Николай Лившиц, редактор газеты «Призыв»
Андрей, прочитал. Очень интересно и живо. Что-то схоже с моим детством. И даже в женской бане такая же ерунда была. С цыганами, правда, удивительно: нас, маленьких, ими пугали, но чтоб детей воровать - такого не было. Вполне можете свою книжку издать. Удачи!))
Людмила Чеснокова (Рябчикова)
Да, забыла написать- с Даровских живём в одном доме, в одном подъезде. Андрей, когда я училась, директором у нас была Надежда Игнатьевна Тимофеева (преподавала географию), Анатолий Моисеевич учил нас электротехнике. Строгого Евгения Николаевича иногда встречаю. С Лидией Ивановной общаемся в одноклассниках. Фильм Ваш тронул за душу, даже всплакнула, вспомнив отличные годы. Еще раз Вам огромное спасибо!!!!
Людмила Чеснокова (Рябчикова)
Интересная история! Хочу продолжить про учителей. Русский и литературу вела Тамара Сергеевна Конюхова, английский - Мария Андреевна, физкультуру - Лидия Ильинична.
ФОТОГРАФ Андрей Захаров
Спасибо за оценку моего скромного труда. Надежда Игнатьевна, тоже была у нас директором. Одна история из жизни школы и о ее ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ДИРЕКТОРЕ!!!!
Директриса школы №3
Надежда Игнатьевна (1970 год)
Всю свою сознательную жизнь люблю и собираю интересные книги. Так вот, собственно, сама история.
Во время сбора макулатуры я, как любитель эпистолярного жанра, прохаживался вдоль нестройных рядов, жаждущих сдать вторсырье, и ожидающих своей очереди на сдачу первоклашек. И возле одного маленького пацаненка, в сопровождении дородной бабушки необъятных размеров, заметил две связки книг в оранжевом переплете.
Переплет я сразу узнал: ЭТО БЫЛО ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ МАЙН РИДА, знакомое мне по библиотечным поискам интересного. Пришлось долго ждать, пока до них дойдет очередь, и после взвешивания заветные книги попадут в подвал под центральной лестницей школы, возле раздевалки. Доступ туда был свободным.
И вот момент истины настал. Мы вдвоем с другом пробираемся в подземелье, находим связки с книгами, режем веревки, набиваем книгами портфели и ранцы, мешки для сменной обуви - а в этот момент возвращается бабушка первоклашки и благим матом на всю школу орет: «ОГРАБИЛИ, УКРАЛИ, БАНДИТЫ, ФУЛЮГАНЫ-Ы-Ы, ШПАНА ПОДЗАБОРНАЯ … ПОМОГИТЕ!»
Застукали … В голове сразу возникают мысли про «ПИОНЕР - ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР» и про красный галстук, который цветом похож на знамя победы. Полный швах и обструкция, поймали!!! Наши уши сразу становятся добычей сарделечных пальцев бабули и становятся тягловым инструментом, приближаясь по цвету к цвету галстука!
И вот таким макаром, вверх по лестнице, наша кавалькада проследовала в кабинет директора. Бабушка долго орала, что как это можно, вы позорите высокое звание пионера, что гнать надо таких из пионерии, и исключать из школы!!!
Надежда Игнатьевна, гневно глянув на провинившихся, мягким грудным голосом говорит разбушевавшейся правдолюбице: дескать, успокойтесь, дамочка - разберемся. Виновные будут наказаны, вплоть до расстрела.
Долго кричала бабуля, обвиняя нас во всех грехах, что и тюрьма наш дом, что не стать нам настоящими комсомольцами, что вылетим мы из школы, аки белы голуби на все четыре стороны, не получив среднего образования. Долго мы краснели, долго наливались пунцовым цветом наши уши и щеки, долго Надежда Игнатьевна метала в нас испепеляющие взгляды из прищуренных, с хитрецой глаз.
Как только словарный запас у ярой блюстительницы порядка иссяк, директор потребовала у нас дневники, налила стакан воды перенервничавшей бабуле, накапала вонючие капли из флакончика и спровадила ее из кабинета.
«НУ И ЧТО С ВАМИ ДЕЛАТЬ?» - вопросила грозная директриса. Что мы могли ответить - мы молчали и шмыгали носами, готовые расплакаться в любой момент, при любом вердикте строгого судьи. Мы стояли и молчали, и коленки наши тряслись от страха, и сердце уходило куда-то в подземелье, к заветным книжкам.
И после паузы Надежда Игнатьевна подошла к нам, съежившимся воплощениям страха в красных галстуках, обняла нас за плечи и торжественно произнесла:
- СПАСИБО ВАМ, МАЛЬЧИШКИ ЗА ЭТОТ ПОСТУПОК! ЗНАЧИТ, НЕ ЗРЯ Я ВАС УЧИЛА, НЕ ЗРЯ ВЛОЖИЛА В ВАС ЧАСТИЦУ СВОЕЙ ДУШИ. КНИГИ - ЭТО ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ, САМОЕ ВЕЛИЧАЙШЕЕ СОЗДАНИЕ НА ЗЕМЛЕ!!! ИДИТЕ С БОГОМ, И В СЛЕДУЩИЙ РАЗ БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ, ЧТОБ ВТОРОЙ РАЗ НЕ ПОПАСТЬСЯ.
Дала нам запасной ключ от хранилища макулатурных богатств, где в дальнейшем мы проводили массу свободного времени, выискивая и подшивки журнала «Нива» за 1903 год, и подшивки «Крокодила», и старинные фотографии, и конечно же - КНИГИ!!!
Книги моего детства: Даниэль Дефо «Робинзон Крузо» и Стивенсон «Остров сокровищ», а уж потом пошли Фениморы Куперы, Майны Риды, Жюли Верны с Джеками Лондонами и Эрихами Мариями Ремарками.
Моя книга "Остров сокровищ» до сих пор жива, с картинками – вернее, с гравюрами - переплетенная раза три, страницы на углах потертые, но запах от неё исходит ПРИКЛЮЧЕНИЙ, и читана-перечитана она сотни раз. Мой младший сын читает эту книгу своим детям, морим внукам.
Вот такой была наша НАДЕЖДА ИГНАТЬЕВНА, наш строгий и добрый учитель географии и директор в одном лице.