Предлагаю почитать на досуге в выходной день и в честь праздника, Дня Танкиста, небольшой отрывок из второй книги о службе доблестных прапорщиков в ГСВГ:
«…В каждом уважающем себя крупном гарнизоне обязательно должны быть свои хулиганы. Противовес сил в природе… Чтобы для комендатуры с гауптвахтой служба мёдом не казалась. Должно же быть какое-то равновесие в непростом армейском мире?
Гвардии ефрейторы Эльчиев Эмин и Сергей Толстиков служили водителями-механиками сверхсекретного танка Т-80 в танковом полку дрезденского гарнизона и были не просто друзьями, они были земляками. Оба солдата оказались родом из города Нахичевань, родины Первого Секретаря Компартии Азербайджанской ССР Гейдара Алиева, чем страшно гордились и относились к остальным соплеменникам с лёгким презрением.
Оба ефрейтора знали и любили технику, поэтому к концу срочной службы приняли волевое решение остаться на сверхсрочную службу и подали документы в школу прапорщиков в Форст-Цинне (нем. Forst – Zinna) на должность командиров танка Т-80.
Вот так и появились два хулигана в дрезденском гарнизоне. Без прапорщиков Эльчиева и Толстикова теперь не обходилась ни одна молодецкая драка на танцах в ГДО. Однажды прапорщики-танкисты не поделили с коллегами, прапорщиками-мотострелками, не совсем хороших немочек.
Горячие советские парни выскочили гурьбой на улицу, а прапорщик Толстиков вызвал любого из пехоты один на один прямо здесь, в парке, рядом с очагом культуры и отдыха советской молодёжи.
Вызвался прапорщик Кантемиров, произошёл короткий обмен ударами, прибежали немецкие подружки и помирили гвардейцев различных родов войск Советской Армии.
С тех пор прапорщики-танкисты старались больше не враждовать с коллегой с войскового стрельбища Помсен, а наоборот – постоянно просили нового товарища поучаствовать в совместных посиделках в качестве переводчика.
Зачем драться ещё раз с боксёром, если вокруг полно прекрасных возможностей биться с менее подготовленными товарищами?
На немецких дискотеках при появлении Эмина и Серёги поляки и кубинцы старались по одному не ходить. А местные хулиганы тут же покупали в баре бутылку водки для советских прапорщиков, чтобы заручиться поддержкой русских варягов для драк с приезжими немецкими хулиганами с соседних деревень.
Друзья-земляки благосклонно принимали спиртные дары, но драться с немцами им было уже неинтересно. То ли дело – с кубинцами или поляками...
Советские военнослужащие драться умели и уважали кулачный бой. Земляки прошли суровую школу нахичеванских улиц, затем укрепили навыки выживания в Чебаркульской учебке и закрепили волю к победе в школе прапорщиков Форст-Цины.
Свежеиспечённые прапорщики не жаждали крови. Нет, конечно… Был важен сам процесс драки, победа, затем братание и угощение со стороны побеждённых. Круг интернациональных друзей рос с каждым выходным днём.
И ещё гвардии прапорщики Эльчиев и Толстиков любили скорость… Ну, какой же русский с азербайджанцем не любит быстрой езды? На службе тяга к впрыску адреналина в кровь вполне компенсировалась на различных танкодромах и учениях вождением танков с газотурбинной силовой установкой.
А что делать молодым людям со своей страстью в мирное время, в редкие часы армейского досуга? Друзья недолго размышляли над проблемой. Земляки нашли выход – они начали угонять немецкие мопеды «Симсон». И угоняли-то не с целью завладения чужим имуществом, а всего лишь покататься с ветерком.
Со временем Эмин с Серёгой стали кумирами нехороших немецких девушек, особенно в первые дни зарплаты. А мы уже знаем, что недостаток красоты и стройности некоторых немочек очень даже хорошо компенсировала немецкая водка с пивом.
Меры в женщинах и в пиве земляки Гейдара Алиева не знали, знать не хотели и угощали своих знойных подруг со всей широтой загадочной русско-азербайджанской души.
Бывали случаи, когда простые немецкие девчата дрались между собой из-за расположения этих двух «совьетише фройнд». Что ещё больше подымало хулиганский авторитет советских прапорщиков в глазах местного населения...
А для коменданта дрезденского гарнизона два прапорщика-танкиста становились бельмом на глазу. Всё чаще и чаще комендатура получала тревожные сигналы от немецких коллег по охране правопорядка о драках одних и тех же двух советских военнослужащих по имени Amin und Sergei с немцами, кубинцами и поляками.
И что удивительно, число угонов «Симсонов» в эти же дни так же резко возрастали. Комендант гарнизона служил третий год в ГСВГ, на днях получил очередное звание подполковника, сопоставил всю полученную информацию с днями получения заработной платы в частях и принял волевое решение выезжать лично по каждому сигналу о краже мопедов.
Подполковник Кузнецов вышел на охоту…
Поимка советских хулиганов стала делом чести комендатуры и была лишь вопросом времени. Пока Эмину и Серёге везло по-крупному. Комендант со своей резиновой палкой, подарком немецких коллег, успевал только на «разбор полётов».
Драки уже заканчивались, участники разбегались, а угнанные мопеды находились недалеко от холостяцкого общежития с гордым именем «Ледокол», где жили молодые прапорщики и офицеры.
И всё же подполковник вместе с полицейскими скрупулёзно собирал информацию о таинственных русских. Комендант знал, что один из них – невысокий плотный блондин, а его товарищ – высокий сухопарый жгучий брюнет.
Все мы знаем, что армейская фортуна – дама непостоянная и рано или поздно капризно повернётся задом…»
P.S. Напомню по поводу моих книг… Я успел выпустить в электронном формате пять книг о службе прапорщика Кантемирова в ГСВГ: "Кто сильней - боксёр или самбист" и три книги о секретной работе лейтенанта милиции: "Жизнь за жильё". К выходу готовится четвёртая серия.
Все книжки продаются на платформе "Цифровая витрина", которые находим по названию, или по автору – Роман Тагиров - первые пять по 99 руб за штуку, остальные три - по 149р (они гораздо больше по объему): https://www.cibum.ru/book/my
Предлагаю желающим что-нибудь почитать на досуге купить всё разом (8 штук) за 600 руб… Деньжища скинете мне на карту Сбера, а я отправлю в трёх письмах все книги (2+3+3).
Так быстрее доходят, отправил многим камрадам. Кому интересно, пишите мне на tagitus@yandex.ru