Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты:
Кабачки – 1700 г
Баклажаны – 1 кг
Морковь – 500 г
Репчатый лук – 400 г
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 300 мл
Томатная паста – 200 г
Смесь перцев – 1 ч. л (с горкой)
Уксус 9% - 2 ст. л
Соль – 3 ст. л
Сахар – 2 ч. л
Указан вес очищенных овощей.Из данного количества ингредиентов получается 3 литра заготовки.
1. Промытые и очищенные кабачки, баклажаны и морковь нарезаем произвольными кусочками.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем не очень мелко.
3. Чеснок чистим, промываем и натираем на средней тёрке.
Готовить такую кабачковую икру лучше всего в кастрюле с толстым дном из нержавеющей стали, так как овощи в процессе тушения могут подгореть.
4. В большую кастрюлю, где будет готовиться наша кабачковая икра, вливаем всё растительное масло и добавляем репчатый лук и морковь. Всё тщательно перемешиваем.
5. Ставим кастрюлю на огонь и накрываем крышкой. На умеренном огне доводим овощную смесь до кипения. Затем огонь уменьшаем и тушим овощи 15 минут при слабом кипении, периодически помешивая.
6. Через 15 минут добавляем баклажаны и кабачки. Всё перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим после закипания ещё 30 минут на медленном огне, периодически помешивая. За это время овощи дадут сок и немного уменьшатся в размере.
7. Далее измельчаем овощную смесь до однородной консистенции при помощи погружного блендера.
8. Добавляем в неё томатную пасту, соль, сахар и смесь перцев. Всё хорошо перемешиваем.
9. Возвращаем кастрюлю с икрой на медленный огонь и продолжаем тушить их на протяжении 20 минут.
10. В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Всё перемешиваем и продолжаем тушить ещё 5 минут.
11. Пока тушится кабачковая икра с баклажанами, стерилизуем банки с крышками любым, удобным для вас способом.
12. Готовую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками.
13. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом. Выдерживаем так до полного остывания.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
А какие вкусные заготовки из кабачков и баклажанов любите готовить Вы? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях!
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также на RUTUBE https://rutube.ru/channel/23996054/ и ЯRUS https://yarus.ru/u/1908897