Указ Президента СССР от 29.01.1991 N УП-1408 "О взаимодействии милиции и подразделений Вооруженных Сил СССР при обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью" был рождён для урегулирования взаимоотношений МВД и МО. Отношения между любыми двумя силовыми структурами были, есть, и всегда (думаю) будут, мягко говоря, "не очень". Но речь пока не об этом. Этот приказ предусматривал, в том числе, и совместное патрулирование военных гарнизонов сотрудниками МВД и военнослужащими вообще. И города Полярный, в частности. Так называемыми совместными патрулями. Fair play, демократические ценности, права человека и свобода личности, в общем. Страна стояла на пороге больших перемен. Различным судорожным нововведениям генсека и её первого президента, не будь его Ф.И.О. к ночи упомянуто, обладающего в придачу ко всем своим талантам, в том числе и "новым мЫшлением", её граждане уже почти не удивлялись.
Что это за хрень такая и как всё это будет выглядеть, никто пока не знал. Известно было только то, что начальник совместного патруля - "сам себе режиссёр" - подчинённого личного состава (собственно патруля) у него не будет. Поэтому офицерский состав войсковой части 13127 посоветовался, и командир Иванов решил, что направить на разведку необходимо меня. Как молодого, но, безусловно, подающего надежды и имеющего опыт несения гарнизонных нарядов (без замечаний) офицера части. Сказано - сделано. На родной подводной лодке КС-149 я получил оружие, а в штабе бригады - командировочное удостоверение плюс краткий инструктаж ("Смотрите там **я у меня!") и убыл в комендатуру. Заступающий дежурный по гарнизонным караулам, он же дежурный по гарнизону, насквозь седой и заранее уставший капитан 3 ранга сказал мне, что на развод мне ходить не нужно. Добавив:
-"Убывайте прямо сейчас в отдел милиции и разбирайтесь там на месте. Завтра к 06.00 доложите рапортом на имя коменданта о результатах патрулирования".
-"Есть!" - бодро ответил я, и выждав пока дежурный уйдёт к коменданту на инструктаж, рискнул решить поставленную мне задачу несколько иным образом. Поскольку я всегда не понимал, зачем военнослужащий должен круги наматывать, имея под рукой волшебное средство связи под названием "телефон". Отдел милиции ответил мгновенно. Дежурный представился. Представился и я:
-"Старший лейтенант Лапшин, начальник совместного патруля. Подскажите, пожалуйста, к которому часу мне прибывать?"
Телефон внезапно умер и ожил только через пару минут:
-"К 18.00. Как, говорите, Ваша фамилия?"
-"Лапшин!"
-"Хмммм…" – ответил дежурный и положил трубку.
-"Отлично!" – подумал я и быстренько, огородами, дабы не смущать уже начинавший строиться на инструктаж и развод суточный гарнизонный наряд, убыл домой.
Взявшиеся буквально ниоткуда три часа свободного времени я посвятил увлекательнейшему чтению романа Рафаэля Сабатини "Одиссея капитана Блада", буквально накануне купленного у наращивающих обороты кооператоров. А может уже, представителей частного малого бизнеса. Не помню.
Без одной минуты шесть (P.M.) я стоял в рубке дежурного по отделу, протягивая командировочное удостоверение. Сотрудники милиции в количестве четырёх человек внимательно изучили сей документ, и непонимающе переглянулись. Затем старший из них, майор милиции, спросил:
-"А Вы можете предъявить своё удостоверение личности?"
-"Легко!" - ответил я, искренне недоумевая по поводу такой въедливости.
Удостоверение все вчетвером рассматривали уже с явной потерей интереса. Ограничившись первой страницей. С лёгким оттенком разочарования майор вернул мне документы и сказал:
-"Понимаете, у нас служит капитан милиции Лапшин. У него сегодня выходной. Не Ваш, случайно, родственник? А то мы тут решили, что он белочку словил и старшим лейтенантом представляется!"
-"Да ладно?" - ответил я - "Спасибо, буду знать! Но родственников у меня в милиции вообще нет, это абсолютно точно".
С Володей Лапшиным мы вскоре познакомились. Он был старше меня, и постоянно обгонял меня в звании на одну звёздочку. Уволился он подполковником, и мы ещё какое-то время после этого встречались на улицах нашего мегаполиса с населением 20.000 человек, всегда по-дружески и обстоятельно беседуя. Володя был простой в общении мужик, обожал своих двух дочерей, и от знакомства с ним у меня остались только хорошие, добрые и безусловно позитивные воспоминания.
Через десять минут штатный наряд ППС плюс я на милицейском УАЗ*ике выехали на патрулирование города Полярный и его окрестностей. Заехали в гаражи на улице Лунина, попетляли там, перезнакомились и остановились на перекур. Офицер милиции, равный мне в звании, спросил:
-"Послушайте, а Вы с комендатуры?"
-"Боже упаси! Я - подводник." - ответил я.
ППС*ники быстро переглянулись и старший лейтенант спросил:
- "А оно Вам надо? Давайте мы Вас к прямо к подъезду доставим, только не забудьте с утра в отдел зайти и уточнить обстановку за ночь."
Мне честно говоря, было совсем не интересно, но я понял, что у наряда ППС были свои, особенные планы на эту ночь. Я в те годы зачастую действовал по наитию, не перегружая свой мозг всякими "а если вдруг?", активно недолюбливал гарнизонные наряды и быстро ответил:
-"А почему бы и нет?"
Этой ночью я великолепно выспался дома. Будильник поднял меня в 05.30. В 05.40 я, уже полностью одетый, допивая растворимый кофе, уточнил обстановку у дежурного по отделу с помощью квартирного телефона и убыл в комендатуру. В 05.55 я, сделав по дороге за**анное в хлам лицо, отдал заспанному каптри заранее написанный дома рапорт на имя коменданта и вкратце ответил на заданный им от скуки вопрос:
-"Ну как там?"
-"Нуигонахер!!!"
Сдав через полчаса оружие дежурному по ПЛ Вите Рыжакову, я убыл на законный отдых до утра следующего дня. Ситуация вопрос-ответ, кстати, на нашей подводной лодке полностью повторилась.
08.03.2021
.