Доктора говорят, что молоко пить - здоровью вредить
Эксперты спорят о пользе молокопродуктов.
Против потребления молока человеком выступают многие ученые, а в Татарстане появились врачи, которые либо существенно ограничивают, либо категорически запрещают потребление этого продукта своим пациентам. Ученые опираются на данные исследований, которые были проведены в разных странах мира, а у врачей уже есть и свой опыт. По этим причинам спрос на молоко с течением времени будет меняться.
Вредное молоко
- В отношении молока существует несколько укоренившихся заблуждений. Считается, что оно обогащает организм кальцием и выводит из него вредные вещества. Поэтому молоко и молокопродукты рекомендуют беременным и детям и выдают его работающим на вредных производствах.
На самом деле молоко не обогащает, а наоборот, вымывает кальций из наших костей и не выводит из организма никаких вредных веществ, - утверждает казанский диетолог и гастроэнтеролог Алсу Бабушкина.
Сказанное Бабушкиной подтверждает дипломированный и практикующий нутрициолог (врач-специалист по ежедневному питанию. - Ред.) челнинский доктор Юлий Бунов.
Вслед за учеными он указывает на то, что активное потребление коровьего молока человеком - это вообще феноменальное явление природы. В животном мире ни одна взрослая особь вообще не пьет молоко, а человек пьет, да еще и молоко другого вида! В самом этом факте не было бы ничего страшного, но дело в том, что содержание кальция в коровьем молоке рассчитано не на человека, а на теленка. Который, в отличие от человека, встает и ходит уже через час после рождения. Фосфора в коровьем молоке в несколько раз больше, чем в человеческом материнском.
И с этой точки зрения даже хорошо, что кальций из молока нашим организмом не усваивается.
- Для того, чтобы кальций усваивался, нужно, чтобы в потребляемых продуктах он был в оптимальном соотношении с магнием и фосфором.
А в молоке содержание этих веществ далеко не оптимально. Молоко - слабокислотный продукт с таким высоким содержанием фосфора, которое приводит к тому, что кальций не усваивается, а наоборот, вымывается из наших костей! Вот почему исследования во многих странах показывают, что те, кто пьет молоко (потребляет животный белок), страдают остеопорозом (болезнь костей. - Ред.) намного чаще остальных людей. Замечено, что остеопороз распространяется наиболее всего в развитых странах.
В странах Африки, где люди потребляют молоко растительного, а не животного происхождения, картина с остеопорозом совсем другая.
Такие данные можно найти на странице Всемирной организации здравоохранения в интернете, - говорит Бабушкина.
Даже врачам это может показаться странным, но Бабушкина как гастроэнтеролог запрещает молоко при гастритах. Несмотря на то, что кислотность у молока ниже, чем у желудочного сока.
- При потреблении молока в желудке образуется казеин.
Доказано, что казеин обладает канцерогенным действием. То есть он провоцирует рак яичек, предстательной железы и груди. Могут возникнуть и проблемы с зачатием. Кроме того, казеин - релизер гистамина, то есть он запускает выработку гистамина, а гистамин вызывает аллергические реакции.
Поэтому я запрещаю все молокопродукты аллергикам, - продолжает гастроэнтеролог.
Бабушкина разделяет то мнение ученых, согласно которому лишь первая реакция на молоко положительная, кислотность нейтрализуется. Но затем идет такая выработка желудочного сока, что постоянное потребление молока может вызвать язву желудка.