В сериале "Елизавета" мальчика-императора Петра второго очень неплохо сыграл Алексей Онежен (2006 г.р.), которому, на мой взгляд, удалось передать черты и устремления царственного подростка. Хотя новый сериал подвергается жесткой критике за режиссерские добавления откровенно приключенческого характера в историю государства российского, младой задор Петруши и его красивой тетки Елизаветы на экране находит своих поклонников. В этом очерке мне хотелось бы рассказать о невестах юного императора, правившего Россией в 1727-1730гг..
Петр второй(12 [23] октября 1715 — 19 [30] января 1730). Елизавета (8 [29] декабря 1709— 25 декабря 1761 [5 января 1762])
Невеста №1 - Елизавета Петровна. Слухи о возможном браке великой княжны с племянником Петром, сыном замученного царевича Алексея Петровича, возникли поздней осенью 1725г. Близкородственным союзом на манер фараонов в Петербурге рассчитывают утихомирить сильную старорусскую партию внука великого Петра, недовольную царствованием бывшей портомойки и иностранки Екатерины первой - вдовы Петра. К этому времени французский проект замужества цесаревны Елизаветы - мечта и желание Петра I - был сдан в архив.
27 ноября 1725г. Французский посол Кампредон сообщает в Париж: “Но здесь до такой степени ослеплены, что на основании некоего предложения, вероятно измышленного Бассевичем (советник голштинского герцога-зятя Екатерины – О.Д.) сделали запрос синоду: “Может ли великий Князь жениться на принцессе Елизавете, на что получили, конечно, ответ, что это равно воспрещается и божескими, и человеческими законами.”
На таком откровенном неприязненном ответе всероссийского синода голштинская сторона сразу не успокаивается. Хотя волевым администрированием Петра первого церковь в России превращена в госучреждение, напрашивается идея спросить мнение иностранных патриархов. В декабре 1725г. посылается посол в Александрию и Константинополь к обоим православным патриархам на предмет духовного разрешения такого союза. Видимо, подозревая такой же отрицательный ответ от суверенной церкви, Бассевич уже в начале января 1726г. меняет свое предложение: он предлагает выдать Елизавету замуж за Карла- Августа, сына любекского епископа, а Петру отдать дочь епископа.
Как бы там ни было, слухи о браке племянника и тетки даже активизируются и продолжают активно циркулировать до весны 1726г. Вице-канцлер Андрей Остерман подает записку в Верховный Тайный Совет с обоснованием близкородственного брака Петра и Елизаветы, решающего острые политические проблемы престолонаследия в империи. Скорее всего, тогда же - в апреле 1726 - на эту записку формулируется политически отрицательный ответ Екатерины. Любопытно, что саксонский посланник Лефорт пишет в письме-донесении от 26 марта 1726г – “меня даже уверяют, что затруднения, возникшие вследствие родства по отцу (Петра и Елизаветы. У Петра II бабушка Евдокия Лопухина - первая жена Петра I - О.Д.), отстранены и духовенство согласилось на это (брак -О.Д. ), имея ввиду избавить Россию от волнений, которые могли бы угрожать ей, если бы престол перешёл в другие руки.”
Кто же автор идеи столь спорного родственного союза? Впервые идея брака Петра второго и младшей дочери Петра первого (la plus jeune des princesses - в оригинале - дословно - самой молодой из принцесс, а не младшей как в переводе Русского Исторического Общества в сборнике СРИО т.49 ) была заброшена царским приближенным (Шафирову и Ягужинскому) австрийским послом Кинским ещё в июле 1722г. Но тогда подразумевалась всё же, думаю, самая младшая дочь Петра - Наталья (20 (31) августа 1718 — 4 (15) марта 1725), а не Елизавета, как это доносят до нас спустя столетия некоторые книги. За кончиной младшей цесаревны брачная эстафета защиты прав Петра второго (племянника австрийской императрицы) "перешла" к Елизавете.
Это в сериале “Елизавета” мы видим, что Петр второй жаждет брака с Елизаветой и ждет целый год ответа Синода в 1728-1729. Но это, так сказать, хронологического неправда. Во-первых, юный Петр вообще не жаждал никакого брака до 20 или 25-летнего возраста - даже с любимой им Елизаветой, хотя и мог наедине в порыве страсти предлагать ей руку и сердце; а потому, во-вторых, он не требовал снова ответа от церкви на этот счёт, поскольку таковое мнение уже запрашивалось в 1725-1726гг. А весной 1727 Синод даже по поводу готовящемся браку Елизаветы с Карлом-Фридрихом, кузеном герцога голштинского, дал негативное предостережение: брак "двоюродных братьев с двумя родными сёстрами не может быть допущен."
Александра Меншикова (17 (28) декабря 1712 — 13 (24) сентября 1736 )
Невеста №2 - это младшая дочь Александра Даниловича Меншикова. Александр - близкая подруга сестры Петра второго, Натальи Алексеевны (21 июля (1 августа) 1714 — 22 ноября (3 декабря) 1728).
Защита прав Петра второго со стороны австрийского (цесарского) престола дала неожиданный проект замужества одной из дочерей князя Александра Меншикова на Великом Князе. Идею привлечь таким образом светлейшего князя в партию сторонников юного Петра подал австрийскому послу Рабутину в декабре 1726-январе 1727г. поверенный в делах Франции в России Жан-Батист Маньян.
19 февраля 1727г. Маньян отписал, то есть отчитался в Париж: “Лучшим средством для достижения успеха в этом деле (возведения Петра II на престол – О.Д.) было бы по-моему мнению, возбудить в Меншикове желание устроить брак между своей дочерью (Марией - О.Д.), покинутой молодым графом Сапегой, и юным Великим Князем, склонить затем Императора (в Вене) через его посланника Рабутина к согласию на этот союз и обещать князю Меншикову пожаловать его или его сына первым освободившимся лённым владением в империи (св. Римской империи германской нации – О.Д.); я же со своею стороны, предлагаю Рабутину указать лицо, способное со всевозможной ловкостью провернуть эту интригу. Графу Рабутину очень понравилась эта мысль…”
Поскольку датский посол в России Вестфален приписал себе позднее в мемуарах идею женитьбы Петра на дочери Меншикова и переговоры по этому поводу, то и его можно приписать к числу интриганов.
Меншиков охотно согласился зимой 1727г. с австрийцами, принял, как родную, эту идею и обещание земельной взятки. Но, между прочим, первое сообщение о его плане выдать вторую дочь Александру за Петра мы видим в письме Маньяна от 7 января 1727г.. Возможно, Маньян и подал идею этого брака австрийцам, ориентируясь на самостоятельные действия светлейшего князя Меншикова, предлагая Вене неявно рокирнуть Александру на Марию. Почему, быть может, - Мария выглядела для француза более готовой к роли жены. Врёт или не врёт Маньян, положение Меншикова облегчалось тем, что Петр и его сестра Наталья Романова были близко знакомы с семейством светлейшего князя, поскольку ранее царские внуки переходили под его опеку во время длительных отъездов императрицы Екатерины.
Мария Меншикова ( 26 декабря 1711 (6 января 1712) — 26 декабря 1729 (6 января 1730)).
Почему то предлагать императрице брак Петра со старшей дочерью Марией Александр Данилович пока не стал, - как из-за её большой (4 летней) разницей в возрасте с Петром, так и с тем возможным расчетом, что её любовные дела (разрыв помолвки) с польским графом Петром Сапегой (1701-1771) могут возвратиться на круги своя. Да и пребывала Мария в горести, как можно догадаться, после охлаждения жениха. Сущность дела императрице в марте 1727г. была представлена светлейшим как любовь Петра к его младшей дочери Меншиковой Александре. Об этом сообщает в письме своему королю от 22 марта 1727 прусский посланник Мардефельд.
“А именно князь Меншиков, по внушению своего чрезмерного честолюбия (и австрийцев с французами – О.Д.) сумел заставить молодого великого князя полюбить свою вторую дочь (Александру – О.Д.) и довел их отношения до такой искренности, что великий князь уже начал считать своей будущей супругой. Князь нашёл средства убедить Царицу, что это послужит средством к лучшему преуспеванию кроткого и спокойного правления её. Когда дело созрело до этого, отправил князь Меншиков молодого графа (Петра) Сапегу к герцогу голштинскому, чтобы известить (также – О.Д.) последнего об этом и просить содействия его в этом деле. Герцог ответил на это, что так как в этом еле зашли уже так далеко, он ему не будет сопротивляться, но одновременно надеется, что князь не потребует его помощи ни на что, несогласное с интересами Её Величества и с достаточным устройством и обеспечением Её детей (Анны – жены герцога и Елизаветы – О.Д.)…”
На деле герцог тут же побежал к императрице с просьбой не давать разрешения на этот брак, к его просьбам присоединились Анна, Елизавета и граф Толстой. Увы, Меншиков сумел убедить Екатерину в своих добрых намерениях. Где-то зимой 1727г. произошел, возможно, "размен". Екатерине приглянулся молодой граф Сапега в том числе как будущий супруг для своей племянницы, фрейлины Софьи Скавронской, а сестра Сапеги была анонсирована сыну Меншикова. Всё это пока ещё нетвёрдо, как всего лишь проекты. Но неплохо было бы здесь указать, что придворный камергер и фаворит Сапега не отходил от постели умирающей императрицы, скончавшейся 6 (17) мая 1727г.
#Петр Сапега
Камергер Петр Сапега, очевидно, не участвовал в сговоре Меншикова с дочерьми Екатерины и герцогом голштинским относительно завещания императрицы. Поэтому этот поляк (в крови графа была смесь литовца и поляка) стал утверждать, что он ничего не видал и не слыхал про завещание-тестамент императрицы. Он видел только, что она подписывает прощение преступникам (это обычай прощать перед смертью– О.Д.). Отсюда пошли слухи, что завещание подложное, а в более радикальном варианте, что Екатерину отравили. Кстати, это упорство поляка также говорит о возможном литовском или польском происхождении первой российской императрицы.
Австрийский посол Рабутин доносит в Вену, что перед смертью 16 или 17 мая по нов. ст. ослабевшую Екатерину знакомили с извлечениями из завещания. И вроде как она их приняла - подписала (с помощью Елизаветы - О.Д.) Но это дело тёмное, что ей на самом деле прочли и что она могла соображать в этот момент.
Как бы то ни было, в тестаменте пункт 11) гласил: “Принцессу Елисавету имеет его любовь герцог шлезвиг-голштинский и бискуп любецкой в супружество получить, и даем ей наше матернее благословение; тако же имеют наши цесаревны и правительство администрации стараться между его любовью (т. е. великим князем Петром) и одною княжною князя Меншикова супружество учинить”. Как видим, в завещании относительно имени невесты - княжны Меншиковой - оставлен карт-бланш.
Ещё 17 мая 1727 (за несколько часов до смерти императрицы) Маньян сообщает в Париж – “Девиер признался, говорят, под пыткою, будто составлял с Толстым заговор против особы князя Меншикова с целью не допустить брака его второй дочери с Великим Князем..” Ещё 18 мая 1727 Ле-Форт уверен, что Великий Князь женится на младшей дочери Меншикова (т. е. Александре). А 3 июня 1727г. (по нов.ст.) на заседании Верховного Тайного Совета Остерманом представлено имя невесты Императора – это старшая дочь Меншикова - Мария.
Продолжение о невестах Петра 2 и о Елизавете следует. Подборку сериалы России смотрите здесь. Смотрите обзоры по историческим фильмам на Друг Истории
Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал анализа и Истории.
Душин Олег, журнал №127, Друг Истории, анонсы публикаций также - Tелеграмм канал Друг Истории.