Психологи из немецкого Билефельдского университета Аксель Грунд и Стефан Фрис изучали прокрастинацию и прокрастинаторов. Результаты их исследований показали, что дело в отношении к целям. Те, кто выполняет намеченные дела в срок – поставленные цели ценят, у прократинаторов же не такой склад характера.
В общей сложности психологи изучили поведение 223 студентов из разных стран и поняли, что выполнение или откладывание дел на потом связано с глобальными жизненными ценностями. Студенты вели дневники, в которые записывали каждое утро по 5 задач на день, а вечером о том выполнили их или нет. Выяснилось, что во-первых, чаще всего мы откладываем на потом не дела, которые сами себе назначили, а те, которые нужно выполнить в связи с внешними обстоятельствами. Во-вторых, прокрастинаторы больше нацелены на личное благополучие, для них важнее наслаждение жизнью и свободное время, чем достижения.
Касается это и дедлайнов. Согласно исследованию, попытки заставить прокрастинатора выполнить дела в нужный срок только ухудшают ситуацию. Чем ближе дедлайн и сильнее давление, тем больше у человека будет желание отложить выполнение дела на потом. Так уж они устроены. Единственное, что может прокрастинаторам достигать поставленных целей и соблюдать дедлайны – возможность самому выбирать и ставить цели, исходя из своих собственных ценностей и интересов.