Давно уже деревенский дед собирался на своём участке обустроить колодец. В советское время их копали всем миром из расчёта один на два-три деревенских двора. Пройти тогда сотню метров за водой не считалось обременительным, даже если при этом (учитывая в каждом хозяйстве наличие многочисленной живности) приходилось делать несколько ходок...
С появлением дачников ситуация поменялась: теперь каждый старался обзавестись за высоченным забором своим персональным колодцем или скважиной.
В этом году мой пруд, который регулярно использовался для полива огорода, иссяк уже к концу августа, а отсутствие дождей поставило под угрозу исход огородной кампании. Всё это окончательно расставило точки над i, невольно став побудительной причиной для обустройства своего колодца. Время было выбрано наиболее оптимальное - в конце августа подземные источники наименее насыщены.
От скважины сразу же было решено отказаться: слишком затратно (одному из местных жителей такая обошлась за 200 тыс.), да и нужды в ней нет, поскольку вода требуется в малом количестве - лишь для питья и приготовления еды в летний период.
Колодезное ремесло - вещь прелюбопытная, не имеющая жёстких правил и стандартов. У каждой бригады имеются свои особенности технологии копки. Поэтому это сильно затрудняет выбор - порой голова кругом идёт от всевозможных противоречивых нюансах их деятельности.
Обратившись на интернет-рынок колодезных услуг, убедился, что в моём регионе есть из кого выбирать, и ценовая политика примерно у всех одинаковая. Так, колодец из 7 колец (тут я ориентировался на своих деревенских соседей) «под ключ» обходится от 60 до 70 тыс. Проанализировав размещённую информацию, из всех вариантов выбрал компанию (если можно так назвать) с претензионным и громким названием «Тверские колодезники». Которая на поверку оказалась бригадой из уроженцев Кыргызстана, прибывших около десятка лет назад на заработки из Джалал-Абадской (сейчас она именно так пишется) области и вынужденных освоить новую для себя стезю.
Когда при личном знакомстве полюбопытствовал: «Неужели жизнь на родине так беспросветна?», дружелюбные киргизы с некоторой грустинкой поделились своим сокровенным: «Там хорошо и всё есть - хлопок, арбузы, виноград, рис, табак… Только денег нет!» Больше, чем раз в году, навещать семьи (у каждого по 2-3 детей) Гайрат, Кудрат и Курманбек не имеют возможности, поэтому всё заработанное непосильным трудом (в чём я имел возможность убедиться) отправляют своим родным.
Главное при копке колодца - правильно определить место и глубину, на которой проходит пласт с питьевой водой, поскольку это даёт возможность рассчитать необходимое количество бетонных колец и, соответственно, - стоимость работ. Можно, конечно, обратиться за помощью к профессионалам: геологическая разведка территории методом бурения позволяет точно определить расположение водоносных горизонтов и точку их максимальной приближенности к поверхности, но это - вариант лишь для состоятельных дачников, а не для деревенских пенсионеров. Поэтому те обычно ориентируются на своих соседей. У моих колодцы не превышают 6 колец, я решил подстраховаться ещё одним.
С выбором места копки бригадир Олег сильно не заморачивался: на глазок определил наиболее низкий участок около дома, с помощью специальной проволочной рамки (к которой я, кстати, отношусь предосудительно) убедился в близости подземного источника и уверенно заявил: «Копать надо здесь!». К слову сказать, когда-то именно в этом самом месте у нас своими силами был выкопан колодец, из-за непрофессионализма копателей в скором времени обвалившийся.
Опытные колодезники уверяют, что ни один из методов не даёт надёжного результата, а потому оптимальным решением является комбинация нескольких способов.
Мои киргизы использовали наиболее распространённую так называемую закрытую технологию копки вручную - «в кольцо». Это когда поэтапно ведётся монтаж колец, а сам способ основан на постепенном их опускании благодаря выемке располагающихся под ними почвенных слоёв.
С любопытством наблюдал как они это делают. Сначала выкопали неглубокую яму около метра и установили первое кольцо, после чего стали извлекать из-под него грунт. Под собственным весом кольцо начало опускаться. Когда оно скрылось под землёй, на него установили второе, а потом и все остальные в такой же последовательности, пока не добрались до водоносного пласта (это произошло где-то на уровне пятого-шестого колец).
При всех неудобствах этого способа (ограниченное пространство внутри кольца и невозможность копки в одиночку) у него есть заметные плюсы: в первую очередь, это возможность своевременно выявить и устранить погрешности монтажа и предотвращение обрушения стенок.
Моим тверским колодезникам повезло: грунт оказался лёгкой добычей,- преобладал, преимущественно, песок без примеси камней. И всё равно копательная эпопея (почти безостановочная) затянулась аж на 12 часов! А вот ожидание сиюминутной воды не оправдалось: на следующий день её уровень в колодце не превышал 20 см., хотя копатели оптимистично заверили меня в скором наполнении как минимум одного кольца. Договорились понаблюдать два-три дня ситуацию в динамике. Увы, мало что изменилось! Даже спустя полторы недели воды было с полметра. Пришлось вновь вызывать своих копателей, а тем - прочищать дно колодца в попытке пробиться к водоносному слою. Лишь спустя 10 минут после окончания работ внизу забурлила вода и стала активно заполнять нижнее кольцо, одолев к утру метровый рубеж...
Теперь мне предстоит развезти по огороду громоздкую кучу, засыпать песком и гравием промежуток между внешними стенками колец и грунтом, а вдобавок обустроить вокруг колодца глиняный замок (чтобы атмосферные осадки не попадали в источник). Так что, жизнь налаживается!
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
- Концерт давно окончен... А допета ли песня? Или почему от нас уходят проверенные годами и многими поколениями советские лекарства
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!