8.
В служебном помещении не было ничего лишнего. Настенная вешалка. Серый металлический шкаф для хранения верхней одежды. Точно такой же, с виду, шкаф для бумаг. Куллер, с возвышающейся над ним перевернутой кверху дном бутылью. Шесть стульев и два стола. Один – рядом с входом. Второй стоял вплотную придвинутым к передней стене. На нем терлись боками три монитора. Лежали клавиатура, мышка и радиотелефон. Системный блок привычно прятался под столом.
На мониторах, разбитых на множество мелких экранчиков, Костя заметил видеоизображения дороги, передаваемые сюда с камер внешнего наблюдения. Похоже, что их на трассе натыкано не менее полусотни. Получалось, что через каждые два-три километра. Всё под контролем.
В комнате, кроме входной, было еще три двери. Скорее всего, комната отдыха, кухня и туалет. Очень даже не плохие условия для работы.
На боевом посту, за мониторами, сидел сержант. Молодой парень, наверное, совсем недавно вернулся со срочной службы. Высокий, крепкий. С «ершиком» на голове и оттопыренными ушами. Когда дверь открылась, он встал и вытянулся в струнку. Капитан сделал знак рукой, означающий «сиди». Сержант приземлился на прежнее место и снова прилип взглядом к мониторам.
Лейтенант выдвинул из-под стола стул.
- Присаживайтесь, - сказал он.
Костя сел. Капитан, тем временем нацедил из куллера в стакан холодную воду. Поставил перед Костей. Сам опустился на стул с противоположной стороны стола. Лейтенант подошел ближе, остался стоять.
Полицейские не стали его торопить. Подождали, пока Костя смочит горло и заговорит сам.
- Товарищ капитан. Я журналист. Катаюсь по вашей области. Собираю материал для репортажа, - начал Костя, стараясь излагать так, чтобы потом к нему не возникло лишних вопросов. – Сегодня утром на этой трассе, километрах в пятидесяти от Полонска, я превысил скорость. Меня остановил га... сотрудник ДПС. С виду нормальный. Мне даже в голову не пришло, что он не в своем уме. Но, поверьте, он реально сумасшедший. За то, что я ехал быстрее положенного, он решил меня расстрелять. Даже уже пистолет мне к затылку приставил. Спокойно так, будто каждый день этим занимается.
Костя поежился. Взял стакан, сделал несколько глотков. Сержант обернулся. Смотрел на Костю, изредка бросая вопросительный взгляд на капитана. Если, лица офицеров были совершенно спокойными и не выражали никаких эмоций, то на лице сержанта читались одновременно удивление, радость и нетерпение. Наверное, так выглядит начинающий археолог, вырывший древний саркофаг и ожидающий команды своего руководителя вскрыть находку. Костя продолжил рассказ:
- Затем у него всё-таки прорвалось здравомыслие, и он меня отпустил. Я решил, что обязан сообщить о случившемся. Нужно что-то делать. Товарищ капитан, его нужно обезвредить и как можно скорее.
- Хм, - капитан мотнул головой, откинулся на спинку стула. – Ничего себе. Кошмар. Вы правы, Константин, это нельзя так оставлять. Правильно сделали, что заехали сюда. Сейчас примем меры. Кто у нас там, на пятидесятом, сегодня дежурит?
Капитан, явно, был поражен услышанным. Костя расслабился. Он выполнил свой долг.
- Хабибуллин, кажется, - ответил капитану лейтенант.
- Да. Да, - подтвердил Костя. – Так он представился. Лейтенант Хабибуллин.
- Странно, - сказал капитан. – Никогда, раньше, за ним ничего такого не замечалось. Нормальный парень. Ответственный, исполнительный офицер. Но, если верить вашим словам, Константин, у него точно крыша поехала.
- Действуйте, пока он не натворил бед. Что Вы время тянете? – взмолился Костя.
- Хорошо, - сказал капитан твердо. – Вот что, Константин. Вы можете подробно описать всё, что там произошло? Подтвердить, так сказать, документально. Для доказательства его вины.
- Конечно, - охотно согласился Костя. – Давайте бумагу.
Он автоматически хлопнул себя ладонью по груди, чтобы достать авторучку, но Костя был в футболке, без куртки. Капитан достал из верхнего ящика тумбочки, стоящей под столом, несколько листов бумаги и авторучку. Положил на стол.
- Пишите.
Костя кивнул и начал торопливо излагать недавние события. Офицеры, чтобы не мешать ему, отошли к сержанту и расположились на стульях рядом с ним. Они тихо перешептывались, неотрывно глядя в мониторы.
Костя спешил. Каждая упущенная минута могла стоить кому-то жизни. Он писал, а время, меж тем, шло. Наконец, Костя поставил дату и подпись. Несмотря на мелкий подчерк и минимальное расстояние между строчками, заявление заняло почти два листа и отняло четверть часа драгоценного времени.
- Готово, - сказал Костя, укладывая один исписанный лист на другой.
Капитан сразу встал и подошел к Косте. Лейтенант и сержант повернулись в их сторону, но остались сидеть.
Приняв из Костиных рук заявление, капитан быстро пробежался по нему глазами. Несколько раз, его взгляд замирал на одном месте. Глаза щурились. Журналисты, из-за специфики своей работы, никогда не отличались каллиграфическим подчерком. Хуже, с каллиграфией дела обстоят только у врачей. К тому же, Костя еще и торопился.
- Отлично, - сказал капитан и повернувшись к коллегам распорядился: - Лейтенант Верховцев.
- Я, - отозвался лейтенант, вытянувшись по стойке смирно.
- Сейчас, вместе с сержантом, отправляетесь к Хабибуллину.
Сержант тоже встал. Прижал руки к телу и вздернул вверх подбородок. Капитан продолжал говорить:
- Он нарушил закон. Обезоружьте, а дальше сделайте всё как надо. Хабибуллин не в себе, так что будьте предельно осторожны. А то, еще чего доброго, по вам палить начнет. Постарайтесь там долго не задерживаться. Его машину сюда пригоните. Задача ясна?
- Так точно, товарищ капитан. Ясна.
- Всё. Выполняйте.
- Есть, - ответил лейтенант, отдав честь. – Сержант, за мной.
- Есть, - отозвался тот.
Они оба, быстрым шагом, прошли через комнату и скрылись за входной дверью. Костя услышал топот сбегающих по металлической лестнице ног. Хлопнули дверцы служебного автомобиля. Завелся двигатель. Его тихий звук тут же утонул в вое сирены. По оконным стеклам метнулись блики от включенной красно-синей «мигалки». Источник воя начал быстро удаляться и буквально через минуту снова стало тихо.
Костя, за свою многолетнюю практику общения с сотрудниками МВД, ни разу не видел, чтобы они вот так... официально, между собой. Обычно: «Вася, глянь», «Серега, сгоняй». А эти – «под козырек». Конечно, не идеально по уставу, но очень близко. Удивительно, просто. Не военные же, в конце-то концов. Необычные всё-таки в Полонской области живут люди, если обращать внимание на мелочи в их поведении. Необычные. Хотя, в данный момент это роли не играло. Важнее было другое – вооруженный психопат будет обезврежен в кратчайший срок. Костя полностью исполнил свой гражданский долг. На душе просветлело.
Капитан повернулся к Косте. Сказал искренне:
- А Вы молодец, Константин. Сознательный, хотя и из Москвы, - он мотнул головой в направлении, где стоял Костин автомобиль, с московскими номерами. – Побольше бы таких, как Вы – давно бы в стране был порядок.
Косте не очень понравилось словосочетание «хотя и из Москвы», но он не стал возмущаться и что-то доказывать. Костя прекрасно знал, что во многих отдаленных регионах страны, отношение к москвичам оставляет желать лучшего. Хотя, жители столицы, отчасти сами виноваты в такой оценке. Не редко, приезжая в регионы, они начинают показывать свое превосходство над жителями глубинки. «Боярин» приехал. Не все, конечно, себя так ведут. Лишь, некоторые. Но, их стараний оказывается достаточно, чтобы общее мнение о москвичах поддерживалось испорченным. Не вчера это началось. Так уж повелось испокон веков.
Костя скромно пожал плечами, дескать «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Спасся сам – помоги другому.
- Чай? Кофе? – спросил капитан.
Косте не хотелось задерживаться. В то же время, у него возникло несколько вопросов, на которые он никогда не узнает ответы, если уедет немедленно. Да и чашечка кофе совсем не будет лишней для окончательного снятия пережитого стресса.
- От кофе не откажусь. Если, пока мы его пьем, Вы утолите мое профессиональное любопытство и ответите на несколько вопросов, - сказал Костя.
Капитан улыбнулся.
- Согласен.
Он вошел в среднюю дверь. Как Костя и предполагал, там оказалась кухня. Костя думал, что капитан сейчас вынесет кружки, сахарницу и банку с растворимым кофе. Но, ошибся. Он услышал, как в кухне прорычал кофейный комбайн, перемалывая зерна. Затем аппарат крякнул, пискнул и приятно замурлыкал, разливая кофе по чашкам. В воздухе поплыл ароматный запах. Заботятся в Полонской области о людях.
- Вам сколько кусочков сахара? – спросил капитан.
- Один, пожалуйста, - ответил Костя.
Капитан вернулся с подносом, на котором стояли чашечки с кофе и вазочка с печеньем.
- Чем богаты, как говориться.
Косте сразу вспомнился полковник Вакуленко, с его поговорками. Капитан, похоже, старался подражать своему начальнику.
- Спрашивайте, Константин. Что Вас интересует? – спросил он, удобно расположившись на стуле.
Костя сделал глоток. Вкусно. Спросил:
- Товарищ капитан, у вас часто случается что-то подобное? Может официальная статистика о чем-то умалчивает?
- Нет, статистика точная, - уверенно ответил капитан. – А то, что вытворил Хабибуллин, единичный случай. Вы же, Константин, и без меня прекрасно знаете, что законы у нас соблюдаются. Происходят иногда нарушения. Не без этого. Ну, раз, может, два раза в год. Не больше.
- А с Хабибуллиным, что дальше будет? Отвезут в медицинский изолятор для проверки на вменяемость?
Капитан отрицательно помотал головой. Сказал:
- Нет. Зачем. Вопрос с ним на месте будет решен.
Костя чуть не поперхнулся. Его насторожил такой ответ. Он поставил чашечку на стол. Внимательно посмотрел в глаза собеседника. В них отражалось спокойствие и открытость.
- «На месте» - это как? – спросил Костя дрогнувшим голосом.
- Так, как поступают у нас с преступниками. Накажут, прямо там. Зачем тратить время и государственные деньги на какие-то экспертизы, если он закон нарушил. Закон – есть закон. Его чтить нужно. Не так ли?
Костя, словно не услышал обращенного к нему вопроса. Он ошарашено уставился на капитана. Тот, как ни в чем не бывало, маленькими глоточками потягивал кофе.
- Вы хотите сказать, что его... расстреляют? – предположил Костя.
Он надеялся, что ошибся в своей страшной догадке. Очень хотел услышать отрицательный ответ. Только этого не произошло. Капитан кивнул и сказал спокойно, даже равнодушно:
- Ну, да. Именно так его и накажут, на основании вашего заявления.
- Что?
У Кости перехватило дыхание. Он только что подписал человеку смертный приговор, не желая и не зная этого. Конечно, Хабибуллин собирался убить Костю и должен быть наказан. Но, строго по закону. Костя же не судья, не убийца и не палач.
Капитан улыбнулся:
- Да, не волнуйтесь Вы так, Константин. За что боролся, на то и напоролся, как говорится. Пейте кофе. Остынет.
Костя не шелохнулся. Он, буквально, оцепенел от такого поворота событий. Дрожащими губами Костя промямлил:
- Это же беспредел. Полное беззаконие. Без суда и следствия. Так же нельзя.
Капитан пожал плечами.
- Почему беззаконие? Всё по закону. Согласно Указу губернатора за номером один. Вам, действительно, не о чем волноваться. Ваша совесть чиста. А чтобы Вы в этом окончательно убедились, вот, прочтите.
Капитан поставил кофейную чашку на стол. Выдвинул из тумбочки ящик. Достал из него пластиковую папку. Открыл ее. Вытащил из файла лист бумаги и протянул его Косте.
Костя взял его, но руки так дрожали, что буквы метались по нему, как муравьи по случайно раздавленному лосем муравейнику. Пришлось положить лист на стол. Первое, что прочел Костя – заголовок: «Указ № 1».
Глава 9 >