Найти в Дзене

«У страха глаза велики» или как я оказалась в самой жуткой нише…

Бизнес … Это слово всегда вгоняло меня в страх и ассоциировалось с чем-то бескрайними и никогда мною не освоенным.

Но, когда я пошла учиться на методолога, мне нужно было выбрать эксперта для создания ему курса. Сначала моя рука записалась к эксперту по копирайтингу, т.к. это казалось мне чем-то родным и хоть как-то связывало с лингвистикой (я по образованию лингвист-переводчик).

На следущий день, в минутном порыве, вычеркнула своё имЯ напротив копирайтинга и записалась в строку «бизнес». Как это произошло? Не знаю. Не помню. Все как в бреду. Весь день себя корила, но было поздно делать шаг назад-мой эксперт по копирайтингу уже был занят. Закатав рукава и осознав, что назад пути нет, написала эксперту в бизнес нише. Михаил Левин.

Михаил Левин твердый эксперт в своём деле, уже много лет занимается бизнесом, имеет опыт сбыта в разных направлениях. Сейчас он является лидером рынка по производству неона (вывески с розовым фламинго это и есть неон).

Руки дрожат, дедлайн поджимает, и я пишу Михаилу приветственное письмо. Для мамы, которая четвёртый год в декрете и социально изолирована от этого мира, писать успешному московскому бизнесмену словно президенту.

Мы договорились о первом созвоне. Я достала запылившуюся тушь и помаду, надела новую кофту, настроила зум, фон, всё как полагается дилетанту в инфобизе… А Михаил позвонил по аудио. Внутри себя обрадовалась, но пожалела потраченное время на макияж.

По голосу приятный молодой человек, красиво и грамотно говорит, вкратце рассказал о себе и о планируемом проекте. Мой страх немного отступил, т.к. поняла, что Михаил мой ровесник, а не возрастной дядя с кейсом.

И мы пошли в работу! Сделали распаковку экспертности после которой мои сомнения и страхи развеялись, т.к. Михаил имел огромный опыт в бизнесе. А после того, когда мы стали общаться на «ты» я выдохнула абсолютно.

Я пошла в CustDev.

CustDev-изучение потребностей и болей конкретной аудитории через проведение проблемных интервью.
CustDev-изучение потребностей и болей конкретной аудитории через проведение проблемных интервью.

CustDev вызывал сначала саботаж, т.к я уже четвёртый год мало с кем общаюсь кроме мужа и родителей. А чтобы его провести мне нужно было созвониться с 10(!) респондентами (тогда я ещё не была специалистом по кастдевам), и мое общение длилось в среднем 10 мин😂(«это не кастдев», говорю себе я сейчас), но тогда я чувствовала себя героем 🚀

Когда методолог идёт в проект, он полностью погружается и изучает данную тему. Я не была исключением: штудировала, что такое «финансовая модель», «CRM», «юнит экономика» и ещё очень много того, что должно быть в курсе. Постоянно задавала вопросы Мише (методологи всегда будут задавать много вопросов). И за несколько встреч мы выстроили нашу структуру в Miro (онлайн-доска).

-3

Подумали над качественными дз. Разработали дополнительные материалы, в виде чек-листов и гайдов.

Разработали подробную актуальную к нашей нише мотивацию. Это важный момент ☝️ Так как не всякий вид мотивации подходит к определенной нише. Нужно подробно изучить аудиторию и на основе исследования выделить типологии ЦА, и уже под них подбирать мотивацию.

-4

Получился 6-ти недельный курс, не перегруженный информацией, который подходит как для новичков, так и для опытных производственников. Закрывающий по максимуму боли нашей аудитории.

-5