В предыдущих статьях мы уже рассказали об классической динамической защите, а также о новом типе ДЗ "Малахит" для "Арматы". Сегодня же речь пойдёт о не менее интересной задумке, которая использует кумулятивный эффект для отражения угроз бронетехнике.
Появление
В середине 80-х в СССР активно разрабатывались новые типы динамической защиты. Наравне с "Контакт-5" прорабатывался и малоизвестный комплекс ДЗ "Гофр". Малоизвестен он лишь по одной простой причине - на вооружение Советской Армии эта ДЗ принята не была, предпочтение получил "Контакт-5".
Однако, именно "Гофр" стал прародителем современной украинской ДЗ "Нож" и "Дуплет", который сегодня активно используется на модернизированных танках Т-64.
Основная идея
Если основным воздействующим элементом ДЗ "Контак-5", а позднее и "Реликт" являлась плоская бронепластина, метаемая в сторону угрозы, то "Гофр" использовала кумулятивный принцип.
ЭДЗ "Гофр" при попадании в него снаряда, должен инициировать подрыв ВВ, взрыв которого благодаря кумулятивному эффекту будет направленным и более разрушительным, чем у "Контакт-1", тем самым поражающий эффект будет кратно преумножен.
Несмотря на здравую идею "Гофра", от такой ДЗ отказались, точные причины не известны. Однако можно предположить, что повышенная масса ВВ, в следствие чего больший поражающий эффект навесному оборудованию и пехоте рядом с танком сделали такую ДЗ невозможной к использованию.
Украинская ДЗ "Нож" и "Дуплет"
В Украине решили вернутся к наработкам НИИ Стали 80-х годов уже под конец 90-х. Значительно переработав конструкцию ЭДЗ, конструкторы представили "Нож", тоже использующий принцип формирования кумулятивной струи.
Такая ДЗ получила значительный прирост эффективности (по заявлению разработчика). Достигалось это путём использования "воронок" сложной формы, которые позволяли формировать плоскую кумулятивную "струю", способную разрезать угрожающий снаряд, тем самым значительно снижая его бронепробитие или и вовсе ликвидируя угрозу, до столкновения с основной бронёй.
При этом в каждом ЭДЗ располагается несколько ножей, которые воздействуют на угрозу по всей её длине, что очень эффективно сказывается на противодействии тандемным боеприпасам.
"Дуплет" же по сути удвоенный "Нож", то есть расположенная в два ряда динамическая защита в теории предполагает вдвое большее увеличение защищённости. На практике же, такой комплект имеет значительно повышенную массу (между комплектами требуется располагать дополнительную бронеплиту) что затрудняет его использование на танках Т-64.
Недостатки ДЗ "Нож"
Заранее упомянем, что некоторые из недостатков этой системы, можно считать объективными, другие же являются спорными и не являются истинной в последней инстанции, поэтому разделим недостатки на два соответствующих блока.
Объективные недостатки:
- большая масса чем у комплектов "Контакт-5" и "Реликт"
- большая стоимость
- повреждение и вывод из строя осколками, орудиями малого калибра и даже пулемётным огнём
- невозможность замены модулей (касается также и встроенных ДЗ "Контакт-5" и "Реликт"
Спорные недостатки:
- подрыв соседних модулей ДЗ
- большее количество ВВ, приводящие к значительным разрушениям навесного оборудования
- низкое воздействие на ОБПС
- несвоевременная инициализация всех "ножей"
Итог:
В России разработкой ДЗ и другой бронезащиты занимается НИИ Стали, которое полностью отказалось от подобных "ножу" схем ДЗ. Причём в официальных статьях говорится о перечисленных недостатках системы "Нож", приводятся данные математического моделирования, которые указывают на неэффективность ДЗ по сравнению с "Реликтом".
Конечно, в таком случае возникает вопрос: не врёт ли математическое моделирование, ведь в натурных экспериментах опубликованных украинской стороной результаты весьма впечатляющие? Точного ответа найти возможности пока нет. Возможно НИИ Стали отказались от условных "ножей" по объективным причинам, возможно по личным предпочтениям конструкторов или руководства.
Практика же боевого применения техники с установленной ДЗ в ходе боевых действий пока не выявила критических недостатков "Ножа", впрочем, как и уникальных преимуществ. Хотя необходимо упомянуть, что сейчас на Украине используются в основном кумулятивные поражающие средства, а ОБПС скорее редкость, а в таком случае и "Контакт-5" и "Нож" справляются с угрозой с равным успехом.
Как будет дальше развиваться развития ДЗ, покажет время, но для того чтобы ставить крест на идее "Ножа" нужны веские материальные причины, которые, надеемся, у НИИ Стали были.
Если вам была интересна эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. А, если хотите увидеть подробный разбор западных ДЗ, пишите об этом в комментариях.
Если у вас есть возможность, поддержите канал, это поможет его развитию и обеспечит регулярность выпуска нового материала.