Найти в Дзене

ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ ПРОЙДЯ ДО... Часть третья. Новая жизнь? Глава 21 . Эпизод 42.

Здравствуйте! Почитаем сегодня? Мы с Ведьмочкой готовы вас, друзья мои, порадовать)))

Предыдущую часть можно найти здесь:

https://dzen.ru/media/id/5e81c89598b4c86819a5ffda/631c4aba9bde7b2f486aecd9

А с навигатором, простите, пока не все просто, но там легко найти с 1-39 части нашего романа...

А у москвичей продолжалась отпускная пора.

- Сегодня по плану замки и дворцы, а потом мы приглашены в гости к Моцарту. Я у него в тот раз не была, - рассуждала Ксения за завтраком.

- Мадам, позвольте уточнить, в какой дом мы отправимся к Моцарту? Мне кажется, что в этом городе с ним связана каждая подворотня, - подхватил общее направление мыслей своей половины Степан.

- Я думаю, в самый известный, о котором каждая местная собака знает, то есть желтый. Не хочется мне уходить из старого города. Начнем с низины или?

- Разберемся!

-2

Позавтракав, отправились в крепость Хоэнзальцбург, куда так мечтала попасть Ксения. День выдался морозным и солнечным, поэтому поднимаясь на фуникулере, они любовались необыкновенно притягательным видом города и реки, объединенных почти одинаковым названием. Во всяком случае, соль присутствовала и там, и там.

#современная русская проза

#история с продолжением

#жизнь, как она есть

#новая жизнь или вторая попытка

#проверка на прочность

#между москвой и гамбургом

Как приятно гулять, никуда не торопясь. Счастливая пара бродила по улочкам, приютившимся вокруг крепости, долго стояла на смотровой площадке. Спускаться вниз Степан решил пешком, категорично прервав возражения Ксении, которая панически боялась поскользнуться:

- Степ, мы с мамой в прошлый раз потому и не полезли наверх, что скользко было. Я боюсь! Пойдем лучше на фуникулер?

- В тот раз ты была с мамой, а сейчас идешь с мужем. Ощущаешь разницу?

- Когда под ногами лед, и дорога идет вниз, не очень, - вздохнула она.

- Я держу тебя и не дам свалиться! Не думай об этом!

- Легко сказать, - проворчала Ксения, вцепившись в мужа еще сильней.

- Расслабься, а то ты, как сжатая пружина! Так точно упадешь, - проворчал он и добавил. – Я крепко тебя держу! Не бойся!

Из-за ее боязни спуск несколько затянулся, но мужчина справился и сумел удержать свою половину, когда та пару раз теряла равновесие. Ему казалось, что жена старалась не дышать, пока они спускались..

- Господи, как же они тут жили во времена Средневековья, бедные? – бормотала она, вцепившись в своего сильного мужчину.

-3

Внизу Ксения снова обрела уверенность и теперь была готова и к саду Мирабель, и к общению с Моцартом в стенах его дома, но больше всего ей хотелось просто так, бездумно бродить по притягивающим к себе узеньким, иногда извилистым средневековым улочкам, разглядывая витрины современных магазинов и лица прохожих. Но план дня предложила она сама, а отказываться от намеченных целей молодая женщина не любила.

- Ксюх, кажется, все намеченное мы выполнили. Может, пора пообедать? - взмолился муж после длительной прогулки.- Посмотри, уже темнеет, а мы после завтрака даже перерыв на кофе ни разу не сделали! Я есть хочу!!!

-4

- Я тоже!!! Честно говоря, боялась, что после ресторана не захочется идти в музей, поэтому и молчала. Куда пойдем?

- А где понравится, или во вчерашний? Там в меню много интересного имеется.

- Пошли!

В ресторане первым делом заказали glühwein, невзирая на призывы хозяина в Баварии пить пиво.

- Пиво мы закажем, когда приедем летом, - засмеялся Степан, - а сейчас хочется горячего напитка, простите!

- Тогда позвольте вам посоветовать, что выбрать, - не сдавался напористый австриец.

- Мы согласны, - не стал спорить гость.

В ожидании заказа Ксения вспоминала их осеннюю поездку в Прагу:

- Степ, а тебе не кажется что Зальцбург и Прага чем-то похожи? Или все средневековые города напоминают друг друга?

- Подожди! Завтра ты увидишь Мюнхен; ему тоже немало лет. Вот тогда и поговорим на эту тему. А с чего ты вдруг о Чехии заговорила?

Степан внимательно посмотрел на жену, пытаясь понять, о чем она думает.

- Понимаешь, я здесь уже во второй раз. Город мне знаком, но не кажется мне таким родным, как Прага. Вот там действительно чувствую себя дома. Может, я в прошлой жизни была белой ведьмой и жила в самом мистическом городе мира? - мечтательно улыбнулась молодая женщина.

- Не понял! Летом ты говорила о траттории в маленьком городке на севере Италии, если я ничего не путаю? – на всякий случай уточнил муж.

- Да! Но это была следующая жизнь, а до того средневековая Прага! У меня, как у кошки, девять жизней. Я же лев по гороскопу, то есть почти кошка. Как-то так, и сейчас проживаю, - она задумалась, что-то подсчитала на пальцах,- четвертую или пятую жизнь; смотря как считать.

В ее глазах появился зеленоватый налет мечтательности. «Да, а взгляд – то действительно напоминает ведьминский. Наверно, это и зацепило в тот день, - подумал он, однако вслух произнес несколько усеченную версию собственных размышлений:

- Ты меня интригуешь!

- Никакой интриги. Все примитивно до жути. Мы с тобой сегодня весь день гуляем по замкам, крепостям, вот и навеяло, – она немного помолчала, а потом, словно решившись, продолжила. - Мои последние жизни — это история Золушки с точностью до наоборот.

- Не понял! Что ты имеешь в виду?

Ксения, будто не услышав, заговорила снова. Она не отводила глаз от бокала с рубиновым напитком:

- Представь себе, жила тихая, домашняя девочка почти в тепличных условиях, росла, читала книжки и придумала себе книжный мир, почти случайно вышла замуж, но в ее жизни ничего не изменилось. Сначала мама все бытовые сложности на себя брала, в замужестве муж относился, как к хрустальной вазе, - она усмехнулась и продолжила. - А потом все один за другим: мама умерла, Олег ушел к своей коллеге, с которой у него, как оказалось, плавно год за годом развивались близкие отношения, с каждым годом становясь все ближе и теснее. После развода выяснилось, что я ничего не умею. Мама в шутку говорила, что без нее я и в магазине ничего себе выбрать не смогу, и, честно говоря, она была не так уж и далека от истины. Правда! Я не знала, как заплатить за квартиру, как снять показания с этих несчастных счетчиков.

Как-то незаметно мы с сыном остались без денег: моей школьной зарплаты категорически не хватало. А может, я не умела экономить. Первая подработка не сложилась — проработала полтора месяца, и меня выгнали, не заплатив ни копейки. Я оказалась для них выгодным рабом — без трудовой книжки, безропотная, старательная. А ведь, правда, старалась изо всех сил, чтобы там зацепиться: три раза в день носилась офисы убирать. К тому же я тогда резко поправилась. Стресс, наверное. Вот на моей непрезентабельной внешности работодатели и сыграли - не подошла им толстая уборщица; не вписалась в общую концепцию рекламного агентства. Я даже их понимаю в чем-то. Господи, страшно вспомнить, как я ходила в маминых брюках, которые были коротковаты и не сходились на мне. Хорошо, Сережка свой ремень одолжил и длинный свитер, чтобы прикрыть все это безобразие. Правда, я как быстро поправилась, так быстро и похудела; хотя бы проблема шмоток перестала тогда быть актуальной. Нет, ты не думай, я не жалуюсь. Это, скорее, не самые приятные, но все-таки воспоминания о недалеком прошлом.

Да, а у Сереги, в отличие от меня, с подработкой все сложилось. Он, кстати, подарил нам поездку в Германию в начале мая. Вот там я собралась с силами окончательно, а вернувшись, решила попробовать работать на себя: прикинула, чем могла бы заняться и через какое-то время все-таки разместила в интернете объявление о том, что мою окна. Твой отец был моим четвертым клиентом. Появился ты — и началась следующая жизнь. Как тебе такая трактовка истории Золушки? Надеюсь, я тебя не очень шокировала?

Молодая женщина говорила ровным голосом, лишенным каких-либо эмоций, однако глаза ее потемнели, и теперь уже было невозможно понять, о чем она думает. Ясно просматривалось только одно: жалость к себе она точно не испытывает.

Степан долго молчал; такой свою жену он еще не видел. Казалось, что перед ним сидит совершенно другая, незнакомая женщина. Ксения взглянула на мужа. Он выглядел не то испуганным, не то разочарованным, не то подавленным. Она не поняла его реакции, а потому спросила с солидной долей издевки:

- Степ, я тебя все-таки напугала? Нет, скорее, разочаровала..

Она снова посмотрела на своего спутника, но тот отвел глаза в сторону.

- Ксюш, что я еще о тебе не знаю? – вдруг севшим голосом спросил он.

Где-то внутри появился некий ком, который не давал вздохнуть полной грудью.

- А это что-то меняет? - вопросом на вопрос, может быть, излишне резко спросила она.

- Меняет мое отношение к тебе, - с трудом ответил он.

- Понятно. Можешь не продолжать, - не меняя тона, припечатала Ксения. – Это ни к чему!

Он хотел что-то возразить, но не смог. Если бы она в этот момент посмотрела на него, то поняла бы все без слов, но женщина сидела, опустив голову, внимательно разглядывай узор на скатерти.

За столом воцарилась гнетущая тишина. Обедать им как-то разом расхотелось.

Ксения, не дожидаясь счета, встала и направилась к выходу.

- Подожди немного, - попросил Степан, доставая деньги и одновременно натягивая куртку.

Не отвечая, женщина ускорила шаг и вышла на площадь, хлопнув дверью.

Оставив на столе приличную купюру, он отправился за ней. Ее фигурка маячила где-то далеко впереди.

Ксения бродила по улочкам, не замечая необыкновенно красивого в свете фонарей старого города, потом остановилась на мосту, том самом, где еще вчера они целовались, забыв обо всем. Голова была пустой: ни одной, даже самой захудаленькой мыслишки. Правда, думать не хотелось.... В душе женщины победила обида. И вдруг показалось, что сказочное очарование Зальцбурга развеялось, точно мираж, стоило всего лишь пройти по улочкам города одной.

-5

Она неподвижно стояла на этом мосту, не замечая вечернего мороза, сковывавшего и улицы, и людей крепкой цепью холода. Идти все равно было некуда… Стояла и смотрела куда-то вдаль…

А потом, словно сквозь вату, пробилась глупая, если не сказать подлая мысль: «Да, я вот такая: нет во мне ни яркости, ни успешности, ни молодости Моники. Наверно, поэтому я и становлюсь среднестатической ревнивой женой красивого, уверенного в себе мужика, который абсолютно волен в любом своем желании. Однако быстро меняются узоры в моем калейдоскопе».

И почему женщины в трудные минуты видят только одну сторону медали? Не умеют или боятся посмотреть в глаза своему мужчине и прочитать в них то, что он не сумел сказать? Может, им нравится упиваться своими обидами, домысливать за них? Вот и Ксения пошла по проторенному предшественницами пути: рассказала о себе, не дав ему вставить хотя бы слово; сама додумала и все решила за двоих. Как часто это случается в жизни? С какой целью? Почему? Вопросов миллион, но нет на них ответа, ибо все они из разряда риторических ... Можно, конечно, попытаться ответить, но стоит ли? Любая попытка заранее обречена на провал... Все равно она не услышат его слова, потому что в ее душе его голос говорит совсем иное… То, что подтверждает ее домыслы…

И раз за разом женщины допускают одну и ту же ошибку…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Лайки и комментарии, если повествование заинтересовало, приветствуются и очень радуют автора, добавляя уверенности в себе или, в крайнем случае, настроения))) Заранее спасибо! Удачи!