Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Я устала, я ухожу- можно ли осуждать за подобные мысли

Думаю, далеко не редкость, когда матери не выдерживают ноши особого материнства. Все-таки человеческие ресурсы не безграничны, и диагнозы у детей очень разные. К одним получается приспособиться, а к другим нет.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Мне сложно не осудить мать, бегущую из родильного дома сломя голову, при одном намеке на патологию, бросившую своего больного ребенка на произвол судьбы. Сложно, потому что я видела этих детей. Наблюдала, как медицинский персонал, перегруженный своими основными обязанностями заботиться о них по остаточному принципу. И его можно понять. Нет возможности у медсестер качать и кормить этих малышей на руках. Так же прекрасно знаю, что такое система, и как особые дети постоянно норовят в нее не вписаться, насколько индивидуальный и точный подход нужен к каждому диагнозу, да и к самому пути развития. Оставить такого ребенка в детском доме, все равно, что сразу же, с рождения списать в утиль и даже не попытаться побороться за него.

Но есть и другие случаи, когда дети или взрослые страдают тяжелыми ментальными заболеваниями и становятся опасными для жизни в обществе, да и просто в семье. Таких, к счастью, очень мало, но данные случаи есть, и осуждать родителей в этой ситуации у меня рука не поднимается.

Всегда и во всем должен быть баланс. Нельзя оказаться идеальной мамой, женой, сиделкой, реабилитологом, репетитором, да еще и работником в одном лице. Если погнаться за всеми этими зайцами, то высок риск выгореть и так и не доползти до успеха ни в одном из перечисленных областей. Мама должна выбрать для себя что-то наиважнейшее, близкое именно ей, но оптимальное в интересах всей семьи.

"Я устала, я ухожу..."- Думаю все мы так или иначе повторяли эти слова в голове. Кто-то уходил от сложных отношений, кто-то бросал работу, а кто-то сдавал малыша бабушке выскочив из подъезда в магазин на 15 минут, и осуждать себя за эти мысли никак нельзя. Так же как нельзя и скрывать от себя эту усталость.

Порой, даже этой 15 минутной передышки, прогулке на свежем воздухе в одиночестве, вдоль шумящей трассы достаточно чтобы набраться сил идти вперед. Иногда, нужно больше, плюнуть на все и поехать отдыхать, пусть даже на последние скопленные деньги. Моральная атмосфера в семье, крайне важный и ценный момент. А возможно стоит подумать, и изменить что-то более глобально. Сейчас есть центры передержки, куда можно отвести особого ребенка на пару часов в день. У нас в городе их три. Два на благотворительной основе и один городской. Дети с особенностями развития в них играют, рисуют и даже ставят театральные постановки. В свое время мы с сыном пытались ходить в один из них, но, к сожалению, он очень далеко от нашего дома. Для многих мам данные заведения становятся спасительным кругом.

Мы все люди, каждому из нас нужно время для себя, и это очень важный аспект. Мне очень часто пишут вымотанные, усталые женщины, поставившие на себе крест и лишь доживающие свой век. Вот именно им в первую очередь нужно самой себе сказать эти слова, скинуть шоры обреченности и немощности, общественного неликвида в который они поспешили сами себя записать. Не замужним мамам нужно найти силы в первую очередь душевные, наладить личную жизнь. Эти два-три часа вполне можно провести в кафе с интересным собеседником, сходить в салон красоты, фитнес центр, ощутить себя не только мамой, вымотанной и уставшей, но и женщиной. И однозначно, не стоит осуждать себя за данное время, и проявленный эгоизм. Скорее такие моменты стоит рассматривать как терапию для всей семьи, возможность мамы выдержать и остаться в балансе с собой.

Не стоит заниматься самобичеванием: сегодня я наметила грандиозный план занятий, а мы с ребенком не прошли и половины. Я вообще против подобных расписаний. Одна хорошо усвоенная новая тема, порой, куда важнее чем миллион старых повторений. Если сегодня ребенок захотел заниматься, к примеру, только чтением, и больше ничем, постарайтесь дать максимум в интересной ему области.

Стойкость и сила характера, способность добиваться поставленных целей не возникают из неоткуда, их нужно поливать и взращивать, на удобренной почве. И задача мамы позаботиться о себе и обеспечить этот плодотворный чернозем.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.