Найти тему
Пора в круиз

Третий день круиза. Куда пойти в Ярославле, если уже были на обзорной экскурсии

Интересной в этот раз получилась стоянка в Ярославле. Покажу вам три места, в которых раньше не была. Они отлично подойдут для тех, кто уже не раз бывал в Ярославле и все основные достопримечательности уже видел.

1. Фабрика "Красный Перекоп".

Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп» (до 1918 года — Ярославская Большая мануфактура) — предприятие текстильной промышленности в Ярославле, старейшее предприятие в городе.

Фабрика основана в 1722 году. Здесь занимались производством салфеточного белья, скатертей, полотенец, волнистого полотна, фламских полотен и равендука, а кроме того фабрика производила дешёвую грубоватую льняную или пеньковую ткань.

-2
-3
-4

На территории фабрики организован музей. В выходные дни можно попасть еще и в цеха. Вот здесь можно подробнее почитать, как посетить фабрику.

-5

Кроме фабричных цехов в комплекс входили общежития для рабочих, больница, склады, магазины, училище, народный дом, церковь и даже собственная железная дорога с мостом через реку Которосль.

-7

Кирпичи из разобранных зданий комбината.

-8

С апреля 1955 года на комбинате работала ткачихой, а потом освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ будущая первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Сегодня основное производство комбината составляют цех прядения и крутильно-ткацкий цех, обеспечивающие переработку хлопка и выработку одиночной пряжи пневмомеханическим способом прядения, кручение нитей и выработку технических тканей, нитепрошивного полотна из хлопчатобумажных, синтетических и комбинированных нитей, тканей бытового назначения.

-9
-10

Выпускаемая комбинатом продукция широко известна в России и странах зарубежья, и используется в производстве конвейерных лент, плоских и клиновых приводных ремней, шахтных вентиляционных труб, прокладочных холстов, текстолита, линолеума, ковровых изделий, тентов, канатов, тросов, шнуров, паропроводных шлангов высокого давления, резинотканевых рукавов, фильтров для химической, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности.

Адрес фабрики: ул. Стачек д.63

2. Шоколадный дом Sobranie.

-11

Здесь можно выпить ароматный кофе и закупиться вкусными конфетами и шоколадками.

-12

Выбор огромный - конфеты на развес и в подарочных упаковках, шоколад горький, молочный, белый, сухофрукты, чай и кофе. Мы провели здесь около часа и накупили 2 больших пакета сладостей.

Производитель - Sobranie, с. Варегово, Ярославская область

-13
-14

Магазин находится недалеко от речного вокзала, на ул. Депутатская, д.5.

Обязательно возьмите шоколад с фруктами на развес, очень вкусный!

3. Шоу-макет "Золотое кольцо".

Здесь уже наверное многие побывали, но все равно упомяну это место.

Пару лет назад мы были в Гранд макет Россия в Санкт-Петербурге. Масштаб конечно там огромный, поэтому насчет ярославского макета были опасения, так как он гораздо меньше питерского. Однако шоу-макет "Золотое кольцо" ничуть не разочаровал. Так же есть смена дня и ночи, много интерактива, купола времени (можно посмотреть, как выглядела жизнь в городе раньше),

Билет для взрослого - 780 руб., детский - 490 руб., можно взять в аренду бинокль, чтобы разглядеть самые маленькие участки макета. Имеется аудиогид.

Угличский шлюз на макете "Золотое кольцо"
Угличский шлюз на макете "Золотое кольцо"

На макете площадью 84 кв.м. представлены города Золотого кольца: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и еще близлежащие города: Рыбинск, Тутаев, Углич, Шуя и Палех.

А вот так выглядят купола времени.

-20
-21

Всего на макете живет 5163 миниатюрных жителя, 52 автомобиля и несколько составов поездов.

Сложно представить, сколько сил вложено в каждый квадратный сантиметр шоу-макета. Рассчитать радиус разворота железных дорог, правильно расположить электронные блоки, продумать автомобильные маршруты и собрать все необходимые механизмы были самыми сложными задачами. Все наши устройства и конструкции работают как швейцарские часы
Андрей Назаров (автор проекта)

Вот такой в этот раз получился Ярославль. Всегда интересно открывать для себя новые места, особенно когда в городе уже не первый раз.