307 год до н.э.
Западное Средиземноморье
Когда в Сиракузы пришла весть о неудачах Архагата (смотри публикацию «Нашел кому доверить командование »), правитель Сиракуз Агафокл (правил в 317/316 – 290/ 289 гг. до н.э.) принял решение отправитьсяв Африку, поручив своим военачальникам (Лептину и Демофилу) бороться с Дейнократом и его армией (смотри публикацию «Свободу отстоять не удалось»).
Снарядив семнадцать триер и пентеконтер, Агафокл посадил на них своих воинов, намереваясь плыть в Африку, когда обнаружил, что выход из гавани Сиракуз заблокирован тридцатью кораблями Карфагена. Агафокл еще раздумывал что делать, когда в гавань Сиракуз начали входить корабли союзной Этрурии. Всего восемнадцать кораблей, полные воинов. Агафокл тут же договорился с командующим этрусков о действиях на море.
После этого Аагфокл вышелиз гавани на 17 кораблях в открытое море на самой большой скорости, что могли позволить кораблям гребцы. Карфагеняне ринулись в погоню. И тут им в тыл вышли 18 кораблей этрусков. Корабли Карфагена начали разбегаться. Пятьиз них были захвачены. Когда командир флота карфагенян на своем флагмане увидел, что его корабль вот вот будет захвачен врагами, он, не желая попасть в плен, покончил с собой. И поспешил. Моряки его корабля поймали попутный ветер, поставили дополнительную мачту и ушли от погони.
Агафокл на радостях от нежданной победы отложил свой отъезд в Африку и приказал Лептину идти войной на Акрагант.
Когда Лептин начал разорять земли Акраганта Ксенодок вывел армию. Но в сражении был разбит, потеряв убитыми пятьсот пехотинцев и пятьдесят всадников. Обозленные жители Акраганта начали обвинять Ксенодока во всех своих бедах. Понимая, чем это может для него закончиться, Ксенодок ночью бежал в дружественную ему Гелу.
А в Сиракузах Агафокл закатил пир, который длилися нескольких дней, для своих друзей и граждан города по случаю двойной победы на суше и на море. В ходе этих попоек, одетый в скромное убранство, Агафокл ходил среди граждан и выпивал вместе со многими из них. Эти хождения не были простым времяпровождением. Аагфокл внимательно слушал кто о чем говорит и выявлял тех, кто враждебно настроен к его правлению.
После окончания празднеств Агафокл устроил отдельный пир для пятисот человек, недовольных его правлением, которых он лично пригласил в индивидуальном порядке.
Когда они собрались и хорошо напились, Агафокл вышел из пмещения где проходил этот пир. Вошла тысяча преданных ему наёмников и перерезала всех пирующих.
Обезопасив свое правление таким образом, Агафокл сел на корабли и со спокойным за свою власть на Сицилии сердцем отбыл в Африку.
(Источники: Диодор, Полиэн, Юстин)