Найти тему
Под знаком Овна

Четыре дня в карельской Сортавале. А что вообще туристу там делать? День первый. Знакомство с городом

У тех, кто интересуется путешествиями по России, на слуху туристические объекты Карелии остров Валаам и парк Рускеала. Многие уже побывали там и восторженно рассказывают о поездках, а кто-то, как и я, только планирует их посетить. Сортавала - город, из которого удобно доехать до обеих этих достопримечательностей. А в саму Сортавалу можно добраться на Ласточке из Санкт-Петербурга. Именно хорошая транспортная доступность и побудила меня забронировать три ночи в этом городке.

На утренней Ласточке отправляюсь с Финляндского вокзала пасмурным сентябрьским днем открывать для себя Карелию. Поездка длится четыре часа и обошлась мне по невозвратному тарифу в 564 рубля.
Однообразный пейзаж за окном изредка прерывается зеркальной гладью очередного озера с неизменными кувшинками у берега и в обрамлении хвойных деревьев.Чем ближе к Сортавале, тем местность холмистее, сосны выше, а в зеленой пока еще листве больше желтого цвета. Объявления в поезде делаются на трех языках. Карельский звучит совершенно непонятно и непривычно-тягуче. А какие названия у станций, где делаются остановки - Хийтола, Элисенваара, Якима!

В Сортавалу прибываю рано, в половине одиннадцатого, надо чем-то заняться до заселения в отель. Те, кто собираются дальше пересесть на поезд до Рускеалы, а таких большинство, выходят на предпоследней остановке, а я еду до конечной, которая ближе к центру, чтобы там погулять.

В центре Сортавалы. Фото автора
В центре Сортавалы. Фото автора

Станция Сортавала Центр приятно удивила. Она находится прямо над пристанью на озере Ляппяярви, где пришвартованы катера, катающие туристов на шхеры. Место очень симпатичное, благоустроенное, лавочки, цветы, здесь приятно просто прогуляться.

А мне надо подкрепиться, иду в намеченный заранее Дом Берга пробовать Лохикейто. Горячий сытный супчик из форели со сливками именно то, что мне нужно сейчас.

Суп Лохикейто. Фото автора.
Суп Лохикейто. Фото автора.

Взяла еще приятный десерт с местной морошкой. А на втором этаже Дома Берга есть винотека, не удержалась от покупки для скрашивания предстоящих одиноких вечеров.
Следующее место, отмеченное у меня для посещения -
музей Кронида Гоголева. Это местный художник, вырезавший картины из дерева. Очень интересная экспозиция - самобытные работы, на которых он изображал сценки из жизни земляков на фоне лесов, озер и теремов. Но самым потрясающим для меня оказалась биография автора этих произведений, который нашел в них свое предназначение. Отыскал сам свой собственный уникальный путь в творчестве, что для большинства из нас увы недостижимо.

После посещения музея наведалась еще в несколько сувенирных магазинов и можно идти в отель. Дорога к нему шла вдоль невзрачных домиков в один-два этажа, часто с облезлым фасадом. Некоторые здания были заколочены, в общем окружающая реальность оставляла довольно тягостное впечатление:


-Надо было в центре остановиться, там как-то посимпатичнее и повеселее.


Гостиница располагается недалеко от парка Ваккосалми, и я отправилась туда прогуляться и набраться положительных эмоций. Попасть в парк, который расположен на горе Кухавуори, можно несколькими тропами. Я выбрала ближайший из отеля, но не самый удобный, как оказалось потом - вдоль берега озера Айранне до Беседки Поцелуев и потом наверх по бетонной лестнице на вершину Кухавуори.

Беседка Поцелуев. Фото автора
Беседка Поцелуев. Фото автора

Подъем не столь утомительный, но в парке атмосфера запущенности - полуразрушенная канатная дорога, на одной из бетонных плит лестницы выбита дата 1927, скамейки и ограды смотровых площадок видимо ненамного моложе. Лишь открытая сцена Певчее поле выглядит пристойно. Но прекрасные виды сверху на город и окрестности заставили простить тутошнюю неблагоустроенность.

Думаю, при посещении Сортавалы стоит найти время и подняться сюда. От любой из станций идти минут пятнадцать. На закате здесь должно быть очень красиво, но сегодня пасмурно. Спускалась уже на другую сторону к улице Парковой. Здесь дорожка получше и посыпана опилками. Увидела диковинные грибы - яркие и дурнопахнущие, привлекающие огромных мух.

Мутинус собачий. Фото автора
Мутинус собачий. Фото автора

Какой-то невзрачный город, решила я для себя по итогам первого дня. Но завтра мне предстоит поездка на Валаам, надеюсь, будет повеселее.
Продолжение
здесь.