Многие, выращивая мимозу стыдливую, считают её однолетником. Хоть в природе это травянистое растение является многолетним, в комнатных условиях оно, спустя примерно год, начинает чахнуть.
Моя не стала исключением. Зимой, кстати, была не так и плоха, а вот к весне с макушек начала сохнуть.
В середине июня горшок с последним засыхающим стволом я вынесла на открытый балкон умирать. А поскольку растение мне очень нравилось, посадила новые семена. Где-то оставалась надежда, что я сделала что-то неправильно, и хотелось попробовать ещё раз.
Кстати, при покупке семян продавец тоже предупредила, что это однолетник.
Но умирающая мимоза на балконе вскоре удивила: дала снизу побег, который стал очень активно расти, выпуская здоровые четырёхдольные листья, а затем и бутоны.
Бытует мнение, что растение может проявить активность из-за стресса. Но тут наблюдалась уже двухмесячная уверенная вегетация. Мимоза словно попала в благоприятные условия.
Нынешнее лето очень контрастное: жаркие дни, холодные ночи. Из благоприятного оставался только свежий воздух. Похоже, именно он вернул стыдливую к жизни. Жалею, что не отправила горшок на балкон раньше. Наоборот, долгое время избегала, чтобы её чувствительные листья попадали под воздушные потоки, опасаясь их повреждения.
Новые сеянцы всё лето круглосуточно стояли на открытом окне, обдувались ветром, жарились под солнцем. Надеюсь, это их укрепило, и они благополучно доживут до весны. А там, по теплу, я уже знаю, как с ними поступить.
Кстати, после таких спартанский условий, сейчас, в середине сентября, они уже надумали цвести. И вообще, визуально чувствуют себя прекрасно.
Таким образом, я бы выделила три важных момента в уходе за этим растением:
1. Яркий свет. В климате средней полосы её устраивают даже прямые солнечные лучи (до +30°С).
2. Частый обильный полив. Свою поливаю по мере просыхания диатомита, который использую в качестве мульчи. Определять это удобно — высыхая, диатомит светлеет.
3. Свежий воздух. Теперь чаще буду устраивать ей проветривания.
Общепринято, она ещё любит повышенную влажность воздуха, но, наблюдая за своей, я такого не заметила.
Последнюю выжившую мимозу прошлогоднего посева сейчас уже занесла в комнату. Обре́зала — одиночная ветвь достигла 60 см! На оставшейся длине ствола уже пробуждаются пазухи. Буду наблюдать. Хочется верить, что всё-таки может она жить в комнатных условиях дольше одного года.