Как же я ждала это интервью! Мне не пришлось для него ни выдумывать что-то, ни собирать вопросы по интернетам – я prosto спросила собеседницу о том, чем сама стала интересоваться, начав медитировать. И это, пожалуй, будет первый случай, когда я воспользуюсь запрещённым приёмом и попрошу вас дочитать материал до конца – он вдохновит и тех, кто ни разу не медитировал, и опытных практикующих. Обещаю)
Знакомьтесь: Таня Меламори – методолог, создатель контента в PROSTO, самом популярном приложении для медитаций в России (*по данным AppAnnie)
– План и содержание курсов, музыки, историй на ночь – это то, что для Prosto создаю я, моя напарница Саша и наша команда. Я присоединилась к проекту в августе 2019 года. Приложение вышло в сентябре 2020, то есть мы работали над ним год.
Почему я хотела взять интервью именно у Татьяны? – Потому что сама медитирую именно с Prosto. Подробнее описывала этот опыт ТУТ. На всякий случай оставляю ссылку и на приложение.
– Таня, если бы вы могли сказать новому подписчику (клиенту? тому, кто планирует попробовать медитации) всего три вещи про Prosto, какими бы они были?
– Первое: медитации действительно работают. Современная наука это подтвердила. Второе: запаситесь терпением. Чтобы действительно увидеть эффект, нужно практиковать несколько недель (точнее – от шести). Третье: во времена, на которые выпала наша жизнь, гигиена ума так же важна, как и гигиена тела.
– На чём основан эффект медитаций? Почему они работают?
– Данных о том, как медитация влияет на мозг, уже достаточно много. Чтобы в нашем интервью не уходить в детали, попробую объяснить максимально просто.
Информация о мире собирается, обрабатывается и интерпретируется с помощью нейронных цепей внутри мозга. Это сети, которые «общаются» друг с другом посредством синаптических связей. Со временем наименее используемые связи атрофируются, а те, которые используются чаще всего, укрепляются. Когда вы медитируете, вы тренируете и тем самым укрепляете полезные нейронные связи. Именно эта тренировка и дает суперэффект для нашего здоровья и благополучия.
Заметное уменьшение стресса, лучший сон, повышенная концентрация и другие положительные эффекты от медитации – следствие работы с нейронными связями. Вот здесь можно почитать исследование гарвардского нейробиолога на эту тему.
– Что дают медитации? Было бы интересно узнать не только субъективные вещи типа «медитирующий становится спокойнее», но и измеримые вроде «нормализуется давление и снижается адреналин/кортизол»
– Здесь лучше меня скажут исследования лучших мировых университетов.
- Медитация снижает стресс и тревожность, доказано исследователями Оксфордского университета. Регулярные онлайн-практики снижают стресс на 15% всего за 6-8 недель.
- Повышает концентрацию и продуктивность, доказано исследователями Стенфордского университета. Регулярная практика с помощью приложения повышает фокус на 14%.
- Помогает увеличить ощущение счастья и удовлетворенности, доказано исследователями Йельского университета. (ссылка на источник)
- Способствует увеличению серой массы головного мозга в зонах, которые отвечают за сложные мыслительные процессы, принятие решений, самосознание, память (исследования на базе Медицинской школы Гарварда, ссылка на источник)
– Что делать, если медитировать не получается? Не утихает «быстрый ум», не удаётся успокоиться, не хватает терпения и никаких эффектов нет?
– Медитация получается всегда, как только вы садитесь с намерением помедитировать. В медитации нет цели утихомирить ум, успокоиться или сидеть без мыслей, это и практически невозможно. Но если вы регулярно, день за днем, садитесь и посвящаете 10 минут своему дыханию в тишине – этого уже достаточно, чтобы с течением времени увидеть положительный эффект.
– Может, у вас есть какой-то кейс, какая-то история о том, что медитации дали конкретному человеку. Думаю, эта мотивация пригодится моим подписчикам)
– Одна девушка недавно написала в директ, что перед экстренной операцией успокоила себя нашей SOS-медитацией. Врачи, мол, подхихикивали, пока на приборах не увидели заметное замедление пульса. Кто-то избавляется от регулярных приступов тяжёлой мигрени, кто-то учится отпускать, проживать эмоции, отличать их от мыслей. Или даже жить полноценную жизнь при серьёзных диагнозах типа депрессивного расстройства. Практикующие всё это называют «вывозить»))
– Кому медитации нужнее всего? Для кого это настоящий мастхэв?
– Всем, кто живет в 21 веке! А еще я очень часто повторяю любимую фразу: «Если у вас нет времени медитировать, значит именно вам нужно начать медитировать как можно скорее»🙃
– И напоследок. Таня, медитируете ли вы сами? Как часто? С приложением или без?
– Да, я медитирую, медитирую всегда с приложением, но никогда с нашим)) Потому что как только начинаю медитировать с Prosto, сразу же отвлекаюсь – начинаю придумывать, где что улучшить, что поменять. Зато слушаю нашу бинауральную музыку, она здорово успокаивает меня и мою дочку.
– Может, вы хотели бы что-то ещё сказать моей аудитории?)
Дайте медитации шанс – и вы увидите, как изменится ваша жизнь.