Найти в Дзене
Моя Людмила.

О себе в рассказах. Глава 15.

Ну вот, ищем новое жильё. В центре всё дорого, дерут цены. Пришлось поехать по объявлению в заречный район. Деревянный дом, двухэтажный. Четыре квартиры. Витя опытным глазом сразу проверил углы дома. Не гнилой, хоть и старенький. Первый этаж. Квартира две комнатки. Чистенько. Нет запаха затхлости. Продавец сын нашего врача, хирурга. Что-то не сошелся с женой, разводятся. Пока шло, оформление этот сын каждый день был навеселе. Добрый, на все соглашался, как говорится не глядя. Поэтому оформили все быстро.

Последний день в квартире. Собираем вещи. Продали стереосистему, кое-что из мебели. Деньги то нужны. Решила забрать с собой божницу. И вот за одной из икон я нашла сверток, туго перевязанный голубой ленточкой. Развернула, а там деньги. Много. Господи, вот счастье. Как раз когда мы так нуждаемся! Как у Ипполита Воробьянинова, у меня в голове замелькали мысли. Делаем ремонт, вторую комнатку обустраиваем как детскую. Она вся в игрушках, все подготовлено. Какая комиссия устоит перед таким великолепием?

А через три дня грянул ДЕФОЛТ.

На игрушки денег хватило. И только.

Спасибо одной мамочке, она работала на целлюлозном комбинате и принесла обои с работы за полцены. У них были специальные цеха, где изготавливали тетради, блокноты, записные книжки и обои. Надо сказать, эти обои прожили больше десяти лет и потом даже не полиняли.

Неожиданно пришла посылка от Сони. Мачеха рассказала ей о наших планах. В посылке была ткань на гардины. В английском стиле. Бежевые, с розочками. Когда я их повесила ...боже. Комната, даже в сумрачный день была словно солнышком освещена. Повезло купить отрезок паласа. Тогда это слово <<палас>> было очень модно. Приходишь в магазин, говоришь, сколько нужно метров и тебе отрезают. Нам достался чей-то нестандартный остаток. Жутко бордовый, с желтыми розочками. Я потратила вечер и подшила осыпающиеся края. Комната всё равно получилась очень уютной. Оставалось дело за малым, поездка в областной дом ребенка.

Я не спала всю ночь. Не знала, как это всё будет. Как в обще можно выбрать ребенка? Это же не игрушка в магазине.

Проснулась на рассвете. От волнения не хотелось, есть совсем. Пожарила Виктору яичницу, сама заставила себя съесть кусочек черного хлеба сыром. Сыр как резина, еле прожевала. Потом вспомнила, что у Вити брюки не глажены, схватила утюг. Впопыхах задела небольшой цветочный горшок с кактусом. Он упал на пол. Не разбился, только земля чуть-чуть вытряхнулась. Бросила брюки, принялась заметать земляные крошки. Витя перед зеркалом зачесывал на бок свои три волосины.

Посмотрел на меня - Спокойно мать!

Это незнакомое слово вернуло меня в действительность. Я быстро собралась и мы поехали.

Приехали к обеду. Заведующая провела нас в зал. Детки сидели за столом и кушали второе. Я даже не видела, что они кушали, по-моему, кашу. Бросилось в глаза что-то желтое, круглое в тарелке. Я подумала, что это желток. От волнения, неожиданности мне вдруг было важно, что именно это желтое в тарелке! Я спросила заведующую. Она ответила, что это витамины. Я успокоилась. Мы медленно пошли около столиков. Нянечка взяла на руки пухлую , белокурую девочку.

- Это Лерочка! Рекомендую! Восемь месяцев, а такая умничка, самостоятельная. Ребенок здоровый общительный. И нянечка подала Леру Виктору. Тот взял, неловко, колготки съехали, но Лерочка вдруг обняла Виктора за шею. Все вокруг стали умиляться. Все кроме меня. Мой взгляд выхватил мальчишку.

Фото взято в свободной сети картинки Яндекс.
Фото взято в свободной сети картинки Яндекс.

Глаза как перезревшие вишни. Смуглый, он сидел за столом и весело болтал ножками в белых гольфиках. Я была, словно в тумане, пошла к нему. Какая-то неведомая сила подталкивала меня в спину.

И вот мы соединились с этим маленьким человечком. Он у меня на руках, гладит смуглой ладошкой по моей щеке. Слух мой ловит отдельные слоги ма - ма - быр.

Оглядываюсь на Витю. Лерочка всё ещё у него на руках. В его взгляде прочла - все понятно, мы снова любим цыган ...

- Как его зовут? - спрашиваю я заведующую. - Эмиль.

- Какое красивое имя! - Я хочу взять этого мальчика!

Заведующая почему-то хмурится и говорит приглушенным голосом.

- Пройдемте в мой кабинет, нам есть о чем побеседовать ...

Эмиль не хочет сходить с рук, нянечке приходится насильно забирать его от меня. Он плачет, слезинки катятся по смуглым щечкам.

- Пойдемте. Заведующая настойчива. Мы идём по коридору, выкрашенному зеленой краской и расписанной персонажами из мультфильмов. Крокодил Гена, Чебурашка, волк, резвящийся с козлятами в кудрявых березках ...

Вот и кабинет, в нем тоже присутствуют рисунки и стоят на полке те же только пластиковый крокодил Гена, матрешки.

Фото взято в свободном поиске Яндекс картинки.
Фото взято в свободном поиске Яндекс картинки.

Совсем как у нас в садике. Я уже думаю про себя, что Эмиль быстро привыкнет.

Слова заведующей возвращают меня с небес на землю.

- Я бы не рекомендовала вам этого ребенка. Понимаете он цыганский! Его история появления у нас - ужасна!

- Мать Эмиля была цыганка. Ей только минуло 14 лет, когда она забеременела. Вы же понимаете, в цыганских семьях все лежит на женщине и не важно, что она еще ребенок.

- А в наше непростое время единственный их заработок это гадание. Ну и еще кое-что ...

Мать Эмиля перевозила наркотики ...

-Нет, сама она их не принимала, просто способ заработка.

Однажды когда она была, уже на девятом месяце в их доме был произведен обыск. Девочка успела рассовать <<товар>> и незаметно выйти из дома. Пробовала бежать по снегу по целине ... Возможно, и удалось бы сбежать, но милиция спустила собак...

Фото взято в свободной сети Яндекс картинки.
Фото взято в свободной сети Яндекс картинки.

Родила она Эмиля прямо на снегу.

Я слушала и представляла эту девочку, бегущую по сугробам. В детстве я прочла книгу <<Хижина дяди Тома>>. Там был эпизод, где невольница, рабыня Элиза, узнав, что ее маленького сына хозяин решил продать, она бежит по весенней реке, по крутящимся льдинам ...

Правда, эпизод с Элизой совсем не связывался с побегом цыганки, но мне хотелось представлять себе это именно так.

- Что стало с матерью? - спросила я, уже предчувствуя трагическую развязку

- Она умерла, в тюрьме. Сердце оказалось слишком слабым, к тому же перенесенный стресс ...

Вот поэтому я настоятельно не советую вам брать Эмиля. - Возьмите Лерочку, чудная девочка, её мать ...

Я не стала слушать, что стало с матерью Лерочки. Моя шея до сих пор хранила тепло смуглых ладошек от которых вкусно пахло бакалеей.

- Я решила. Мы с мужем возьмем Эмиля.

Впервые за всё время я оглянулась на Виктора. Его светлые брови на секунду встали <<домиком>>. Глаза изображали мольбу - Что же ты делаешь?

Но это продолжалось только одну минуту, не больше.

Витя понял, со мной спорить бесполезно. И когда заведующая обратила на Витю свой вопросительный взор, он спокойно сказал - мы берем этого мальчика. Он будет моим сыном.

Уходя, я спросила у заведующей, как звали мать Эмиля?

Она пренебрежительно усмехнулась - зачем вам?

- Чтобы знать, кому в церкви ставить свечу - гордо ответила я. И добавила - как жаль, что не все вы знаете о цыганах. Среди их нации встречаются такие, которые становятся родными на всю жизнь.

Заведующая грустно посмотрела в окно. – Маму Эмиля звали Шофранка …

- Спасибо. - До свидания!

Вот мы и дома. Первым к кому пошел Эмиль это большая, мягкая игрушка тигр. Шаги Эмиля еще не тверды, несколько раз шлепнулся на попку пока дошел. Дошел, потянул тигра за лапу и произнес - р-ры.

Ничего, я ещё сама себе докажу что я способна быть матерью. Всё у нас будет хорошо.

Благодаря Лене сдали все анализы. Эмиль здоров и идёт в садик.

Продолжение следует! Подписываемся если не трудно. Всем мира и добра! Благодарю!