Дата посещения август 2022.
Когда я планировал поездку в Петрозаводск, "Телеграф" я отметил как один из "запасных" вариантов, но так получилось, что за 2 дня мы побывали там трижды (полноценный обед, ужин и небольшой дневной перекус с бокалом вина). Расположенный на небольшой тихой улочке Свердлова между центральными проспектами Ленина и Карла Маркса, в здании петрозаводского телеграфа, одноимённый ресторан очень популярное место, попасть в который вечером без предварительной брони невозможно. Оно и понятно.
Первое что цепляет - это интерьер. Кожаные стёганые диваны в чёрно-коричневой гамме, удобные глубокие стулья, светлые столы, декоротивные фальш-фонари, при этом в зале достаточно светло, и несмотря на довольно близкое расположение столов, просторно. Всё это смотрится крайне гармонично и атмосферно. Зал продолговатый и находясь а одной из половин можно наблюдать работу кухни. Работают повара очень слаженно, на выходе блюд в зал жёсткий контроль - молодцы.
Единственный недостаток, в одно из посещений показалось немного душно, но сидели мы как раз напротив открытой кухни, а за окном были непривычные для Карелии +28. Приятная фоновая музыка и отличное обслуживание делают пребывание в заведении исключительно комфортным.
Меню относительно небольшое, но хорошо продуманное, блюда вроде знакомые, но большинство со своей "изюминкой" и местным колоритом. Есть Карельский сет за 1200р. - пропробовали из него всё кроме калиток.
Про карельский хлеб я уже писал. Здесь пекут свой, и он здесь великолепный, гораздо лучше большинства заведений Москвы и Питера. Удивительно, но это так. Подаётся хлеб с маслом, на тёмной деревянной доске. Масло мягкое, но не растаявшее, легко мажется. Модная "копчёная пыль" очень к месту. Отлично.
Паштет из куриной печени. Симпатичная подача, больше напоминающая десерт. Небольшае украшение из рубленных томатов не только добавляет красок, но и придаёт блюду незначительную кислинку и сочность. Паштет нежнейший, доведённый почти до состояния мусса, тосты тонкие, идеальной прожарки. Мне чуть не хватило насыщенности вкуса. Но всё равно - очень хорошо.
Коул-слоу с говядиной. Интересная интерпретация простого классического салата, который обычно подаётся в дополнение к чему-то (бургерам или крылышкам, например), превращенного здесь во вполне самодостаточное блюдо. Выглядит странно, но реально вкусно. Краснокачанная капуста очень хорошо сочетается с нежными лепестками говядины. Говядина мягкая, соус на основе домашнего майонеза хорошей консистенци, горчичная острота умеренная, специй много, и все они к месту. Очень хорошо.
Необычный нисуаз с тунцом. Просто какое-то нереальное для такой порции количество тунца. Причём тунец приготовлен великолепно, хотя сам салат довольно далёк от классического варианта: чуть больше печёной картошки, меньше листьев, какая-то сумашедшая заправка с восточными нотками. Любителям сытных салатов с нотками безумства зайдёт на ура. Отлично.
Салат с камчатским крабом с первого взгляда можно принять за какой-то нестандартный вариант цезаря. Но под крупно порезанными лисьями романо, не курица, а кусочки крабового мяса. Их вполне достаточно, но вкусовое сочетание странное. Дочке очень понравилось, а мне как-то не очень.
Мясной тартар – одно из моих любимых блюд и его я заказываю почти везде. Для меня это своего рода маркер всей кухни, поскольку в нём легко читается и качество исходного продукта, и мастерство работы повара. Здесь тартар имеет почти классическую подачу, мясо светлое, хорошего качества, нарезка средняя, небольшое количество маринованного огурца и лука. А вот специй маловато. Да, можно досолить/доперчить самому, но это уже не то. Да и с сыром очевидно переборщили. Хорошо, но не более того.
Картофельный гратен из карельского сета по виду больше похож на картофельную запеканку. Но это не совсем так. Тонко нарезанные лепестки картошки расположены не горизонтально, а почти вертикально. Возникает ощущение что блюдо вот-вот развалится. Но нет. Вкус грибов очень яркий, первый же кусочек покоряет. Картофель пропечён идеально. Великолепно.
Я достаточно равнодушно отношусь к финской рыбной ухе со сливками калаккейто. Но здесь мне она понравилась. Умеренная жирность, рыбы достаточно, всего в меру, хороший баланс вкусов. Подача с небольшими вкраплениями красной икры и пёрышек зелёного лука на 5+. Ещё одно весьма удачное блюдо из карельского сета. Очень хорошо.
А вот треска с картофельным пюре не впечатлила. Самое простое блюдо из всех. Подается на пюре, украшена микрозеленью и несколькими зёрнами розового перца (если бы не они, была бы совсем тоска). Рыба по качеству хорошая, приготовлена правильно, не разваливается. Консистенция пюре - без вопросов. В целом хорошо, но уж слишком просто.
Телеграф бургер брали дважды. Классический вариант бургера и по подаче и по ингредиентам. Ничего лишнего. Просто, но приготовлено идеально. Прожарка котлеты соответсвовала заявленной при заказе. Сама котлета хорошая по качеству мяса. Салат удачно дополнен рукколой, лук/помидор/огурец/сыр/соус - всё как надо, соль/перец - на месте. Булка пышная, но достаточно плотная что бы не размякнуть и не превратиться с непонятную хлебную субстанцию после первого же укуса. Подается с небольшой кучкой картошки фри и домашним майонезом с паприкой. Перчатки в комплекте. Очень хорошо.
Очень люблю говяжьи щёчки и часто их заказываю. Здесь это два куска очень мягкого, но немного пресного мяса, деликатный соус, правильно сделанная и удачно подобранная жареная молодая картошка. Чуть не хватило яркости вкуса и специй. Хорошо.
Ещё одно блюдо из карельского сета - мороженое с белыми грибами. Мне, как большому любителю грибов конечно было интересно попробовать такое необычное сочетание. Шарик (чуть вытянутый шарик) несладкого мороженого на подушке из тёмного, слегка подсушенного бисквита, сверху посыпан мельчайшей крошкой из сухих белых грибов + немножко кедровых орешков. В сочетании с настройкой из морошки - просто бомба!
Винная карта здесь небольшая, но вполне достаточная что бы подобрать вино к любому блюду. Бокальные позиции (125мл.) от 300р. Бокал Tempranillo Mariquita 320р., Gruner Veltiner Weingut Schneider 350р. бутылка аргентинского Malbec Reserve Contraviento 2020 от Fuego Bianco 2700₽. Хорошее стекло. Вино подаётся правильной температуры.
Естественно есть разнообразные карельские настойки в среднем по 190р. за 0,04 мл.
В меню также есть очень неплохие лимонады, например лимонад киви/каламанси за 260р. имеет яркий насыщенный вкус, минимум льда, не перегружен сахаром, слабая освежающая кислинка присутствует.
Что же в итоге?
Из всех карельских заведений, а за неделю мы посетили их 8, "Телеграф" в моём личном рейтинге уверенно занимает первое место. И не только по качеству кухни, но и по соотношению цена/качество и по общему восприятию. Всем приезжающим в Петрозаводск рекомендовал бы не вестись на разрекламированные "Ягель" и "Карельскую горницу, а идти именно сюда.