Что ж, пора продолжить - были у меня советы по домашнему питанию на понедельник, были на вторник, а вот и до среды очередь дошла.
Тут мне на помощь приходит, конечно, дивный памятник одновременно советскому пищепрому, экономике, идеологии и полиграфии - "Книга о вкусной и здоровой пище"!
1939 год... Здесь, кстати, мы не найдем упоминания о... "среде". Только суровое "первый день", "второй день", "третий..."
Такие были времена - искореняя дух и букву религиозности, а заодно и вводя неделю-шестидневку, в стране с 1931 года появились фиксированный выходные: 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца.
Итак, что рекомендовалось на третий день шестидневки осени 1939 года?
ОСЕНЬ
Третий день
- Винегрет из овощей
- Суп перловый
- Капуста фаршированная
- Блинчики с яблоками
Середина недели! Все заняты, всем некогда, поэтому, видно, рецепты самые простые. Винегрет всегда был самой доступной закуской - картошка да огурцы, свекла до квашеная капуста. Заправить маслом растительным, сыпануть горсть зелёного лука и петрушки - вот и вся работа.
Так же прост и суров суп картофельный с перловой крупой:
А вот если вы хотите сотворить фаршированную капусту, придётся повозиться:
Подготовка кочана дело ясное - на голубцы многие готовят капустный лист так же. С фаршем тоже вопросов нет. Меня вот озадачило "придание формы кочана". Тут я честно полезла в ютуб, где радостно обнаружила девушку, готовящую как раз вот такую капусту. Оказалось, надо всего-то намазывать фарш на каждый листок, начиная с самых мелких внутренних и облеплять кочерыжку, которую было не надо выбрасывать! Красиво, кстати, получилось. Но по времени, мне кажется, довольно затратно.
Ну и блинчики. Блинчики, пожалуй, любая хозяйка спроворит по своему рецепту, проверенному и заветному. Но всё же на всякий случай получите вариант 1939 года:
Блинчики можно употребить а) с удовольствием, б) с повидлом:
А теперь сравним-ка с послевоенным бытом!
Напоминаю, что меню 1952 года имеет сразу два варианта, и тут уже комбинаций получается ну очень много! (Кто в математике понимает - можете подсчитать, я бессильна).
СРЕДА:
Закуска:
- Кильки с картофелем
- Грибы в сметане
Кильки предполагаются из банки. Холодный картофель укладывается рядом, нарезанный, без затей, кружочками. Недурно укропчиком свежим посыпать.
Рецепт грибов в сметане предполагает, что с утра у вас было время сходить по грибы в лес или на рынок. Впрочем,времена иные, возможно, у вас нынче наморожено грибов в морозилке:
Ну и фото для аппетиту:
Супы:
- Щи из свежей капусты
- Суп рыбный с крупой
Ну, пусть будут щи:
Горячее блюдо:
- Шницель рубленый
- Перец фаршированный
- Галушки из творога
Шницель дело простое, про перец я вам уже рассказывала (правда, не по рецепту Книги о вкусной и здоровой пище), а давайте-ка познакомимся с галушками:
На сладкое:
- Мусс из свежих яблок
- Дыня с сахаром
Дыня с сахаром меня, признаться, озадачила. Даже рецепт поискала. Нет, нету. Не очень представляю, зачем к дыне ещё и сахар.
Ну и чаем запить всегда хорошо!
Всем приятного аппетита и приятной компании за столом!
Как всегда - искренне Ваша, Умная Эльза.