Салаты на зиму – отличная домашняя закуска, которую не стыдно подать даже на праздничный стол. Как приятно открыть зимой такую баночку овощного салатика! Предлагаю Вашему вниманию 2 рецепта моих любимых салатов: «Парамониха» и «Свекольный с чесноком». Готовятся без особых хлопот, хорошо хранятся и всегда съедаются на ура!
Рецепт № 1
Салат «Парамониха»
- 1 кг сладкого перца – нарезать соломкой;
- 1 кг моркови – натереть на крупной терке;
- 1 кг лука – нарезать тонкими кольцами;
- 2 кг помидор – дольками;
Подготовленные овощи перемешать с 300 г. подсолнечного масла, 300 г. сахара, 100 г. 9%-ного уксуса, 2 столовыми ложками соли.
С момента закипания варить 15 – 20 мин. В горячем виде кипящий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть. Я ещё для надежности укутываю до остывания, но это не обязательно.
Выход: 10 пол-литровых баночек.
Рецепт № 2
Салат свекольный с чесноком
В большую кастрюлю или таз засыпаем подготовленные ингредиенты:
- 2 кг свеклы, измельченной на крупной терке,
- 750 г. красных помидор, нарезанных дольками,
- 250 г. репчатого лука – полукольцами,
- 250 г. болгарского перца – соломкой,
- 100 г. сахарного песка,
- 2 чайные ложки соли,
- 75 – 100 г. 9%-ного уксуса,
- 200 – 250 г. растительного масла
Всю эту массу перемешиваем и после закипания тушим 40 минут.
В конце варки добавляем 100 г. чеснока, пропущенного через чесночницу.
Ещё минут пять кипятим, и раскладываем в стерильные банки. Закатать, перевернуть до остывания.
Выход: 6 пол-литровых баночек.
Всем приятного аппетита и вкусной уютной зимы!