Найти тему
Тракторист-Моторист ☑️

💥 Жизнь замечательных людей: герой Василий Головченко – танкист, тракторист, комбайнёр с Кубани🚜

Кубанцы-комбайнёры, Герои Социалистического Труда: Гонтарь Д.И,, Головченко В.И. и Жуков М.А. (все - участники Великой Отечественной войны)
Кубанцы-комбайнёры, Герои Социалистического Труда: Гонтарь Д.И,, Головченко В.И. и Жуков М.А. (все - участники Великой Отечественной войны)

===

Как тракторные заводы являются предприятиями двойного назначения (в военное время на них выпускались танки и самоходные установки), так и профессия тракториста, в основном, обеспечивала призыв в танковые войска.

Кстати, всех поздравляем с Днём танкиста! ⚡

***

Сегодня мы расскажем о Человеке с большой буквы – Герое Советского Союза и Герое Социалистического Труда, который прожил долгую и насыщенную жизнь – 96 (!) лет.

Уборка урожая в колхозе, 1930-е годы (картина художника Бордиченко)
Уборка урожая в колхозе, 1930-е годы (картина художника Бордиченко)

===

Василий Иванович Головченко родился в 1920 году на Кубани – в станице Старотитаровская. После окончания школы и курсов механизаторов, Василий стал работать трактористом в колхозе «Красная стрела».

Но не долго длилась мирная жизнь… И в июле 1941 года молодой тракторист ушёл защищать Родину. Он воевал на Калининском, Воронежском, Западном и 2-м Украинском фронтах.

За боевые подвиги Василий Головченко был награжден медалью «За отвагу» и орденами: «Красной Звезды» и «Отечественной войны».

Самоходка СУ-76 в бою
Самоходка СУ-76 в бою

===

Но свой самый выдающийся подвиг младший сержант Василий Головченко совершил уже во время боёв за освобождение Венгрии – в декабре 1944 года.

5 декабря 1944 года самоходная артиллерийская установка СУ-76, которой управлял механик-водитель Василий Головченко, в составе 1505-го самоходного артиллерийского полка переправилась на плацдарм на правом берегу Дуная.

В бою 7 декабря, когда танки и пехота противника под прикрытием сильного артиллерийско-миномётного огня многократно переходили в контратаки и теснили нашу пехоту, Василий умело маневрировал боевой машиной и обеспечил отражение шести атак противника.

СУ-76: освобождение Европы от фашизма, 1945 год
СУ-76: освобождение Европы от фашизма, 1945 год

===

СУ-76 в одном из этих боёв была подбита, но Головченко не бросил боевую машину и под сильным огнём окружившего боевую машину противника стал устранять повреждения, при этом расчёт самоходки автоматным огнём прикрывал отважного механика-водителя.

Отремонтировав СУ-76, Василий Головченко, вырываясь из окружения, гусеницами своей самоходки уничтожил три вражеских пулемёта и 17 солдат противника.

После чего СУ-76 заняла новую боевую позицию и продолжила бой. При этом расчёт самоходки уничтожил 2 немецких танка, 2 пушки, 5 пулемётов и более 100 солдат противника.

Из наградного листа Головченко В.И.
Из наградного листа Головченко В.И.

===

Как написано в наградном листе на присвоение звания Герой Советского Союза: "… Приказ Родины «Ни шагу назад» тов. Головченко выполнил с честью, за Родину в неравном бою дрался геройски."

В марте 1945 года Головченко Василию Ивановичу было присвоено звание «Герой Советского Союза». Ему было всего 25 лет, а впереди были 70 лет мирной жизни, где он ещё раз отличился.

После окончания войны Василий вернулся в родной колхоз, где стал работать трактористом, а затем возглавил тракторную бригаду.

Василий Иванович Головченко (фото 1945 и 1955 года)
Василий Иванович Головченко (фото 1945 и 1955 года)

===

Во время уборки урожая Василий работал комбайнёром, и в 1951 году намолотил на комбайне 1.300 тонн зерна за 25 дней. В те времена это был настоящий трудовой подвиг!

За этот подвиг Василию Ивановичу Головченко было присвоено звание «Герой Социалистического Труда».

А после окончания сельскохозяйственного техникума, дважды Герой возглавил совхоз «Азовский» Темрюкского района, где трудился до заслуженной пенсии.

===

Мы помним… 🌟

-----