«Я не знаю, чего я хочу»
Подобные мысли возникали у каждого из нас. У каждого, кто находился в кризисном состоянии, кому необходимо сделать решающий выбор, кому предстоит определиться с дальнейшим исходом собственной жизни.
Очень хочу, чтобы вы поняли, что думать о себе - это не эгоизм, это - забота о себе.
Каково это находиться в замешательстве, не понимать, чего ты хочешь? Здесь очень подходит аналогия с маленьким ребёнком, который хочет, чтобы за него сказали и определили, что же выбрать. Чтобы кто-то взрослый уже сказал ему:
«Вот твои чувства, вот твои мысли, вот твои желания».
В такие моменты нам очень хочется, чтобы Взрослый взял на руки, пожалел и отвёл в безопасное место, чтобы он успокоил и убедил, что все будет хорошо.
Это естественное желание для ребёнка. Многие люди и в 30, и в 50 лет до сих пор ждут, что Взрослый будет руководить их жизнью. Они в каждом человеке ищут маму/папу, которые скажут, как поступить и объяснит ситуацию.
Откуда это желание?
Все очень просто: у человека не произошла сепарация со значимым взрослым. Такой «взрослый ребёнок» находится в слиянии со своим родителем, он не отделяет свои чувства, потребности, желания и мысли от другого.
Такие люди всю жизнь живут на благо семьи, работы, чего-то или кого-то ещё.
Почему? Потому что они привыкли игнорировать и не чувствовать себя. Потому что они не знакомы с самим собой. Потому что в детстве был такой печальный опыт, когда значимые взрослые всегда прикрывали ребёнка от трудностей, отвечали и решали за него даже тогда, когда ему пора было проявлять самостоятельность. А он так и не научился САМ. И привык, что есть кто-то рядом, кто знает как лучше для него.
Обычно это не очень хорошо, так как человек замораживает свои чувства, не даёт себе их проявлять, будто сдаёт себя в аренду.
Как понять, чего я хочу?
Прислушиваться к телесным ощущениям. Тело не обманывает. Вы же понимаете, когда хотите есть, в туалет, когда хотите спать? А бывает, что базовые потребности игнорируются долго, например, когда вы увлечены каким-то делом, работой, то вы просто игнорируете свои потребности: забываете пообедать и так далее. То же самое происходит и с вашими желаниями и потребностями.
Как понять, что это мое желание, а не навязанное?
Здесь все очень просто: представьте, что это желание сбылось. Например, мечта о новой профессии. Вот достигнете вы этого? И что будет? Если вы хотите доказать маме, папе, бывшему, что вы можете? А дальше работать вам уже не хочется, то это не про ваше желание, а про отношения с этим человеком.
Очень важно ответить на вопрос: А зачем мне это? И все сразу станет ясно.
Что ещё нам мешает понять, чего мы хотим? Чувство растерянности. Совершенно нормально и естественно не понимать своих желаний, когда мы находимся в новой среде.
Однако для многих растерянность считается чем-то постыдным и непереносимым, ведь в детстве мы все помним внушения родителей:
«соберись!», «прими решение, ты что тряпка?», «рожай уже», «чего ты мямлишь?».
Мы реагируем на свою растерянность и пытаемся от неё избавиться, принимая решение быстро, скоро, исходя из мнения большинства или ждём поощрения и выбираем то, за что нас похвалят.
Из-за этой спешки мы не успеваем прислушиваться к собственным чувствам, потребностям и желаниям и будто «сбегаем» из ситуации, принимая заведомо ложное для нас решение.
Это как в ресторане: мы выбираем блюдо, прислушиваясь к своим желаниям и потребностям, и так делаем выбор. С другими решениями также.
Но иногда нам сложно выбрать и мы ждём, что кто-то сделает этот выбор за нас. Излишняя забота в детстве блокирует нашу чувствительность, мешает ей развиваться.
Другая распространённая трудность, с которой приходят клиенты в терапию - критика собственных желаний. Это когда желание появляется и сразу же за ним мы начинаем оценивать его с позиции «глупое», «детское», «несерьезное», «не полезное».
Слышите эти голоса внутри? Это ваш внутренний родитель напоминает вам о себе. Тут может помочь внимание к своим фантазиям и к оценкам других людей. Разграничивайте эти голоса и прислушивайтесь к себе.
А вы сталкивались с тем, что не понимали, чего вы хотите? Как вы осознали свои желания? Что вам помогло это сделать? Буду признательна, если Вы поделитесь вашим опытом в комментариях.
Если статья была для вас полезна, ставьте палец вверх.
А если вы не понимаете, чего хотите, подписывайтесь на мой профиль и приходите на терапию, где мы осознаем ваши истинные желания и научимся их реализовывать.
Также читайте мои статьи:
О бессмысленной работе и предназначении
Сколько можно ждать?