Здравствуйте, дорогие мои огородники!
Лето закончилось. Не за горами зима, а там и Новый год. И снова мы захотим порадовать себя и друзей какой–нибудь диковинкой. Но ананасы, манго и киви уже не удивят. А вот ломтики свежего сахарного арбуза, думаю, порадуют всех.
Сегодня я расскажу, как можно сохранить эту ягодку до новогодних праздников.
Выбираем подходящий арбуз
От правильно выбранного плода зависит степень его сохранности:
- Арбуз должен быть весом не менее 5 кг.
- Его кожура не должна иметь повреждений или размягченных мест вследствие удара, царапин, проплешин от солнечных ожогов, мелких трещин.
- Берем только поздние сорта с толстой кожурой.
Условия для хранения
Оптимальными условиями для хранения являются:
- Темное, хорошо проветриваемое помещение.
- Умеренная температура от 5° до 8° тепла с влажностью от 60% до 80%.
- Не подходит как слишком сухое, так и сырое помещение.
- Хранить можно и в доме, и в квартире при соблюдении вышеперечисленных условий.
- В советские времена наши бабушки хранили огромные арбузы под высокими кроватями с панцирной сеткой.
- Сейчас в частном доме можно хранить в подвале или погребе, на чердаке или в теплом сарае.
- В квартире можно хранить в кладовке, на застекленной лоджии и в ванной комнате, обеспечив затемнение.
Способы хранения
В подвешенном состоянии
- Арбуз плотно обматывают полотном или любой другой тканью из натурального волокна.
- Помещают в холщовую сумку и подвешивают к потолку, чтобы не было мест касания.
В соломе
- Плоды укладываются в ящике с толстым слоем соломы вверх плодоножкой, не касаясь друг друга.
- Сверху их накрывают таким же объемным слоем соломы.
В ящике с песком.
Этот способ можно использовать и для хранения на лоджии.
- Часть деревянного ящика заполняют сухим песком.
- При этом способе хранения арбузы укладывают плодоножкой вниз, также не соприкасаясь друг с другом.
- Сверху засыпают песком, полностью покрыв ягоды.
В зерне
- Если вы держите скот и у вас есть определенный запас зерна, песок можно заменить зерновыми культурами.
- Это самый лучший материал для хранения.
Существует ряд нетрадиционных вариантов хранения:
В золе
Если вы топите печь или камин дровами, то у вас имеется запас этого вещества.
- Зола — прекрасный дезинфектор и хорошо сохраняет влажность и температуру.
- Ее насыпают в большой ящик и погружают в нее арбуз, чтобы он не был виден на поверхности и не касался дна.
В воде
- В сарае можно поставить бочку с водой и опустить туда арбуз.
- Вода не дает доступа вредоносным бактериям и хорошо сохраняет продукт.
В глине
Хорошо проверенный способ на овощах.
- Разведенной до консистенции сметаны глиной хорошо обмазывают арбуз со всех сторон.
- Дают просохнуть и наносят еще 2 слоя, так чтобы толщина была не менее 5 мм.
- Просохший арбуз подвешивают в полотняном мешке или хранят на подстилке из опилок.
В парафине
- Растопленный теплый парафин наносят в несколько слоев подобно глине.
- Хранят таким же образом.
Подобрав подходящий плод, для сохранности новогоднего десерта, можно выбрать любой из способов: традиционных или экзотических. Важно достигнуть необходимого результата, чтобы к празднику на вашем столе появилась солнечная летняя ягода.
Поделитесь, доводилось ли вам сохранить арбуз до Нового года и каким способом? Жду ваших комментариев.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Солим патиссоны на зиму вместе: несколько простых, но очень вкусных рецептов
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#арбуз #хранение арбуза #способы хранения арбуза