Случается, возьмешь вроде бы хороший кочан капусты, разрежешь, а он внутри гнилой. Почему так происходит и можно ли спасти урожай? Как правило, причина в заболевании, спровоцированном бактериальной флорой. Название хорошо описывает течение болезни, называют эту напасть мокрой гнилью. А если говорить научным языком – слизистым бактериозом
Причины развития
Вызывают болезнь микроорганизмы с красивым названием Эрвиния. Поражают бактерии этого рода любые виды капусты, заболевание развивается, как правило, на стадии роста кочанов или уже при хранении урожая.
Источниками распространения инфекции могут стать:
- прошлогодние остатки растений, неубранные с грядок;
- сорняки, пораженные бактериями;
- вода, используемая для полива;
- вредители капусты, которые выступают в роли переносчиков.
А вот предрасполагающим фактором является перекармливание удобрениями с содержанием азота. Если переборщить с подкормками кочаны растут большими, но рыхлыми, а это увеличивает шансы проникновения внутрь патогенной микрофлоры.
Дополнительными предрасполагающими факторами развития болезни являются дефекты и повреждения кочанов, а также жаркое лето с обильными дождями либо избыточный полив.
Признаки
Заболевание может развиваться по двум разным сценариям:
- Первый вариант – сначала поражаются верхние листья, они темнеют, покрываются пятнами с маслянистой на вид поверхностью. Пятно постепенно разрастаются вширь и вглубь, появляется явный гнилостный запах.
- Второй вариант – заболевание начинает развиваться снизу. Такое развитие характерно для случаев, когда патогены проникают из грунта. Поражается прежде всего кочерыга, она темнеет и размягчается. Далее гнилостные процессы поражают весь кочан. Нередко снаружи пораженный кочан выглядит здоровым, увидеть потемнение можно только при срезке. Если кочан не будет срезан, то при полном размягчении кочерыги он просто оторвется от основания.
Как вылечить?
К сожалению, нет эффективного лечения. Если заболевание обнаружено на ранней стадии и поражены только верхние листья, то нужно их удалить, остальное можно без опаски употреблять в пищу, но не в сыром, а в приготовленном виде.
Если же поражена кочерыга, то есть такую капусту нельзя. Необходимо полностью удалить больную капусту с грядки, и сжечь, желательно подальше от грядок.
Профилактика
Поскольку лечения не существует, стоит предпринять усилия по предупреждению развития заболевания. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Не забывать о необходимости севооборота. Нельзя сажать капустную рассаду на одном месте два года подряд. Кроме того, нельзя сажать капусту там, где в прошлом году росли другие овощи, относящиеся к крестоцветным. Выгодно сажать капусту после картофеля, лука, томатов, чеснока, болгарского перца.
- Соблюдать умеренность при проведении подкормок. Азотные удобрения вносить только в начале роста, как только начнут формироваться кочаны, азот нужно исключить. Подкормку проводят фосфором и калием. Хорошей мерой профилактики является подкормка древесной золой.
- Не допускать загущенности посадок. Спровоцировать быстрое распространение мокрой гнили может слишком маленькое расстояние между растениями. При загущенности посадок нет нормальной вентиляции, капельки влаги на листьях долго не высыхают. А влажность – это одно из условий быстрого распространения слизистого бактериоза.
Также рекомендуется проводить профилактические обработки посадок капусты для защиты от заболеваний и вредителей, которые могут стать переносчиками инфекций.