Мама - категорическая чистюля. Всегда стопочка к стопочке, складочка к складочке. И в моем детстве чистота в доме означала залог психического здоровья мамы. Мама, помимо своего увлечения уборкой, ходила каждый день на работу, а мы с сестрой сидели дома и сходили с ума. Интернета у нас не было, развлечения придумывали себе сами.
Мама приходила домой в 17:27, а примерно в 16:30 мы начинали заметать следы своих игр. Пластилин в то время невозможно было вылепить во что-то нормальное, зато он прекрасно лепился к ковру. Складки на шторах пересчитывали заранее, чтобы вернуть их в созданный мамой вид, после того, как покидали капитошкек с балкона. Феном высушивали застиранное после кулинарных экспериментов полотенце. Этим же феном размораживали курицу, которую вовремя не вытащили из морозилки. А как тогда сказочно работала наша фантазия при написании сочинения на тему «как Вы разбили чашку?» Заслушаешься! Мы были максимально изворотливы и невиновны. Белье должно быть поглажено, посуда помыта, пыль вытерта, а мусор вынесен. Без исключений. Забудешь хоть одну деталь и весь пазл маминого спокойствия разлетался вдребезги. Очень часто что-то молниеносно доделывалось, пока мама поднималась в лифте на 7 этаж.
Но как бы мы не старались, Штирлиц всегда был близок к провалу. Да что уж там, провалы были ежедневными.
Помню однажды, по тону скрежета маминого ключа в дверном замке, мы поняли: случилось страшное. Мы в ловушке, и нам некуда отступать. Мама с порога: «Как вы развесили белье на балконе? Кто ж так вешает? Как вам не стыдно?». Мы с сестрой смотрим, всё нормально. Все висит аккуратно, пододеяльник пристегнут на 4 прищепки, как ему и положено.
«Мама! Что не так?» - спрашиваем.
«Развесили белье трусами наружу!!!!»
Ну мы и овцы, конечно….
Понимаете масштаб трагедии? Это ж люди будут ходить по улице, заглядывать в окна балкона седьмого этажа и смотреть на трусы, висящие на веревке! Позорище!