Добрый день, уважаемые читатели и подписчики канала «Я не украинец, я – хохол»! Сегодня я хотел бы порассуждать на тему демократии, но не в нашей стране, а в ее колыбели – Европе. Нас ведь часто ругают европейские политики за то, что в стране «демократия на недостаточном уровне». Так вот, в Евросоюзе понятие «демократии» тоже довольно специфическое, особенно это видно на примере отношения Брюсселя к Будапешту.
Тут принцип отношений таков: Брюссель – всегда прав, а если не прав, то смотри в начало предложения. С самого начала санкционного давления на Россию Венгрия пыталась донести до ЕС, что вводимые ограничения гораздо больнее бьют по самой Европе, но Урсулы, Мишели и Боррели предпочитали этого не замечать.
Когда «санкционная машина» начала заметно пробуксовывать из-за позиции Венгрии, так как предлагаемые меры ставили страну на грань выживания, то из разных столиц ЕС начали доноситься призывы, мол, а не изменить ли нам устав и принимать решения без учета позиций отдельных стран, то есть фактически пренебрегать интересами отдельных народов для удовлетворения собственных потребностей. Тогда о каком «единстве» может идти речь, если предлагается игнорировать национальные интересы отдельных государств!?
И вот, европейские политики пошли дальше. Чешский министр по европейским делам Микулаш Бек заявил, что «Венгрия находится на краю пропасти и перед ней стоит выбор рискнуть и прыгнуть или вернуться назад». Под «прыжком» политик подразумевал выход страны из ЕС. То есть стране фактически прямо угрожают выходом из ЕС из-за того, что руководство защищает национальные интересы своего государства, договаривается о дополнительных поставках газа из России, в то время как в Швейцарии можно будет сесть в тюрьму за температуру в доме выше 19 градусов, а в Германии вероятнее всего будет введено нормирование потребления газа, а также отказывается ввести санкции против Патриарха Кирилла.
Резонно возникает несколько вопросов: это и есть та самая пресловутая «демократия, где слышат каждый голос? А нужен ли такой союз вообще? Или этот «союз» призван обслуживать интересы не собственных граждан, а кого-то за океаном? Пускай сами европейцы ответят на эти вопросы.