Вот всегда знал, что Йога не для слабаков. И на своих уроках часто приводил слова Высоцкого из баллады о борьбе: «кто хочет жить, кто весел, кто не тля, готовьте ваши руки к рукопашной, а крысы пусть уходят с корабля, они мешают схватки бесшабашной»
Йогин конечно сражаться только сам с собой, ибо сильней для него соперника просто нет.
И вот когда, вы уже начнете себе говорить о том что больше уже не можете, вспомните о феномене Орбели-Гинецинского.
Суть в чем: (слабонервным и ханжам дальше не читать). Ученые утомили работой икроножную мышцу лягушки. Утомили так, что она перестала реагировать на иннервацию. Тогда экспериментаторы начали раздражать симпатические волокна идущие к этой мышце.
И о чудо! Мышца «ожила». Начала сокращаться, постепенно увеличивая амплитуду.
Возможно проснулась кундалини.
Но Л.А. Орбели объяснил этот феномен адаптационно-трофической теорией. В которой было показано влияние нервной системы на трофику тканей (трофика-питание). Позже было доказано что это происходит за счет нейромедиаторов. Они увеличивают скорость восстановления мышечных волокон.
Что же нам, практикам Йоги это дает?
Во-первых, возможность тренировать навык вегетативной пластичности, когда кажется, что Адхо мукха шванасана 5 минут — это долго.
Во-вторых, отмазка «у меня мышцы устали» стала действительно отмазкой, а не физиологической необходимостью. (только без перегибов :))
А вам что дает этот факт? Напишите!