Найти тему
Под знаком Овна

Горный парк Рускеала - живописный уголок России, но придется раскошелиться

В последний день своего пребывания в Сортавале посетила Горный парк Рускеала. Отдельно про поездку на ретропоезде, на котором туда добиралась, можно почитать здесь, т.к. это само по себе увлекательное событие.

С утра выписалась из отеля и вещи оставила в камере хранения на вокзале Сортавала. Камера небольшая, еще советского производства, я хоть и пришла за полчаса, оставалась только одна свободная ячейка. Стоимость услуги 300 рублей, ячейка вместительная, по количеству вещей ограничения нет.

Ж/д вокзал в Сортавала. Фото автора.
Ж/д вокзал в Сортавала. Фото автора.

Билет в парк Рускеала лучше приобрести заранее на официальном сайте ruskeala.ru или в терминале, установленном в рускеальском поезде, чтобы не терять времени на очередь в кассе. Показав билет при входе, не теряйте и не прячьте далеко, он еще понадобится.

Войдя в парк, отправилась вслед за толпой на Мраморный каньон – это главная фишка парка. К нему ведут множество тропинок, а по огромному периметру сооружено большое количество смотровых площадок. Каньон в окружении высоких сосен очень впечатляет – отвесные стены из мрамора и необыкновенный изумрудный цвет воды. Есть небольшой грот, по которому можно прогуляться и заглянуть в глубокую шахту.

Прямо в каньоне организованы как экстремальные развлечения - зиплайн 2000 руб, тарзанка 2500 руб, дайвинг 6000 руб, так и спокойные – прогулки на лодке 1000 руб за лодку и паром 350 руб с человека. На территории парка проводятся платные экскурсии - Мраморный каньон 600 руб, Подземная Рускеала 2000 руб и Дорогой горных мастеров 650 руб. Специально привожу здесь цены, чтобы стало понятно – чтобы отдохнуть в Карелии, и в парке Рускеала в частности, денег нужно очень много!

Пристань для прогулочных лодок. Фото автора
Пристань для прогулочных лодок. Фото автора

Приобретаются билеты на большинство этих развлечений в кассах, расположенных рядом с парковкой. Оттуда же можно съездить на водопады Ахинкоски. Мне хотелось покататься на пароме и поехать на водопады. Но надо было идти за билетами сразу по приезде, т.к. на паром билеты оставались только на 16.30, а у меня поезд в 17.00.

Зато удалось побывать на водопадах. Автобус туда отправляется в 12.30, 14.00 и 15.30, стоимость 200 руб туда-обратно. Ехать меньше десяти минут и дается час на прогулку. Вход в парк Водопады Ахинкоски 300 руб. Территория небольшая, единственное, что народу много и приходится подождать, чтобы сделать фото с красивым видом или пройти по подвесным мостам над водопадами. Место восхитительное, съездить туда погулять и полюбоваться водопадами стоит обязательно.

На парковке есть магазинчик Рыбзавод, где можно купить рыбу, свежий завоз бывает около 14 часов. После возвращения с водопадов поднимаясь с парковки в парк нужно снова предъявлять входной билет.

А я иду посмотреть на Итальянский карьер - также очень живописное место, с необычно красивыми срезами серого мрамора. Фотографии на таком фоне получаются очень эффектными. Озерцо здесь небольшое, лужица, и примечательно лишь утками-попрошайками.

Итальянский карьер. Фото автора.
Итальянский карьер. Фото автора.

Можно было посетить еще музей Ангелов, но я решила вернуться к Мраморному каньону, чтобы прогуляться вокруг него. В противоположной от входа части каньона территория с кафе, сувенирными магазинами, туалетами, визит-центром. Здесь стоит терминал, через который покупаются билеты на прогулку на лодке. Неподалеку есть мастерские, но я уже не стала туда заходить.

Здание визит-центра. Фото автора
Здание визит-центра. Фото автора

Обойдя Мраморный каньон отправилась обратно на станцию, Она, кстати, здесь очень симпатичная, хорошо оборудована, и есть такая вот избушка, в которой можно налить себе бесплатного кипятка.

Фото автора
Фото автора

Маленькая радость от того, что хоть что-то бывает здесь бесплатно!