Найти тему

История одной просроченной эмоции

Оглавление

В 2012 году мы с мамой были в Сан-Марино. То самое карликовое государство, с которого часто начинаются автобусные туры по Италии в режиме "галопом по Европам".

И было нам там настолько вожделенно-хорошо, что мы и не заметили, как что-то пошло не так!

Привычный для порядочных русских туристов сценарий "купи весь гастрономический контрафакт (ещё досанкционный) перед вылетом, потому что в первый день у тебя глаза завидущие и вообще непонятно, сколько денег останется", был бессовестно нарушен.

В общем, после винной дегустации я купила две бутылки совершенно божественного вина. Белого и красного. 

Сразу скажу, в вине я ориентируюсь в формате "мне вкусно" и "как долго я тебя искала, мой сомелье, который сам всё закажет".

Тогда же реально было вкусно, как всегда в отпуске. Поэтому мозг мой решил, что покупка была совершена исключительно стоящая, а значит, вскрытие требует исключительно же особого случая! 

Случай для белого, надо отметить, был найден в том же году. Мой талант играючи ваять блюда итальянской кухни поспособствовал одному вечеру "за бокалом".

И уже тогда я изумилась, что вожделенная бутылочка "ничего особенного".

Списала, конечно, на отсутствие должного антуража. Потому как странное вино на тёмном берегу майской Адриатики зашло куда лучше. Как, впрочем, и копеечный сидр из пластиковых стаканчиков на тёплых каменьях парижского Сите.

А вот красное отчего-то обрело статус священной коровы. Бутылка сакрального напитка совершила не только перелёт из Италии в Россию, но аж два переезда по Москве! И благополучно дожила до Рождества этого года.

Тогда и была открыта, наконец. Практически с позором)) 

То самое красное?
То самое красное?

Какого повода я ждала все эти почти 10 лет, науке неизвестно. "Не прокатили" ни рождение сына, ни мое 35-летие, ни покупка жилья, ни большие профессиональные победы... 

Есть классная шутка: "Скажите, а когда уже можно начать пользоваться хрусталем из серванта?"

Для меня, ребёнка СССР, рождённого в маленьком городке, со всеми вытекающими, это, конечно, про менталитет. Необъяснимый, как известно. Всё лучшее - на потом. 

Но не только! 

Есть в этой жизни впрок особый кайф, как и в любой аскезе. Когда, наконец, разрешаешь себе, должно быть очень хорошо. Безоговорочно.

И, вероятно, этой награды ты и ждёшь. Как концентрата чувств, вкусов, эмоций, которые невозможно испытать без "особого разрешения".

Но вино моё оказалось посредственным!

Хотя бы потому что НЕ СТОИТ ХРАНИТЬ напиток с неизвестными свойствами 10 лет и подвергать его шоку переездов.

А мораль сей басни в том, что некоторые удовольствия нужно получать, не отходя от кассы. И это, конечно, не только про еду. 

На фотографии, кстати, не итальянское, а Новый Свет. Хорошо, было куплено на подстраховку.

А у вас были такие просроченные эмоции?