Найти в Дзене
Воз сена

КАК воспитать хорошего человека? Научно-художественная лекция для родителей и учителей.

Процесс воспитания детей, подростков и молодежи очень часто не соответствует их потребностям. Именно этим обусловлен рост асоциальности среди людей, который сегодня можно определить, как нравственную деградацию человеческого общества.

Встает вопрос: можно ли рассчитывать на успешное решение всякого рода частных проблем, связанных, например, с экономикой, правопорядком или здравоохранением, если не остановить тотальную тенденцию деградации человеческой личности? Ответ напрашивается отрицательный. Следовательно, в социальной жизни сегодня приоритетное значение должно быть отведено не столько экономике, законотворческой деятельности или даже медицине, сколько педагогике, от эффективности которой зависит практически все, в том числе экономические достижения, ведь их способны обеспечить только хорошо воспитанные и образованные граждане.

ГЕНЕТИКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА

Лауреат нобелевской премии Джеймс Уотсон (90-летний старик), основоположник современной генетики, засвидетельствовал на научном уровне интеллектуальное превосходство европоидов над афроамериканцами. За что был подвергнут агрессии и лишен должностей и званий, как «расист».

То, что люди не равны на генетическом уровне доказано и наукой, и практикой. Генетические различия обусловливают неравенство способностей.

Но странное дело, как только кто-то из ученых скажет о генетическом неравенстве между отдельными группами людей, как на них сыплются обвинения со стороны «униженных», а по сути со стороны низко интеллектуальных, психически нездоровых и нравственно деградированных лиц, коих развелось превеликое множество. И они своею агрессивностью начинают «прессовать» генетиков, вообще ученых.

Конечно, генетический подход к расам не самый актуальный для нынешнего времени – нравственной деградации населения земли. Сначала надо бы остановить нравственную деградацию. А это, как известно, возможно только с помощью полноценного воспитания, что является архисложной задачей, ибо такового, то есть полноценного воспитания, на практике до сих пор нет. А есть неполноценное (дурное) воспитание в семьях, школах, колледжах и вузах, которое и обусловливает рост деградированных, в частности, агрессивных лиц.

И все же стоит, хотя бы гипотетически, представить, что будет происходить в обществе, если в нем будут доминировать воспитанные люди и их численность станет расти? Возникнет ли у них желание делить население по уму, расе, полу и прочим, генетически обусловленным различиям, если приоритетной мерой оценки людей станет их воспитанность?

Заключая следует сказать, что «нобелевец» Уотсон (кстати, он продал свою нобелевскую медаль в знак протеста) в последнем интервью заметил:

«Я хотел бы, чтобы появилось новое знание, которое скажет нам, что воспитание гораздо важнее природы».

Из этих слов следует, что ученый-генетик мирового уровня Джеймс Уотсон хорошо понимает приоритет воспитания над генетикой.

P.S. В повести «Юность» Толстой (который, как известно, отказался от выдвижения на нобелевскую премию) посчитал единственно верным и возможным делить людей по педагогическому признаку – воспитанности, а не по одаренности, генетическим показателям, материальному обеспечению или вероисповеданию, как это сегодня пытаются делать, соответственно, учителя, медики, социологи и священники.)))

В настоящее время, с опорой на идеи академика П. В. Симонова, разработана концепция воспитания здоровой личности. Сущность концепции состоит в удовлетворении актуализирующихся (ставших доминирующими) потребностей индивида педагогическими средствами на различных этапах его роста и развития, в результате чего у него сначала формируется подсознательная (мотивационная и эмоциональная) сфера. Это происходит с момента рождения, в течение первых 2-3 лет жизни, благодаря удовлетворению простейших (витальных) потребностей в пище, питье, сне, теплоте и др., обеспечивающих комфорт тела ребенка; затем в детстве (3-10 лет), благодаря удовлетворению сложнейших биологических потребностей в игре и подражании, в физическом и психическом саморазвитии, а также дополнительных потребностей в вооруженности (примитивном творчестве) и свободе выбора.

В подростковом возрасте (10-15 лет), благодаря удовлетворению идеальных потребностей в самопознании и смыслотворчестве у него активно строится сознание и самосознание, начинают образовываться смыслы и чувства, в том числе высшие чувства ответственности, долга, собственного достоинства, любви и др.; он научается адекватно оценивать свои возможности и активно включается в деятельность по укреплению организма, формированию психики и сексуальности.

У ПУШКИНА

Учительница на уроке рассказала учащимся биографию Пушкина: когда родился, кто были родители, где учился, когда написал первые стихи, чем занимался «по службе», когда был убит. И потребовала знать к следующему уроку.

Спустя какое-то время учительница привезла школьников на экскурсию в Пушкинские Горы на могилу поэта. Дети возложили цветочки. Побегали «по ландшафту», перекусили и поехали обратно.

Школьники поднялись к могиле Пушкина и вдруг увидели, что их учитель литературы, 37-летний мужчина заплакал… Видя переживания своего учителя, многие из них тоже прослезились.)))

Наконец, в юношеском и взрослом возрасте (16 лет и старше) в процессе удовлетворения социальных потребностей в самоопределении, самосовершенствовании, самоутверждении и самовыражении у человека развивается способность к творчеству, то есть сверхсознание, на основе которого осуществляется продуктивная подготовка к семейной жизни и профессиональной деятельности.

Ниже показано, как с позиции указанной концепции, может решаться самая приоритетная педагогическая задача – формирование нравственно-психического статуса детей, подростков, юношей и девушек. Отметим, что данная задача может решаться как в системе школьного образования с учетом содержания преподаваемого предмета, так и в семейной педагогике.

Основу нравственно-психологического статуса человека, как известно, составляют высшие чувства (ответственности, собственного достоинства, уважения к другим людям, радушия, патриотизма, другие чувства, в том числе – чувство любви), образование которых тесно связано с формированием у него нравственно важных смыслов – понимания сущности жизни, трудовой деятельности, семьи, здоровья и т. д. Все это напрямую связано с тем, как полно и какими средствами в процессе роста и взросления у человека удовлетворяются доминирующие потребности. Своевременная актуализация потребностей и полнота их удовлетворения обеспечивает главное – позитивный эмоциональный фон жизнедеятельности, который служит основой образования положительных чувств вообще и высших чувств, в частности. В качестве средств удовлетворения потребностей человека должна выступать «информация» в самом широком смысле этого слова – в виде знаний, умений, материальных предметов и т. п. Причем эта «информация» должна быть психологически и нравственно ценной и, поэтому, иметь биологическую или социальную значимость для воспитуемого.

В дошкольном и младшем школьном возрасте нравственно-психический статус только начинает зарождаться, ведь ребенок живет преимущественно биологической, а не социальной жизнью. Педагогическая задача на данном этапе развития состоит в том, чтобы с помощью игры и творчества побудить детей вести себя культурно – быть добрыми, отзывчивыми, честными, уметь соблюдать правила этикета, сдерживать свои отрицательные эмоции и т. д. Воспитание (в данном случае – формирование мотивационных основ нравственного поведения и психической саморегуляции) должно осуществляться через подражание (на примерах культурного поведения человека или сказочных героев), озарение или выбор правильного решения (при анализе культурных или некультурных поступков), психолого-педагогический анализ (определение зависимости нравственно-психического статуса от образа жизни), творческие и практические действия (рисование, конструирование, сочинительство, театрализованное действие, а также различного рода игры и упражнения, тренирующие положительные привычки и черты характера).

«БОЛЬШЕ НЕ БУДУ КУРИТЬ»

Один солидный мужчина, чиновник высокого ранга, при этом молодой отец, неожиданно узнал, что его малолетний сын покуривает – прислуга сказала. Пригласил он сына к себе в кабинет и стал говорить, как это вредно для здоровья. Но скоро заметил, что тот его не слушает, хотя усердно мотает головой.

«Ничего-то я не понимаю в педагогике!» – подумал отец с досадой и начал снова уже более строго рассказывать сыну о вреде курения. Даже собственный пример привел: мол «видишь, курю, потому и кашляю», и он театрально закашлялся. Но ребенок по-прежнему не слышал отца, а даже стал играть какими-то предметами на его письменном столе.

Отец совсем расстроился, видя свою беспомощность…

Размышляя на тему воспитания, он неожиданно стал подыгрывать сыну. Затем принес детские игрушки-фигурки, и они разыграли с сыном целую сказочную историю о том, что в одном королевстве, где правил мудрый король, всем жилось очень хорошо. Никто не курил и не пьянствовал, не дрался и не воровал, поэтому никого не надо было наказывать. Но случилось несчастье: принц, которому король-отец собирался по наследству передать королевство, вдруг стал курить. Король от этого впал в расстройство и перестал заниматься королевством. И скоро в королевстве стали появляться бездельники, преступники и больные люди. Жить становилось все хуже. Власть в королевстве уже собирались захватить злые люди. Но, к счастью, этого не случилось, так как принц неожиданно поумнел и перестал курить. И королевство стало возрождаться, а король стал готовиться передать власть наследнику.

…Вечером, лежа в кровати, сын говорит отцу:

«Папа, я больше не буду курить… Чтобы тебя не выгнали из министров».

«Правильно! Я тоже брошу… Лучше будем вместе сочинять сказки».)))

Проблема формирования нравственно-психического статуса становится центральной в подростковом возрасте. Связано это с тем, что у них начинает созревать самосознание и формироваться устойчивый образ жизни – стереотипы поведения, привычки и черты характера. Чтобы воспитание шло в нужном направлении, следует создавать такую образовательную (информационную) среду, благодаря которой подростки могли бы лучше познавать прежде всего свои психологические особенности и в свободном творческом поиске решать проблемы, связанные с психосаморегуляцией и формированием смысловой основы здорового образа жизни. Педагогическая задача здесь состоит в том, чтобы помочь им путем самоанализа (самодиагностирования, тестирования или анкетирования) определить основные тенденции в своей психике, обусловленные особенностями собственной жизнедеятельности, и на основании этого внести целесообразные коррективы в свой образ жизни.

Формирование нравственного отношения подростков к собственной личности также следует осуществлять в форме свободного творческого поиска решения различного рода смысловых проблем типа: «Кого можно считать человеком культурным? … счастливым? … цивилизованным?». На занятиях с подростками важно давать им возможность свободно сочинять, конструировать, проектировать, переделывать на свой лад литературные произведения, проживать мысленно исторические события, участвовать в ассоциативном эксперименте, проводить самоанализ, заниматься научными изысканиями и другими продуктивными видами деятельности. В таких условиях подростки на подсознательном уровне удовлетворяют свои потребности в самопознании и смыслотворчестве, что способствует формированию у них высших чувств и, прежде всего, ответственного отношения к себе и своим поступкам.

УРОК ИСТОРИИ

Учитель задал домашнее задание, в котором предложил ученикам по материалам пройденной темы «Восстание Пугачева» подготовить творческие работы по выбору. Например, сочинить рассказ, написать сценарий, представить исторический факт в виде рисунка… Полная свобода творчества.

Каждый ученик подготовил, что мог. Оказалось, что в классе есть и писатели, и сценаристы, и художники. Дошла очередь до Сидорова, который, по словам учителя, был «без царя в голове».

Учитель его спрашивает:

– А ты Сидоров, что подготовил на тему восстания Пугачева?

И Сидоров отвечает:

– А я провел валеологический анализ его жизни.

– И что получилось? – спрашивает учитель дальше.

И Сидоров дальше отвечает:

– Во всех отношениях жизнь Пугачева была вредной и опасной для здоровья. Он погубил себя, товарищей своих, которых обманул. А главное – погубил много невинного народа.)))

Становление нравственно-психического статуса в подростковом возрасте тесно связано с половым воспитанием. В этом возрасте у детей актуализируется потребность в половом самопознании (познании особенностей своей сексуальности), потребность в любви и потребность в смыслотворчестве – выработке собственного понимания сущности любви и семейной жизни. Средствами удовлетворения этих потребностей являются творческие процессы, главным образом в виде романтических мечтаний, эротические взаимоотношения с подростками противоположного пола (ухаживания, объятия), а также методы самонаблюдения, самоанализа, диагностики и тестирования, позволяющие изучить особенности собственной сексуальности.

Удовлетворение актуальных потребностей способствует тому, что подростки начинают лучше разбираться в своих половых чувствах, способностях и пристрастиях. У них формируется здоровьесозидающее отношение к своей сексуальности и способность к проявлению эротических чувств, что значительно укрепляет нравственные основы их образа жизни.

В юношеском возрасте, если процесс воспитания в подростковом возрасте прошел продуктивно и у детей сформировался психологически устойчивый, нравственно обусловленный образ жизни, актуальной для них становится проблема подготовки к профессиональной деятельности и семейной жизни.

Хорошее знание собственных психических (умственных) возможностей и наклонностей, а также активная смыслотворческая деятельность дают основания надеяться, что юноши и девушки сами, что принципиально важно с нравственной точки зрения, смогут определиться в выборе будущей профессии и сознательно и ответственно займутся подготовкой к будущей трудовой деятельности как в образовательном учреждении, так и самостоятельно. В значительной степени этому будет способствовать сформированный у них здоровый образ жизни. Педагогическая работа в этой связи значительно упрощается. Она заключается в том, чтобы обеспечить молодым людям хорошие условия для учебы.

Если процесс полового воспитания в подростковом возрасте прошел правильно, то в юношеском возрасте дети, как правило, не скрывают от близких людей своих «сердечных тайн» и советуются с ними по вопросам половых взаимоотношений и будущей семейной жизни. Основным методом полового воспитания в этом случае становятся доверительные беседы, совместное обсуждение эротических фильмов или реальных событий из семейной жизни.

НЕ «ПАРНОЕ КАТАНИЕ»

В гости к деду, бывшему спортсмену и тренеру приехал 19-летний внук, студент медицинского института, одновременно – спортсмен-фигурист. Дед стал его расспрашивать сначала об учебе и спорте. А потом спросил, как у него с девочками?

Внук сказал, что есть одна девчонка, которая ему нравится «личиком», но она вся в фигурном катании, тренируется по 6 часов в день. И ей не до него.

Дед только сказал, что «спортсменками лучше не увлекаться».

А спустя несколько дней, сознавая свою воспитательную функцию, написал внуку «служебную записку» (так он назвал свое послание) следующего содержания.

Спорт произошел из охоты, которой занимались только мужчины. Первые состязания в меткости, ловкости, силе и выносливости стали проводиться еще в родовой общине во время праздников. Метание копья, стрельба из лука, стрельба из ружья – эти виды спорта напрямую связаны с охотой.

Другие виды спорта стали образовываться в процессе эволюции человека, но всегда оставались только мужским занятием.

На Олимпиадах в Древней Греции женщин не пускали даже посмотреть на спортсменов. «Гераклы» и «Аполлоны» состязались обнаженными.

«Спрашивается: Почему мужчины не побуждали женщин заниматься спортом?»

Женщины (мускулистые!) «полезли» в спорт примерно 100 лет назад. К этому их «подбила» женская эмансипация, которая сегодня дошла до абсурда: женщины «футболят» мяч, поднимают штанги, «дубасят» друг друга до крови на ринге. Другие женщины смотрят на это с «феминистским возбуждением», а вот мужчины – либо снисходительно, либо со злорадством.

«Спрашивается: Какие женщины занимаются спортом и какие чувства, в том числе половые, они вызывают у мужчин?»

Сегодня, чтобы достичь успехов в спорте, надо заниматься им непрерывно и напряженно около 10 лет. Правильный (ученый!) тренер развивает физические способности спортсмена последовательно: сначала развивает аэробные возможности (примерно до 15-16-летнего возраста), нужные человеку для повседневной жизни и укрепляющие его здоровье, а затем анаэробные возможности, необходимые для проявления максимальных физических усилий в экстремальных ситуациях, в том числе в спорте. Но если этот принцип нарушить, то есть начать преждевременно развивать в спортсмене анаэробные возможности в ущерб аэробным, то происходит форсирование его физического развития: он рано, уже в 15 лет достигает успехов, но потом останавливается в росте спортивных достижений. Тщеславные тренеры, нередко так и поступают: они выжимают из еще не созревшего организма спортсмена, образно говоря, «соки», нанося тем самым вред его здоровью, и потом освобождаются от него, как неперспективного.

«Спрашивается: Если спортсменка достигла больших побед в подростковом возрасте, не значит ли это, что имело место форсирование ее физического развития? Что ждет ее в будущем? И как это скажется на ее соматическом и психическом здоровье?»

Спорт укрепляет волю, но в то же время он формирует в спортсмене эгоизм. Связано это с тем, что спортсмен постоянно озабочен своим текущим состоянием, а, следовательно, и едой, и отдыхом, от которых сильно зависит его работоспособность. Поэтому сознание спортсмена полностью и постоянно направленно на самого себя, причем, в течение многих лет. И от этой «установки» ему бывает трудно избавиться даже после завершения карьеры.

«Спрашивается: Способна ли профессиональная спортсменка после окончания карьеры проявлять качества доброй женщины, стать отзывчивой женой и заботливой матерью?»

Многочасовые изнуряющие тренировки, особенно в детстве и отрочестве, требующие серьезных восстановительных, в том числе, медикаментозных, процедур, которые также занимают много времени, а еще эгоизм, формируют у спортсмена специфический образ жизни, в котором практически не остается времени и сил на учебу, культурные занятия и половые отношения. Это особенно пагубно сказывается на женщине-спортсменке. У нее «скукоживается» психика, не развиваются многие компоненты мозговой деятельности и сексуальности.

«Спрашивается: Как это может сказаться в будущем на ее семейной жизни и детородной функции?»

Ответить на вопросы и сделать выводы дед предоставил самому внуку.

P.S. Прошло несколько лет, и внук пришел к деду в гости с девушкой (она училась в медицинском училище), которая ему нравилась не только своим личиком, но и характером.

Дед спросил девушку: Какая самая лучшая «профессия» для женщины? И получил ответ: Быть отзывчивой женой и заботливой матерью. Тогда дед задал второй вопрос: Какая самая лучшая «должность» для жены? И получил ответ: Быть «ассистентом» своего мужа.

Такими ответами дед был полностью удовлетворен…)))

В юношеском возрасте особенно важно обеспечить взрослеющего человека художественной, учебной и научной литературой, в которой освещаются актуальные вопросы половой жизни.

Заключая, отметим, что концепция воспитания здоровой личности и определенные результаты ее реализации опубликованы в ведущих педагогических и психологических журналах. Несмотря на это, педагогическая практика остается неизменной. Почему? Причина прежняя – безнравственная (принудительно-нормативная) педагогика формирует консерватизм (не готовность к тому, чтобы отказаться от устаревших или ложных знаний и усвоить принципиально новую информацию), и это препятствует созданию новой педагогики. Получается замкнутый круг, который пора разорвать в интересах нравственного будущего.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ

Граждане учителя!

Пора выбросить из головы «педагогический мусор». Настало время заняться новой педагогикой, сущность которой заключена в аксиоме: «Обучение должно быть воспитывающим, а воспитание – мотивирующим».

Повторяю, для невнимательных!

Пора выбросить из головы «педагогический мусор». Настало время заняться новой педагогикой, сущность которой заключена в аксиоме: «Обучение должно быть воспитывающим, а воспитание – мотивирующим».

Все министерские программы по обучению в виде стандартов, в том числе учебники, вторичны. Это все лишь обезличенные тексты, которые никак не связаны с растущим ребенком, из которого нам следует сформировать личность. Но еще хуже используемые нами «педагогические» методы, которые противоречат потребностям учащихся и является первопричиной их деградации. Вот почему из школы, вопреки поставленным якобы «педагогическим» задачам, выходят недостаточно зрелые в социальном отношении и даже асоциальные, проще говоря, криводушные и преступные личности. И все это мы хорошо видим, но «закрываем глаза».

А ведь именно личность выпускника является конечным продуктом деятельности школы.

Пора, наконец, задуматься, что является «ядром» личности учащихся: знания, умения, способности или мотивы и смыслы?

По мнению академика РАН, всемирно известного ученого Павла Васильевича Симонова, «ядром» личности человека являются «потребности роста и развития» (биологические, психические и социальные), которые актуализируются, то есть становятся доминирующими, соответственно, в детстве, отрочестве и юности. И если это потребности удовлетворять на соответствующих этапах школьного образования, соответствующими педагогическими средствами с использованием, разумеется, программного учебного материала, то из саморазвивающегося ребенка, рефлексирующего подростка, а затем самоопределяющегося старшеклассника и получится на выходе зрелая во всех отношения личность. И кстати, с устойчивыми базовыми знаниями и с развитыми способностями, а главное – мотивированная на дальнейшее самосовершенствование как в личностном плане, так и в профессиональном самоопределении.

Такова вкратце научная идея интеграции воспитания в школьное образование. Соответственно, все другие идеи будут, как минимум, бесполезными для школьников.

Вывод прост: нам не решить проблему формирования личности «созиданием» новых программ по воспитанию, оторванных от обучения.

Генеральная, или стратегическая задача состоит в освоении учителями мотивационной педагогики и ее постепенном внедрении в школьное образование, вытесняя рутинную педагогику.

К сожалению, сделать это быстро не получится, консерватизм учителей – страшная сила. Вот почему в начале выступления мною сказано, что «пора выбросить из головы педагогический мусор».)))

Чтобы воспитать хорошего (нравственного) человека, необходимо на различных этапах его роста и развития удовлетворять педагогическими средствами его базовые потребности: в детстве – биологические потребности (с помощью примеров культурного поведения человека или сказочных героев, сравнения их культурных и некультурных поступков, определения зависимости их характера от образа жизни, а также путем вовлечения воспитуемых в различные виды творчества, игры и упражнения, тренирующие положительные привычки); в отрочестве – идеальные потребности (с помощью самоанализа различных компонентов своей личности и творческого решения различных смысловых проблем, в том числе связанных с укреплением тела, психосаморегуляцией и формированием сексуальности); в юности – социальные потребности (с помощью внедрения творческого подхода в подготовку к профессиональной деятельности и семейной жизни).

Текст взят из книги:

Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко / Г. К. Зайцев, А. Г. Зайцев. – Санкт-Петербург: Издатель А. Г. Зайцев, 2022. – 346 с.

Главная мысль в книге – мысль педагогическая: «счастье доступно только людям воспитанным».

Основной метод письма – научно-художественный метод Михаила Зощенко.

С позиции эволюционной психологии и мотивационной педагогики авторы (доктора наук) описывают основные этапы жизни современных людей (с рождения до старения), обогащая текст литературно-художественными сочинениями.

Подробнее о книге в статье «Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко» на Канале «Воз сена» (Яндекс Дзен).

Читайте также на Канале "Воз сена":

"ПРО невоспитанность: научно-художественная лекция для ролителей
учителей"