Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Чем накормить семью в среду: советы 1939 и 1952 года

Что ж, пора продолжить - были у меня советы по домашнему питанию на понедельник, были на вторник, а вот и до среды очередь дошла.

Тут мне на помощь приходит, конечно, дивный памятник одновременно советскому пищепрому, экономике, идеологии и полиграфии - "Книга о вкусной и здоровой пище"!

1939 год... Здесь, кстати, мы не найдем упоминания о... "среде". Только суровое "первый день", "второй день", "третий..."

Такие были времена - искореняя дух и букву религиозности, а заодно и вводя неделю-шестидневку, в стране с 1931 года появились фиксированный выходные: 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца.

Итак, что рекомендовалось на третий день шестидневки осени 1939 года?

Ну и пусть пока винегрет и перловка - коммунизм и изобилие не за горами! Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1939, https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/
Ну и пусть пока винегрет и перловка - коммунизм и изобилие не за горами! Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1939, https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/

ОСЕНЬ

Третий день

  • Винегрет из овощей
  • Суп перловый
  • Капуста фаршированная
  • Блинчики с яблоками

Середина недели! Все заняты, всем некогда, поэтому, видно, рецепты самые простые. Винегрет всегда был самой доступной закуской - картошка да огурцы, свекла до квашеная капуста. Заправить маслом растительным, сыпануть горсть зелёного лука и петрушки - вот и вся работа.

Так же прост и суров суп картофельный с перловой крупой:

"Книга о вкусной и здоровой пище", 1939 https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/
"Книга о вкусной и здоровой пище", 1939 https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/

А вот если вы хотите сотворить фаршированную капусту, придётся повозиться:

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/

Подготовка кочана дело ясное - на голубцы многие готовят капустный лист так же. С фаршем тоже вопросов нет. Меня вот озадачило "придание формы кочана". Тут я честно полезла в ютуб, где радостно обнаружила девушку, готовящую как раз вот такую капусту. Оказалось, надо всего-то намазывать фарш на каждый листок, начиная с самых мелких внутренних и облеплять кочерыжку, которую было не надо выбрасывать! Красиво, кстати, получилось. Но по времени, мне кажется, довольно затратно.

Ну и блинчики. Блинчики, пожалуй, любая хозяйка спроворит по своему рецепту, проверенному и заветному. Но всё же на всякий случай получите вариант 1939 года:

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/

Блинчики можно употребить а) с удовольствием, б) с повидлом:

Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1939, https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/
Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1939, https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005191617/

А теперь сравним-ка с послевоенным бытом!

Напоминаю, что меню 1952 года имеет сразу два варианта, и тут уже комбинаций получается ну очень много! (Кто в математике понимает - можете подсчитать, я бессильна).

СРЕДА:

Закуска:

  • Кильки с картофелем
  • Грибы в сметане

Кильки предполагаются из банки. Холодный картофель укладывается рядом, нарезанный, без затей, кружочками. Недурно укропчиком свежим посыпать.

Рецепт грибов в сметане предполагает, что с утра у вас было время сходить по грибы в лес или на рынок. Впрочем,времена иные, возможно, у вас нынче наморожено грибов в морозилке:

Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952
Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952

Ну и фото для аппетиту:

Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952
Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952

Супы:

  • Щи из свежей капусты
  • Суп рыбный с крупой

Ну, пусть будут щи:

Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952
Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952

Горячее блюдо:

  • Шницель рубленый
  • Перец фаршированный
  • Галушки из творога

Шницель дело простое, про перец я вам уже рассказывала (правда, не по рецепту Книги о вкусной и здоровой пище), а давайте-ка познакомимся с галушками:

Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952
Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952

На сладкое:

  • Мусс из свежих яблок
  • Дыня с сахаром

Дыня с сахаром меня, признаться, озадачила. Даже рецепт поискала. Нет, нету. Не очень представляю, зачем к дыне ещё и сахар.

-10

Ну и чаем запить всегда хорошо!

Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952
Фото из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952

Всем приятного аппетита и приятной компании за столом!

Как всегда - искренне Ваша, Умная Эльза.