Найти в Дзене
Финдомкрат

КАК Я БЫЛ ГЕЛЬДХАЛЬТЕРОМ II. Буханка хлеба.

Начало: https://zen.yandex.ru/media/id/61c6e73142498f785f5ecd1f/kak-ia-byl-geldhalterom-631cf8beb0d69f47592af05b

Для того, чтобы рассуждать на тему инвестирования и\или сбережения на временных интервалах более нескольких лет - надо найти какую-то точку опры в океане инфляции. Без такой нулевой точки ЛЮБЫЕ рассуждения на оную тему - спекуляции на тему сферических коней в вакууме и в невесомости.

Разумно предположить, что эта нулевая точка искомой системы координат как-то связана с человеком, ибо человек - одновременно и основная и главная производящая сила, и одновременно - потребитель. Мы сами производим и сами же это потом потребляем. Точка, точнее - мера измерения, должна быть предельно стабильна во времени и по отношению к человеку.

Человек имеет примерно одинаковую производительность физического и умственного труда, примерно одинаковое потребление воздуха, воды и еды.

Количество труда посчитать трудно, оно очень сильно колеблется от человека к человеку.

Воздух хорош - его потребление крайне стабильно, но увы - он не монетизирован, и с экономикой практически не связан (большое упущение со стороны транснациональных корпораций; неучи, Беляева не читали).

Потребление воды ну очень неравномерно, а производство питьевой и бытовой воды с остальной экономикой связано слабо.

А вот еда - самое то. И среднее количество съедаемого весьма мало колеблется от человека к человеку (основная масса двуногов съедает в пределах 2.000-3.000кал/сут.) Производство еды теснейшим образом связано с бензином и солярой, электричеством, химией, транспортом и пр. и пр. А среди еды проще и надежнее всего считать хлеб.

Итак, средний советский врач получал в среднем 200рупь/мес. Советская буханка хлеба весила 800г, стоила тогда 20коп. Итого - 1000 буханок, 800кг.

Древняя советская буханка и продвинутая новорусская - совпадают только внешне. Пекутся они в совершенно одинаковых формах, но успехи пищевой науки, прогресс в пищевом производстве и современные методы управления позволили раздувать до прежнего объема всего 500г хлеба. Впрочем, эффективные менеджеры не стесняются и формы уменьшать.

В моей локации врач получает 37.500-50.000 тыр (тысяч рублей). Буханка хлеба стоит 30 рупь. Итого - 1250-1667 буханок, 625-833кг хлеба.

ОПА!! Практически в десятку! Мы нашли актив, который не инфлирует!

Хлеба нельзя съесть слишком много, нельзя и слишком мало. А производство хлеба давным-давно исчерпало все финансовые резервы и работает на нижней границе рентабельности. Хлеб не инфлирует и не дефлирует. Не может. Даже если захочет.

ВотЪ мы и получили точку опоры! Одинаковый по качеству и количеству труд стоит одинаковое количество хлеба. Ну а теперь пересчитаем золото и недвигу в буханках.

1986: золото 585 пробы, 7,1г, 200 сов.рупь - 800 кг хлеба.

2022: те же самые 0,133 тройских унции - 13.740 новых русских рупь - 230кг хлеба.

Золото подешевело в 3,5 раза.

Увы.

Такой же точно расчет для советской квартиры-трёшки даёт 60.000кг столового хлеба в 1986 и 133.333 кг столового хлеба в 2022.

Квартира подорожала в 2 раза.

Довольно таки щокирующе, как по мне.

Причины (гипотеза).

Хлеб - товар прямого и обязательного потребления. Квартира - тоже товар, и тоже - прямого и обязательного потребления.

Жилая недвижимость - именно товар, а не доходное предприятие по предоставлению услуг проживания, я об этом уже писал: https://zen.yandex.ru/media/id/61c6e73142498f785f5ecd1f/nedviga-nigilizm-i-fanatizm-630ca60168e2a7170880bfe5

Золото - тоже товар. Традиционно - самый уважаемый из товаров. НО! Золото не является товаром прямого и обязательного потребления. В отличие от еды и пространства для жизни.

Ну а раз золото необязательно к потреблению - оно конкурирует с другими необязательными товарами. Назовём это 113 аксиомой of Zhogl (моя 13 аксиома про что-то другое, уже не помню про что, где-то на Профитгейте у Кречетова).

Проведите мысленный эксперимент. Представьте себе супернавороченное авто розового цвета. Представили? Теперь представьте себе бриллиантовое колье, такой же цены или чуть дороже. Представили?

А теперь представьте себе, что у вашей жены нет ни того, ни другого. Вы делаете ей подарок, на выбор, что-то одно. Что она выберет?

Про свою жену я совершенно точно знаю, что она выберет авто (правда потребует перекрасить в чёрное, она такая).

Только что авто одержало победу в конкурентной борьбе за души/сердца/умы/спрос над золотом.

За прошедшие треть века человечество наклепало такую массу разнообразных товаров, что спрос на золото просто-напросто уменьшился. Если считать, что спрос на хлеб не изменился, то можно считать, что спрос на золото уменьшился в 3,5 раза.

В 3,5 раза, Карл. За 36 лет. В результате технического прогресса.

Выводы - каждый свои, у нас нынче демократия.