перебрать то, что уже накопала, и опустить в подвал. Гараж-то не резиновый, весь урожай там не рассыпать на просушку.
Как же вот раньше было хорошо: выкапываешь, сразу ссыпаешь в мешочки, аккуратно их складываешь в багажник Опелюшке и везешь к бабушке с дедом на дальнейшую переработку и хранение. Эстафету подхватывали мама с бабушкой, они как раз и занимались всеми этими делами. Мне нужно было всего лишь посадить, пару раз за лето окучить картофель, а потом выкопать. На этом моя миссия заканчивалась. Помню, как каждый день меня встречали вкусным ужином, иногда даже с тортом на десерт, а потом я ехала в свою городскую квартиру отмываться от налипшей пыли и грязи, и отдыхать. Но это было когда-то тогда. А теперь…
Теперь свой дом, свой подвальчик, и весь картофельный цикл лежит на мне. Благо «помогатель» есть – моя крошка Лиза. Устроится рядом со мной и спит себе, пока я занимаюсь делом.
Все, конечно же, спрашивают: «Как нынче картошка?». И, не дождавшись ответа, жалуются на свою. У кого-то мелкая, у кого-то мало. Оправдывают сухим летом, поздней весной, неправильной посадкой.
Мне жаловаться не пришлось. Картошка уродилась на славу! Конечно, я тоже отметила некоторые свои ошибки в посадке, но в следующем году я всё учту, и заново попытаюсь вырастить богатый урожай.
Пока я занималась уборкой урожая, как-то совсем вдруг успела наступить осень. Да так резко, неожиданно! Нежданно! В самом начале сентября ударили первые заморозки. Обидно, бахча померзла… А я так надеялась, что оставшиеся на грядке арбузы и дыньки успеют дозреть.
Благо помидорам и баклажанам ничего не страшно! Еще бы, в теплице же сидят! Странно одно: почему-то помидоры сплошь желтые. И все разных сортов. И маленькие, и в форме сердца, и круглые. А какие попадаются крупные экземпляры! А разрежешь – прям сахарные! Поздновато, конечно, но я всегда всем говорю, что мой Подруднянский – это другая планета. У нас всё позже, чем в городе. Хоть и разделяют нас всего каких-то 10 км. Это всё лес. В лесу всё иначе.
К моему удивлению, морковка нынче выросла крупной. Видимо, у меня что-то да и начало получаться в освоении других культур.
Кукуруза удалась! А фасоль! С каких-то 10 кустиков на насыпной грядке по моей смелой технологии около теплицы мне удалось собрать аж 2,5 литра фасоли! Кажется, я разгадала ее секрет! Проверю в следующем году!
Со свеклой пока мимо. Я что-то делаю не так.
С капустой всё стало ясно еще в самом начале лета. Не уродиться. Я и настаивать не стала. Отдала всю в процессе курочкам и поросенку.
С тыквами вот тоже нехорошо получилось. Какой год бьюсь в попытках вырастить свою большую тыкву к Хэллоуину, а все никак не получается. Даже досадно… Но я не унываю! В следующем году проявлю чуть больше старания.
Одно я твердо усвоила за этот год: советов слушать нельзя! Ни в чём! Хотя, нет, прислушиваться можно, брать к сведению, но не бежать, сломя голову, их исполнять. Климат-то везде разный, земля у всех разная, и что подходит кому-то, другому никак не подойдет. Как, например, моя экспериментальная грядка с черноземом. Погорело всё под нашим палящим солнцем, и никакой полив не спас. Айву медовую жалко. Но есть надежда на весну. Говорят, что весной даже забор зазеленеть может. Так что если айва оживет – я ей уже погибнуть не дам.
Вот такие дела в нашем лесу!