Про обесценивание или снижение значимости чувств, событий, вещей, происходящего у других людей и своих собственных, наверное, знает каждый. Написать заметку на эту тему меня натолкнули отслеживаемые мной собственные ощущение за последнее время. И вот оглянувшись вокруг, отмотав в своих воспоминаниях разные ситуации я с удивлением обнаруживаю, что этого самого обесценивания так много вокруг. Например, буквально на днях я делилась с близким человеком своими мыслями-ощущениями-переживания и сомнениями, на что получила поддержку из разряда «да ладно ты, не парься!», «всё будет хорошо, не плачь», «не переживай!», «у людей еще хуже и ничего, они как-то справляются». Я точно знаю, что посыл был – поддержать. А по факту я ранилась, ведь мне всё равно, что у других, на тот момент я делилась тем, что тревожит и беспокоит меня. И спасибо сотням часов личной терапии, что я могу в такой ситуации не разрушиться, а выстоять и дать самой себе поддержку, что со мной и моими чувствами всё OK.
В такие моменты чаще всего, не найдя поддержки, принятия, сочувствия, участия в переживании своих чувств человек может ощутить себя одиноким, непонятым, изолированным в своих переживаниях и как итог, может подтянуть к себе, если у него не очень с внутренней устойчивостью, самооценкой, понимание того, что с ним что-то не так, раз другие вон че, а я вон че. В периоды психоэмоциональной неустойчивости такая «поддержка» может оказаться разрушительной, не правда ли? Человек может нас обесценивать по разным причинам – например с целью поддержать свою самооценку за счет нас, таким образом самоутвердиться, или с целью манипуляции нами, или в силу своих собственных чувств пытается отыграться на нас, не сталкиваться со своими чувствами и переживаниям. Ну и если откровенно, то не очень умеют обычные люди сопереживать, сочувствовать и разделять переживаниях других, обычно многие люди теряются и не знают, что сказать, чтобы поддержать другого в его сильных переживаниях-чувствах.
Конечно можно советовать исключать из круга общения людей, которые нас ранят своим обесцениванием, но не всегда это возможно сделать с близкими людьми и на мой взгляд есть и другие пути. Можно говорить, озвучивать, давать обратную связь на слова человека, где он намерено или совсем не намеренно обидел Вас своим обесцениванием, здесь и начинается выстраивание границ, взаимного уважения, откровенной близости, можно научиться давать себе самому поддержку, отделять мнения и чувства других от своих собственных чувств и своего собственного восприятия себя, чтобы мнение других нас не разрушали. Важно не оправдывать и понимать другого, а научиться понимать себя и при необходимости защищать себя. Также стоит помнить, что желание разделить радость за свои успехи, достижения, радостные события, искать поддержки, делиться своими переживаниями и чувствами с другим, особенно близким – нормально, мы все имеем на это право!
Если человек рос в разрушительной для него среде, где обесценивание чувств, его как личности – норма, то ему будет очень сложно верить в себя, свои силы, доверять своим ощущениям, чувствам, разрешать себе проявлять себя, сложно строить близкие отношения, ведь он уже испытал много боли и разочарования через близких. Пойти к психологу, в личную терапию – пойти по пути укрепления своей самооценки, устойчивости, прийти в то пространство, где видят все наши чувства, принимают, разделяют, слышат нас. Это серьезная, внутренняя работа, она будет очень долгой, кропотливой, но она необходима для возвращения себя себе, для возвращения себе своей уникальности, ценности, для обретения веры в себя и возможности жить свою уникальную счастливую, насыщенную разными чувствами, эмоциями, проявлениями жизнь! Это путь к построению надежных, открытых, изобильных отношений, где можно не прятать свои чувства, а предъявлять их!
Психолог Боковикова Юлия WhatsApp, Telegram 8-950-205-26-67