Омега-3 - одна из самых продаваемых добавок в мире. О том, как важно получать достаточно омеги, разве что собаки еще не знают. И то не факт. Возможно, они все понимают, просто сказать не могут. Так ли нужна омега, как принято считать?
Откуда вообще у ажиотажа ноги растут: в исследованиях более частое употребление рыбы и других морских гадов оказалось связано со снижением риска развития некоторых хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. В общем и целом, ученые сходятся во мнении, что это все заслуга омега-3. Все официальные диетологические организации настоятельно рекомендуют добавлять рыбу в рацион.
Оме́га-3-полиненасы́щенные жи́рные кисло́ты относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. К нему же относятся омега-6 и омега-9, но омега-3 для нас являются самыми ценными и труднодоступными. Правильное соотношение ПНЖК в рационе способствует лучшему здоровью, снижению рисков развития заболеваний сердца и сосудов, как я писала выше, и снижает риски развития некоторых воспалительных и аутоимунных заболеваний. В рационе жителей западных стран правильное соотношение выдерживается редко из-за серьезного недостатка омега-3.
Но зачем добавлять в рацион рыбу и голову ломать, как ее приготовить вкусно, если можно просто ту же самую омегу выпить таблеткой? Логично же вроде, что жир, извлеченный из рыбы, должен работать так же, как жир внутри рыбы.
Но нет
Омега-3 в добавках не работает так же, как рыба. В исследованиях она не снижала риски развития заболеваний сердца и сосудов, и общие риски смертности не снижала тоже.
Почему так? А вот точно непонятно. Скорее всего большую роль, кроме достаточного количества омега-3, играет то самое разнообразие рациона, о котором я постоянно тут говорю. Рыба помимо ПНЖК содержит другие полезные вещества. Кроме того, люди, которые едят больше рыбы, закономерно едят меньше мяса и продуктов его переработки, что снижает количество насыщенных жиров в рационе в пользу тех же ненасыщенных из рыбы.
Короче, все переплетено
Что делать с этой информацией теперь? Следовать рекомендациям авторитетных организаций. То есть, есть рыбу минимум 2-3 раза в неделю. При этом хотя бы 2 раза это должна быть жирная морская рыба.
А вы как к рыбе относитесь? Пьете добавки с омега-3?