Найти тему
Вольный Странник

Восемь лет случаются раз в жизни #секреты_семейной_жизни

Пользуясь своей безнаказанностью и веря в мудрость читателей нашего журнала, которые не станут следовать вредным советам какой-то там Сапрыкиной, обращу внимание на неправильный подход к жизни отца троих детей, поэта Корнея Чуковского. Его дочка Лидия писала: «Убедившись, что математическое мышление мне чуждо, что, сколько я ни трачу сил на задачи и примеры, дело оканчивается слезами, а не ответами, он <папа> начал решать задачи за меня и бесстыдно давал их мне переписывать, к превеликому ужасу нашей домашней учительницы.

— Знает таблицу умножения, четыре правила — и хватит с нее! — говорил он. — Восемь лет случаются раз в жизни. Нечего загружать голову тем, чему голова сопротивляется».

Справедливости ради нужно напомнить: вообще к учебе, к образованию вообще, и к умению понуждать самого себя «грызть гранит науки» Корней Иванович относился очень и очень серьезно. Порой доводил детей до слез, заставляя их зубрить английские слова. В разгар прогулок с детьми занимался обучением своих малышей. Так что в этом подходе ни в коем случае нет идеи «забить на учебу» или потакания детской лени.

Здесь я вижу такую идею: знать меру в попытке «вырастить вундеркинда». Вернее — вундеркинда не растить. Пытаться впихнуть в детскую голову все знания мира — не нужно. Заставлять ребенка быть отличником по всем предметам — не нужно. Если ребенок в целом не ленится, если в каких-то областях проявляет реальное усердие и способности, а некоторые предметы не может или даже не хочет осваивать «как следует»… порой стоит довериться ребенку, позволить ему в чем-то быть троечником. На школе, на каждом школьном предмете — свет клином не сошелся.

© Анна Сапрыкина

Издательство «Вольный Странник»