Сейчас я поселился в деревне, но большую часть жизни жил в столице. Я часто встречаю мнение: «москвичи зажрались». Периодически в командировках вижу людей, которые смотрят на меня как на человека, который только что поднялся с золотого унитаза. Сделал самолетик из пятитысячной купюры.
Съел черной икры, налил собаке двадцатилетнего коньяка в миску. Вынес на помойку старые запонки с бриллиантами.
Так все происходит в жизни человека, который обосновался в Первопрестольной. Вот даже тут, в Дзене, люди пишут насмешливо, снисходительно похлопывают меня, жителя столицы, по плечу, ядовито комментируют: «Да что вы там понимаете в жизни, сидя в своей сытой Москве? Приезжайте к нам в Урюпинск!».
А как-то знакомый из Самары попросил меня подыскать ему недорогое жилье в Москве, он хотел приехать в Белокаменную на неделю-другую». «Ты, брат, знаешь свой город. Найди, пожалуйста, что-то недалеко от метро и чтобы очень недорого». Я бросился, устремился искать. Мне захотелось найти что-то очень и очень недорогое, чтобы не разорять моего друга. Пока искал, увидел какими бывают московские квартиры – они ниспровергают, дезавуируют популярный тезис: «москвичи зажрались». Делюсь своими шокирующими находками.
Всего километр от метро, 1000 рублей за сутки (и 20 000 в месяц).
Хозяева позиционируют квартиру как "студию". Большое количество диванов и кресел на фото, видимо, должно подсказать потенциальному жильцу: в такую квартиру захочется звать много гостей, разместятся все! Большой контейнер с чистой питьевой водой то ли намекает на здоровый образ жизни будущих квартирантов (это сейчас модно в Москве), то ли ограждает их от отравленной воды в местном водопроводе.
Вот эта фотография мне особенно нравится – очень художественная. Узоры на диване контрастируют с узорами на занавеске. Провод, свисающий в углу, демонстрирует богатство выбора для москвичей, которые здесь поселятся. Не сложилась судьба? Всегда сможете свести счеты с помощью нашего белого провода. В столице, как известно, сфера услуг развита намного больше, чем в провинции.
А вот другая московская квартира. Еще ближе к метро – всего 600 метров! Меня на этом фото больше всего заинтриговало высокотехнологичное (жители Москвы могут себе позволить!) устройство, стоящее на стиральной машине. Электрическая духовка? Посудомойка? Может быть, и то и другое? Правильно пишут – системы "умный дом" все больше входят в быт жителей столицы.
А вот спальня. Красный цвет преобладает в интерьере. Это цвет, как известно, силы и энергии: типичные, как мы знаем, качества настоящего москвича, который живет в этой квартире и стремиться заработать много денег.
Небольшая спальня. Тут хочется лечь и поразмышлять о гибели вселенной, доесть прошлогодний суп из кастрюли.
Да, кстати, друг мой из Самары так и не снял квартиру – поселился в гостинице, но это уже другая история.
Пожалуй, на этом можно закончить экскурс в нашу богатую московскую жизнь. У меня кончилось время – нужно пойти вымыть золотую вилку, она мне нужна непременно – чтобы обедать лобстерами.