Найти в Дзене
Та ещё кулинарка!

«Парамониха» и «Свекольный с чесноком». Овощные салатики для вкусной уютной зимы!

Салаты на зиму – отличная домашняя закуска, которую не стыдно подать даже на праздничный стол. Как приятно открыть зимой такую баночку овощного салатика! Предлагаю Вашему вниманию 2 рецепта моих любимых салатов: «Парамониха» и «Свекольный с чесноком». Готовятся без особых хлопот, хорошо хранятся и всегда съедаются на ура!

Салат «Парамониха»
Салат «Парамониха»

Рецепт № 1

Салат «Парамониха»

  • 1 кг сладкого перца – нарезать соломкой;
  • 1 кг моркови – натереть на крупной терке;
  • 1 кг лука – нарезать тонкими кольцами;
  • 2 кг помидор – дольками;

Подготовленные овощи перемешать с 300 г. подсолнечного масла, 300 г. сахара, 100 г. 9%-ного уксуса, 2 столовыми ложками соли.

С момента закипания варить 15 – 20 мин. В горячем виде кипящий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть. Я ещё для надежности укутываю до остывания, но это не обязательно.

Выход: 10 пол-литровых баночек.

Салат свекольный с чесноком
Салат свекольный с чесноком

Рецепт № 2

Салат свекольный с чесноком

В большую кастрюлю или таз засыпаем подготовленные ингредиенты:

  • 2 кг свеклы, измельченной на крупной терке,
  • 750 г. красных помидор, нарезанных дольками,
  • 250 г. репчатого лука – полукольцами,
  • 250 г. болгарского перца – соломкой,
  • 100 г. сахарного песка,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 75 – 100 г. 9%-ного уксуса,
  • 200 – 250 г. растительного масла

Всю эту массу перемешиваем и после закипания тушим 40 минут.

В конце варки добавляем 100 г. чеснока, пропущенного через чесночницу.

Ещё минут пять кипятим, и раскладываем в стерильные банки. Закатать, перевернуть до остывания.

Выход: 6 пол-литровых баночек.

Всем приятного аппетита и вкусной уютной зимы!

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете